Новинский оставил государство за бортом
03.04.16 14:04 | ![]() | 2171 |
Партнер Рината Ахметова очищает своей судостроительный бизнес от лишних акционеров и кредиторов.
На днях “Смарт-холдинг” депутата Верховной Рады от “Оппозиционного блока” Вадима Новинского выкупил у Фонда государственного имущества на бирже 9,64% акций Черноморского судостроительного завода (Николаев) за 1,49 млн грн. Сделка состоялась с дисконтом почти в 90% от начальной стоимости, составлявшей 12,45 млн грн. По информации пресс-службы ФГИУ, до этого Фонд выставлял данный пакет акций на аукцион более 10 раз, но не находил покупателей. По данным
Как сообщала
По сведениям “Деловой столицы”, против него выступили сразу несколько кредиторов. Это банк “Форум” — бывшее финучреждение Новинского, в котором в 2014 г. была введена временная администрация, а затем принято решение о его ликвидации, а также подконтрольная ФГИУ компания “Николаевоблэнерго”. Впрочем, их протесты были благополучно отклонены судом.
По информации источников “Деловой столицы”, план санации может предусматривать вывод активов предприятия в новое юридическое лицо. Благо оно уже было создано несколько лет назад — одноименное ООО “Черноморский судостроительный завод”, оформленное на близкую к Новинскому кипрскую компанию Bervelina Holdings. Стоит отметить, что схожую операцию по очистке от долгов структуры Новинского провернули и на другом своем заводе — Херсонском судостроительном (его банкротство в августе 2014 г. инициировало все то же Балаклавское рудоуправление). На получение статуса его ключевого кредитора претендовал Дельта Банк Николая Лагуна, который предъявил к своему должнику претензии на общую сумму 862 млн грн. Но его в 2014 г. обставило малоизвестное киевское ООО “ОЛК Альфа”, предъявившее к Херсонскому судостроительному заводу требования на сумму 886 млн грн. Это позволило Новинскому получить контрольный пакет в реестре кредиторов, и сохранить предприятие в своих руках.
Судя по всему, с помощью управляемого банкротства в “Смарт-холдинге” рассчитывают провести перезагрузку своего судостроительного бизнеса, который с учетом войны на востоке и проблем в экономике чувствует себя неважно.
Для сравнения: если в 2012 г. объемы производства на двух предприятиях составили $61 млн, то в 2014 г. — всего $12 млн. “Как думаете, это “зрада” или “перемога” (приватизация ФГИУ 9,64% акций с дисконтом в 90%), учитывая, что предприятие убыточное уже много лет, а на предыдущие аукционы никто не заявлялся? Кстати, это именно тот завод, который может (должен) строить корветы для ВМС. На проект этих корветов уже попилили несколько миллиардов гривень еще при Януковиче”, — так прокомментировал завершение приватизации Черноморского судостроительного завода Давид Арахамия — директор николаевской ІТ-компании Template Monster, известный как основатель Волонтерского десанта при Минобороны.
Генеральный директор Smart Maritime Group (структура “Смарт-холдинга”, которая управляет ЧСЗ и ХСЗ) Василий Федин в ответ утверждает, что проект “Корвет” сейчас полностью заморожен. Корпус первого корабля фактически в готовом состоянии находится в эллинге ЧСЗ, но финансирования для него нет. Что касается ХСЗ, то он в настоящее время переориентировался преимущественно на судоремонт и ищет совершенно другие источники заработка. “Ведется также предконтрактная работа по проекту организации на площадке завода производства компонентов ветрогенераторных установок в рамках предварительной договоренности с компанией “Виндкрафт-Украина”, — рассказали в компании Новинского.