Карабах и Донбасс: параллели между двумя минскими процессами

03.04.16 21:00Сколько просмотров этой статьи2300

Начиная с утра 2 апреля, мировые новостные агентства широко освещали вооруженную эскалацию армяно-азербайджанского конфликта. Некоторые спикеры и издания даже предположили, что возобновилась полномасштабная война, пламя которой удалось загасить более 20 лет назад.

Корни современного конфликта уходят во времена позднего СССР, когда дряхлеющая империя уже не могла сдерживать на своей территории «парада суверенитетов». Более того: национальные устремления и территориальные конфликты между народами использовались как средство борьбы за власть между разными группировками в Москве. Вследствие попустительства, а порой и откровенного подстрекательства Кремля напряженность в населенной армянами Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР переросла в кровопролитную войну (1992-1994), которую вели между собой уже независимые Азербайджан и Армения. Последняя, конечно, не признает себя стороной конфликта, иначе бы она предстала перед международным сообществом страной-агрессором, оккупировавшим значительную часть территории соседа. Армянская позиция состоит в том, что Азербайджану противостоит «Нагорно-Карабахская Республика», отстаивающая свое право на независимость. Но эта уловка не меняет сути дела: на всей протяженности армяно-азербайджанская граница являет собой линию фронта. Кроме того, свою границу с Арменией заблокировала Турция. В итоге, Армения оказалась маленькой изолированной от мира страной, имеющей сухопутное сообщение лишь с Грузией и Ираном.

По «странному» стечению обстоятельств, решением карабахского конфликта, так же как и донбасского, занимается ОБСЕ в Минске. У нас есть Минские соглашения, а там – Минская группа, возглавляемая сопредседателями Россией, Францией и США. Насколько успешным является минский процесс по Карабаху, можно судить по тому, что уже более двух десятилетий конфликт остается нерешенным. Более того, периодически вспыхивает эскалация: перестрелки и позиционные бои. С момента официального прекращения огня в мае 1994 года и до сего дня с обеих сторон погибли сотни военнослужащих. Конечно, апрельский инцидент является наиболее опасным за все время: была применена тяжелая артиллерия, бронетехника, авиация. Но ожидать возобновления полномасштабной войны пока нет оснований. Эксперты, постоянно отслеживающие ситуацию на Южном Кавказе, уже имеют крепкие нервы, их прогнозы сдержанны.

За прошедшие два десятилетия конфликт в Карабахе стал стабильным и управляемым; между сторонами образовался паритет, не позволяющий никому из них рассчитывать на полную победу. С одной стороны, Азербайджан нарастил серьезный военный потенциал: ассигнования Баку на оборону уже суммарно превышают государственный бюджет Армении. Баку жаждет военного реванша, но его сдерживают обстоятельства. Армения – член возглавляемого РФ военно-политического блока ОДКБ. На территории армянского города Гюмри дислоцируется 102-я российская военная база. Кроме того, у России есть общая граница с Азербайджаном. В Баку считают, что могут победить Армению, но только в том случае, если не вмешается Москва.

Потому, пока перспективы коренного перелома ситуации туманны, карабахский вопрос превратился в фактор внутренней политики Азербайджана и Армении. Апеллируя к необходимости быть готовыми защищать/освобождать свои земли, власти республик ищут поддержку в своих обществах, укрепляют свое положение. Нерешенная проблема Карабаха стала ресурсом легитимности существующих режимов в Баку и Ереване. Периодические эскалации призваны служить напоминанием, что «все серьезно», и надо сплотиться вокруг верного курса правительства.

Впрочем, международная ситуация после начала российской агрессии против Украины в феврале 2014 года существенно изменилась. Отвлечение Кремля на другие театры военных действий (Донбасс, Сирия), а в перспективе и упадок могущества РФ, дарит Азербайджану надежду, что Армения в ответственный момент останется без защитника. Ухудшение российско-турецких отношений позволяет Азербайджану также рассчитывать на содействие Анкары. Недаром самые крупные вспышки эскалации в Карабахе отмечаются с лета 2014 года. Пока это только прощупывание ситуации, и оно может продолжиться.

Несмотря на то, что среди минских заседателей по Карабаху присутствуют как Россия, так и западные страны, их интересы прямо противоположны. Запад рассматривает Южный Кавказ, в первую очередь, как путь доставки к себе энергоносителей Каспия. Это такой узкий проход «горными ущельями», зажатый между недружественными Россией и Ираном, находящийся в опасности из-за близости замороженных конфликтов в Карабахе, Цхинвальском регионе и Абхазии.

Западные страны искренне стремятся к решению армяно-азербайджанского конфликта. Это позволит открыть границы и реализовать транзитные проекты через Армению в Турцию – в дополнение к тем, что уже функционируют на территории Грузии. Однако в вопросе миротворчества западные страны демонстрируют полную беспомощность. Они против решения конфликта военным путем, но не в состоянии предложить сторонам что-либо иное. Тем временем, Армения во всех вопросах внешней политики, в том числе по Украине, идет на поводу у Кремля. В Ереване понимают, что не благие намерения Запада, а военные гарантии РФ обеспечивают ее безопасность.

Россия заинтересована в бесконечном поддержании минского формата по Карабаху в том виде, в каком он находится сейчас. Во-первых, это блокирует западные энерготранспортные проекты, и позволяет РФ удерживать транзитную монополию на доступ к ресурсам Каспия и Центральной Азии.

Скованные конфликтом, Армения и Азербайджан вынуждены каждый раз оглядываться на Кремль в своей внешней политике. Именно РФ является фактическим главным арбитром в данном противостоянии, и Москва не намерена терять эту роль. Во-вторых, участие России в еще одном посредническом формате, вместе с западными странами, придает ей значимости и респектабельности. В свете ухудшения отношения к РФ из-за Украины, Кремль пытается всячески подчеркнуть свою незаменимость в решении насущных мировых проблем. Как же Европе прекратить волну терактов, если Россию не признают полноправным членом коалиции против ИГИЛ? Кто один способен остановить новую войну в Карабахе? Наверное, тот, кто в действительности контролирует уровень насилия. Не вдаваясь в конспирологию, стоит отметить, что нынешняя эскалация в Карабахе была выгодна как Азербайджану, так и России, но совершенно по разным причинам.

В заключение отметим, что идеальным решением Карабахского конфликта было бы нахождения общего языка между Азербайджаном и Арменией без «посреднических услуг» России. Пока не представляется – на каких условиях могло бы наступить истинное перемирие. Ведь позиции сторон кажутся несовместимыми: сохранение статус-кво Арменией и восстановление территориальной целостности Азербайджана. Но стремительно меняющаяся геополитическая ситуация может, в конце концов, заставить Армению задуматься над тем, что она выбрала себе плохого союзника. А раз так, то во избежание военного поражения, определенные уступки Азербайджану будут просто неизбежны.

Сохранение минского формата по Карабаху в своем нынешнем виде не приведет ни к чему, кроме новых смертей военнослужащих и гражданского населения, а также к удовлетворению эгоистических интересов псевдомиротворца – РФ. Аналогичную роль Москва уготовила и Минским соглашениям по Донбассу.

Максим Майоров, InformNapalm

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ