Украина остается постсоветской страной, и Гройсман это не изменит – BloombergView

Гройсман вряд ли сможет сделать Украину более европейской
14.04.16 20:54Сколько просмотров этой статьи1313Сколько комментариев этой статьи0

Обозреватель считает, что отставка Яценюка была неизбежной

Когда Арсений Яценюк объявлял о своей отставке в минувшее воскресенье, он заявил, что "гордится достижениями" своего правительства, которые будут оценены со временем.

"Может и так, но сейчас он один из самых презренных украинских чиновников, который не смог сделать страну более европейской и вместо этого договорился с олигархами и коррумпированными бюрократами", - пишет на страницах Bloomberg Леонид Бершидский.

Он добавляет, что отставка Яценюка открыла дорогу для Владимира Гройсмана - соратника президента Петра Порошенко. Но это никак не улучшит управление Украиной.

В это же время, увольнение Яценюка было лишь вопросом времени. В феврале, он еле удержался на своем месте, когда парламент поставил вопрос о доверии его правительству. Его партия, "Народный фронт", даже не появляется в последних опросах относительно симпатий избирателей.

Во времена руководства Яценюка украинская экономика перешла от стремительной рецессии к стагнации. Система налогообложения осталась удручающей, право собственности – неопределенным, бюрократия – жадной, а средний класс обеднел. Несмотря на небольшой рост в конце прошлого года, украинский сектор ритейла продолжил сокращаться в феврале 2016 года. Вряд ли это можно назвать результатами, которых ждали украинцы.

Порошенко, по мнению обозревателя, понимал, что Яценюк долго не продержится. Парламентская коалиция, на которую опиралось его правительство, начала распадаться в прошлом году, после того, как бывший президент Грузии и нынешний председатель Одесского облсовета Михеил Саакашвили начал обвинять Яценюка и его окружение в коррупции. Если бы не удалось сформировать новую коалицию, тогда Порошенко пришлось бы распустить парламент и объявить выборы. А это не пошло бы на пользу ни его политической партии, ни Украине вообще, потому что выплата новых траншей МВФ была бы заморожена на долгие месяцы.

Обозреватель напоминает, что в марте заместитель Госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что "европейское будущее Украины под угрозой не столько из-за внешних, как из-за внутренних врагов". Она также выразила надежду, что этот год станет "поворотным" для Украины и ее лидеры, чиновники и ведомства начнут наконец работать на интересы украинцев.

"Однако это не то, что происходит на самом деле. Порошенко дает четко понять, что он испытает все возможности удержать власть в своих руках, прежде чем позволит серьезным изменениям произойти. При всех внешних проявлениях демократии, Украина во главе с Порошенко все больше становится еще одной постсоветской страной, которую характеризуют амбиции и жадность ее правителей", - пишет обозреватель.

Верховная Рада Украины 14 апреля приняла отставку Арсения Яценюка с поста премьер-министра и назначила на эту должность Владимира Гройсмана. Это решение поддержали 257 депутатов. "Против" проголосовали - 50 депутатов, воздержались - 48, не голосовали 35 парламентариев.

Петр Порошенко в честь вступления Гройсмана на должность премьера поздравил его огромным букетом красных роз.

На этом же заседании Андрей Парубий, нынешний первого вице-спикер Верховной Рады, представитель фракции "Народный фронт" избран председателем Верховной Рады Украины.

Зеркало недели

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 18.09.2019

Закругление верхнее-левое

21:09Гендиректор «Укрпочты» может возглавить «Укрзализныцю»

20:02Полиция задержала подозреваемого в совершении тройного убийства в Николаеве

19:29Европарламент согласился отсрочить Brexit

18:21Газовые переговоры: ожидания Киева и Москвы

17:36Трудовые книжки будут в электронном формате

16:25В Кабмине рассказали, что будет с субсидиями

15:23На газовой заправке в Николаеве обнаружены три трупа с огнестрельными ранениями

14:26В Николаеве приглашают на встречу с руководством Офиса президента Украины

13:31В ООС готовятся к отводу войск на Донбассе

11:28Нападение на заместителя Кличко

10:58Пристайко сообщил о признаках готовности Кремля к деэскалации на Донбассе

10:39В ГПУ созвали срочное совещание по дому Гонтаревой

10:24В Кабмине назвали число участников боевых действий

10:12Эксперты назвали завтрак, который подойдет для активного начала дня

09:47в Николаеве открылась первая школа экскурсоводов

09:39США приняли санкции против окружения президента Венесуэлы

09:28Кличко обратится в Раду для роспуска Киевсовета

09:19Помпео провел переговоры с Пристайко

09:11В Николаеве на месте скейт-парка появилось яркое граффити

09:01Польша и Словакия будут помогать Украине в проведении реформ

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама