Дом под звездным небом

02.04.16 11:39Сколько просмотров этой статьи1378Сколько комментариев этой статьи0

Если вы спросите меня, какое здание лучше всего олицетворяет последние 30 лет жизни Николаева, я без промедления отвечу: Дом офицеров флота, или ДОФ, как его именуют сами горожане.

Трудно найти другой объект, который так органично мог бы вобрать в себя все противоречия нашей жизни. Начнем с вида. Издалека это здание, построенное в 1824 году в стиле русского классицизма, придает важности центру города, открывая его самую респектабельную улицу, как Капитолий – улицу Пенсильвания-Авеню в Вашингтоне.

Но если подойти ближе – в глаза бросится обветшалость и подступающая разруха. А ведь когда-то свои концерты здесь давали Модест Петрович Мусоргский и Николай Андреевич Римский-Корсаков. Тогда здание называлось Домом флагманов и командиров, и в нем, помимо концертов, проводились собрания, балы, приемы. Работала библиотека, юнкерские классы и музыкальная школа.

Когда войны и революция добили изнеженное дворянство, а штаб уже советского Черноморского флота окончательно перебрался в Севастополь, помещения переименовали в Дом культуры моряков. В девяностые годы здесь еще теплилась жизнь. Велось вещание первой коммерческой FM-станции «Радио-сет», продавались компьютеры НПО «Черноморсофт», бурлила жизнь небольших офисов.

Но годы прошли, и ДОФ осиротел. В 2004 году Министерство обороны Украины, славившееся в то время своим нищенским состоянием, передало все заботы по содержанию объекта Николаевской области.

Однако зданию от этого лучше не стало. Для проведения капитального ремонта с дальнейшим обустройством областной филармонии руководству области не хватало денег. Видя это, Николаевский городской голова предложил перевести комплекс из областной коммунальной собственности в городскую, создав на его базе Русский дом – в том виде, в котором его обустроили в Севастополе. В.Д. Чайка тогда активно развивал связи с мэрией Москвы, и ему, в конце концов, удалось убедить областную власть – в 2010 году Дом офицеров флота перешел городу.

Получив здание, муниципалитет отказался от идеи Русского дома (за что сегодня его можно только благодарить) и загорелся проектом возвращения комплексу былого названия – «Морское собрание».

Городские власти вначале активно взялись за работу, благодаря чему удалось спасти здание от разрушения. На срочный ремонт кровли выделили 960 тысяч гривен, объявили тендер, и выигравшее его предприятие «Жилпромстрой-8» сумело в обозначенный срок провести работы по перекрытию крыши.

Казалось, Дом офицеров флота обретет свое второе рождение. Инженеры Николаевского Гипрограда разработали проект реконструкции здания, в котором планировалось разместить концертный зал на 165 посадочных мест, конференц-зал на 49 человек с небольшой сценой, комнату отдыха, балкон на 16 мест, кабинеты, 3 репетиционных зала, эстраду с гримерной, фойе с буфетом, санитарные помещения. В подвале – холл с гардеробом, тамбур-шлюз с лифтом для инвалидов, 3 репетиционных зала, костюмерную, комнату оркестрантов, мастерские, кладовые и другие технические помещения.

Для того, чтобы задуманное воплотить в жизнь, требовалось сначала усилить стены и столбы, провести инъекцирование трещин в стенах, восстановить горизонтальную и вертикальную гидроизоляцию, сделать комплекс других работ по капитальному ремонту здания и благоустройству прилегающей территории. На все про все – 30 миллионов гривен.

Вот тут и встал болезненный вопрос: где взять такие деньги?

Пока раздумывали над ответом, депутаты городского совета в 2011 году первый миллион, выделенный на ДОФ, перераспределили на ремонт крыш и лифтов города. Помню, как мой коллега, изучив проблему, тогда усомнился: переживет ли зиму Дом офицеров флота? Но ничего – пережил. И это, похоже, успокоило депутатский корпус, который в последующие годы к вопросу уже не возвращался.

Время от времени Николаев будоражили слухи об интересе к восстановлению этого исторического объекта со стороны частных инвесторов. Назывались разные цели – от ресторана до развлекательного комплекса. Бизнесменов влекла территория – 2 гектара ценнейшей земли в самом центре города. Но, разузнав все как следует, предприниматели каждый раз уходили в сторону – выяснилось, что при передаче здания Дома офицеров флота в областную коммунальную собственность земля под ним так и осталась на балансе Министерства обороны. Кому охота вкладывать средства в чужую землю.

О том, что в Николаеве есть такое уникальное место, требующее реставрации, вспомнили в 2015 году. Поводом стал необычный проект «Кино под акацией», организованный по частной инициативе Анны Шаловинской. На ее призыв возродить жизнь в заброшенную летнюю площадку ДОФа охотно откликнулись волонтеры, и вскоре под пьянящими акациями стали устраиваться еженедельные открытые кинопоказы ретро-фильмов. Узнав об этом, николаевцы семьями и целыми компаниями приходили во дворик, где каждый раз их ждал новый перфоманс. Эта инициатива стала одним из главных культурных событий прошлого лета. Анне даже хотелось расширить территорию жизни Дома офицеров флота, возродив находящийся рядом заброшенный летний кинотеатр, и она с этой целью организовала несколько субботников по расчистке его территории. Но эта идея так и не нашла поддержки чиновников, и девушка бросила оставшиеся у нее силы на продолжение кинопоказов.

Сегодня она не жалеет о том, что на организацию проекта были потрачены не только положительные эмоции, и готова продолжать задуманное. Для нее – это своего рода выражение благодарности городу ее детства.

В Городском центре культуры и искусств, отвечающем за сохранность ДОФа, мне подтвердили, что «Кино под акацией» в этом году продолжится. А вот что будет с самим зданием – пока неизвестно.

Недавно его посетили первые лица. И губернатор, и мэр выразили обеспокоенность аварийным состоянием, в котором пребывает объект. Заявили, что будут обращаться к депутатам городского и областного советов с просьбой выделить средства для проведения ремонтных работ.

По некоторым оценкам, речь идет о сумме в пределах 50-70 миллионов гривен. При этом Вадим Мериков выразил уверенность, что финансирование может начаться уже в этом году.

Сигнал хороший, но откуда взяться таким деньгам? В городском и областном бюджете их нет. Государственный фонд регионального развития уже расписан. И пусть выделение из него 28 миллионов гривен на реконструкцию котельной 135-го микрорайона вызывает вопросы – котельная, как никак, находится на балансе предприятия «Николаевоблтеплоэнерго» – вопрос не переиграть.

Кто же, в таком случае, сможет взять на себя восстановление Дома офицеров флота?

Своеобразную разгадку этого ребуса содержит недавнее обращение к Александру Сенкевичу руководства воинской части А3130. В нем излагается просьба вернуть здание в собственность Министерства обороны Украины.

Вот как пояснили эту просьбу в Николаевском военном гарнизоне:

– В связи с аннексией Крыма многие воинские части вошли в Николаевский гарнизон и в связи с тем, что численность военно-морских сил повысилась, для досуга личного состава, для отдыха необходим ДОФ. Мы его в Крыму имели. У нас есть штаб, у нас есть культурологи, у нас есть люди, которые были назначены на такие должности. Поэтому с целью обеспечить досуг для военнослужащих мы просим передать его обратно в Министерство обороны Украины. Земля, которая находится под ДОФом, – это земля Министерства обороны. Строения, которые на той территории, – переданы городу, – заявил представитель гарнизона.

Такое заявление, на первый взгляд, может показаться несерьезным. Дескать, где вы были раньше, да и вообще – штаб ВМС, вопреки просьбам николаевцев, разместили не у нас, а в Одессе.

Но если глубоко задуматься над словами военных, то в них виден смысл. Как известно, военное ведомство на сегодняшний день обладает самым большим финансовым ресурсом в стране. Не воспользоваться этим – грех. По крайней мере, это единственная возможность возродить здание и создать еще одну достопримечательность в городе. А там, при счастливом стечении обстоятельств, и филармонию в нем разместить. Ведь какой Дом офицеров флота без музыки?

Пока это только предположение, и стороны хранят осторожное молчание. Но, черт возьми, так хочется, чтобы это стало реальностью. Есть же подобное здание в Таллинне. Сейчас, правда, в нем находится Центр русской культуры, но зато раньше размещался Главный штаб Балтийского флота.

Интересно, что в столице европейской Эстонии это никого не смущает, потому что здание давно превратилось в одну из архитектурных жемчужин города. В выполненных на высшем уровне того времени интерьерах здания сохранилась большая коллекция живописи на военно-морскую тематику, а на потолке зала – большая круглая плафонная роспись на ту же тему.

Помимо исторической ценности, бывший Таллиннский Дом офицеров флота продолжает начатые ранее культурные традиции. В нем по сегодняшний день работают несколько десятков хоровых, вокальных, драматических и хореографических коллективов.

Главное – здание сохранило свою ценность, украсив лицо города. Хорошо бы и нам последовать этому примеру. Тем более что Николаев сегодня – это город военных, город-форт. Это надежная гарантия защиты его жителей, а в случае с Домом офицером флота – и возможность продолжения исторических традиций.

Игорь Данилов, Вечерний Николаев.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 22.08.2019

Закругление верхнее-левое

14:11Президент Фінляндії у вересні відвідає Україну

13:08У роботі соцмереж Instagram і Facebook стався збій

12:35Зеленский и Трамп подпишут в Польше ряд соглашений

11:43Укргаздобыча получила госгарантии под кредит ЕБРР

11:18Ученые разработали сладкую диету для похудения

10:40В николаевском порту «Ника-Тера» – несчастный случай

10:25Назван самый высокооплачиваемый актер по версии Forbes

10:17Украинская ассоциация футбола создаст сборную по киберфутболу

10:06В Николаеве возобновилось движение троллейбусов на Намыв

09:55Порошенко и Вакарчук определились с комитетом в Раде

09:44В Николаеве проходит выставка работ Игоря Карачевского

09:32Де в Миколаєві сьогодні не буде світла: знайдіть свою адресу

09:23Сайдик отметил эффективность перемирия в Донбассе

09:12В Тернопольской области произошел крупный пожар в школе

09:04В Украине появится новая медицинская профессия

08:53Где сегодня в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

08:45В Украину прибыл новый посол Австрии

08:35Сутки в зоне ООС: семь обстрелов, ранен военный

08:26Зеленский назвал условия возвращения России в G8

08:17Народный календарь: Матфей Змеесос

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама