Украина рискует повторить свою историю - FT

15.04.16 14:24Сколько просмотров этой статьи1249Сколько комментариев этой статьи0

Украина должна придерживаться пути внутренних реформ, иначе у Кремля появятся большие шансы одержать победу в своей геополитической борьбе.

После "оранжевой" демократической революции 2004 года, усилия по борьбе с коррупцией и по укреплению верховенства права были быстро сорваны корыстными интересами. Лидеры революции Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, рассорились. Это обрекло "посторанжевое" правительство на провал и открыло путь для пророссийского Виктора Януковича, человека, против которого была революция, и который позже был избран президентом, пишет британское издание The Financial Times.

Через два года после того, Янукович был свергнут в результате кровавой революции на Майдане, новое прозападное правительство смогло сохранить единство дольше и достичь большего, чем "оранжевые" лидеры. Но реформы опять пошли путем промедления на фоне народного недовольства и из-за конфликтов лидеров, которые появились после революции - президент Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк находились в довольно напряженных отношениях. В настоящее время, правительство поменялось, говорится в статье.

"Сегодняшняя ситуация является гораздо более опасной, чем десять лет назад. Россия делает все возможное, чтобы дестабилизировать своего соседа; крах прозападного руководства Киева передаст Москве победу в своей геополитической борьбе, и она сможет восстановить влияние на постсоветском пространстве. И еще не ясно, сможет ли Украина выдержать "третий Майдан"", - говорится в статье.

Кроме того, как отмечает издание, будущее проекта реформирования Украины будет зависеть также и от решений президента. Издание напоминает, как долго Порошенко тянул с отставкой Шокина. "Еще не очень поздно для Порошенко остаться в истории страны человеком, который начал вести Украину на европейский путь демократии", - сказано в статье.

Новому правительству нужно будет перейти к следующему раунду политической регенерации - в том числе к построению институтов - независимой прокуратуры и судебной системы. А ЕС должен найти способ обеспечить внедрение соглашения об ассоциации с Украиной, принимая во внимание голландский референдум.

"Независимое будущее Украины зависит от видения и смелости ее собственной политической элиты. Владимир Путин, президент России, сократил военное давление на востоке Украины с сентября прошлого года, надеясь на то, что он максимально сделал все возможное для того, чтобы новые власти Киева сами все испортят. Было бы огромной трагедией, если бы он оказался прав", - резюмирует издание.

В четверг, 14 апреля Верховная Рада назначила Владимира Гройсмана премьер-министром Украины. За соответствующее постановление проголосовали 257 народных депутатов. Также был утвержден состав правительства.

Зеркало недели

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 20.04.2019

Закругление верхнее-левое

09:54Прогноз погоды в Украине на на выходные

09:36Минздрав отправит в регионы первую партию вакцин против бешенства

09:32Украинцам больше не требуется виза для поездки в Таиланд

09:29Коломойський: Порошенко – моя маріонетка

09:26Міжнародні аналітики прогнозують падіння курсу гривні

09:22«Динамо» снова стало чемпионом

09:16Вербное воскресенье 2019: традиции праздника

09:08Покончивший с собой экс-президент Перу оставил предсмертную записку

09:05Сутки в ООС: 10 обстрелов, потерь нет

08:43В Москве подожгли крупнейшее еврейское учебное заведение России

08:33В Украине наступил день тишины перед выборами

08:25Итальянский лоукостер будет летать из Одессы в Рим

08:00Главные запреты для православных в Лазареву субботу

 19.04

21:20В Николаеве расцвела уникальная краснолистная яблоня

21:16Бота з голосом Порошенка оплачують із виборчого штабу

21:13В Украине открыли одну из крупнейших в Европе солнечных электростанций

16:23В Мукачево 13-летняя девочка попала в реанимацию с отравлением кокаином

16:21Лукашенко предложил назначать на должности только многодетных отцов

16:18Окружной суд принял новое решение по ПриватБанку

15:49Олимпийский готов к дебатам - министр спорта

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама