Комедия, да и только

16.04.16 11:06Сколько просмотров этой статьи1369Сколько комментариев этой статьи0

Тем, кто считает себя образованным человеком, но по какой-то причине не ознакомился с «Игроками» Николая Васильевича Гоголя, скажу, что это – блистательная комедия, рассказывающая о плутовстве, жертвой которого может стать даже самый искусный шулер. Именно эту книгу, а не «Государь» Никколо Макиавелли, я бы рекомендовал студентам, изучающим политологию, ибо лучшего произведения, описывающего суть украинской политики, не найти.

К такой мысли меня подтолкнуло наблюдение за игрой, которая много дней велась вокруг утверждения нового состава правительства.

Прежний премьер неожиданно подал в отставку. Теперь Арсений Яценюк не так будет раздражать большинство населения. Зато войдет в историю как первый глава Кабинета Министров, пожелавший сложить полномочия. Всех его предшественников снимали с постов без особого на то их желания. Исключение – Николай Азаров, который просто бежал.

Каким премьером на самом деле был Арсений Яценюк – покажет история. Но как стратег проявил себя выше всяких похвал. В результате торгов ему не только удалось сохранить в должности ряд ключевых министров, поставить во главе парламента своего человека, но и снять с рассмотрения вопрос о неудовлетворительной оценке правительства. И когда его партия под вывеской «Народного фронта» (или какой-либо другой) пойдет на следующие выборы, это обстоятельство будет не раз упоминаться.

Конечно, политика – искусство возможного, и ничего в ней не делается просто так. Вот и Арсений Петрович положил на сукно убедительный козырь – решение партийной фракции остаться в коалиции. Четкий сигнал Президенту: мы внесли равный вклад в общее дело, но всегда можем его забрать.

Что не удалось сделать правительству Яценюка? Первое, и самое важное – оно не смогло противостоять влиянию самых богатых людей страны. В этой общенациональной игре «Монополия» Ахметов и Коломойский чаще других бросали камни, продвигая своих людей и свои решения. Остальным богатым людям, в том числе Порошенко, это не нравилось.

Второе – команда Яценюка так и не стала правительством реформаторов. Даже видимые изменения, коснувшиеся системы органов внутренних дел – не стали бесповоротным процессом, и фасад новой полиции возвели на старом милицейском фундаменте.

Другой вопрос: мог ли Арсений Петрович вообще провести реформы, если бы этого очень хотел? Возможно. Но этого не очень хотели в судах, Генеральной прокуратуре и в канцелярии Президента. Спросите: «Почему?». А какому, скажу я, главе украинского государства понравится успешный премьер?

Вот и получилось нечто невразумительное. Тарифы на газ подняли, но экономического эффекта не последовало – все достижения «съели» жилищные субсидии. О дерегуляции заявили, но до конца дело не довели. Децентрализацию объявили, но процесс еле сдвинулся с мертвой точки. И так в каждой сфере.

Был и положительный результат, и тут нужно быть объективным. Украинская армия, получив политическую поддержку и огромный бюджет, наконец, стала меняться в лучшую сторону. Во многом это связывают с министром обороны Степаном Полтораком.

Украина впервые избавилась от диктата России в поставках газа. Заслуга профильного министра, правда, в этом малозначительна.

Успехом правительства стоит назвать достижение макроэкономической стабильности, что стало возможным благодаря двум иностранцам – Наталье Яресько, которой, кроме всего прочего, удалось договориться с кредиторами о реструктуризации части долга, и Айварасу Абрамавичусу, сумевшему внедрить новую систему закупок Prozorro.

Еще один иностранец Александр Квиташвили старательно пытался разгрести завалы обрушившейся системы здравоохранения, но единственное, чего он смог добиться, – закупки лекарств через международные организации.

Каждый из них понимал, в каких условиях придется работать, соглашаясь войти в состав правительства, но осознание того – где в этой стране начинается коррупция, и где она заканчивается, к ним, похоже, так и не пришло. В итоге мы получили многомиллиардную финансовую помощь, но растеряли доверие, с которым к нам еще до недавнего времени относились не только в Соединенных Штатах Америки, но и в Европе.

Что дальше? Если вы встретите человека, смотрящего с оптимизмом на новый состав Кабинета Министров, сделайте ему комплимент и скажите, что таких, как он – в Украине единицы. Остальные смотрят на вещи здраво, понимая, что люди, подолгу спорящие между собой за портфель министра энергетики, по определению не склонны к реформам. Они играют между собой, как в пьесе Гоголя, и главное для них – не проиграть. Именно по этой причине Верховная Рада в четверг проголосовала за новое правительство без министра здравоохранения. Фармацевтическое лобби настаивает на своей кандидатуре. А то, что обычные люди настаивают на наведении порядка в аптечном бизнесе – это уже другое. Это уже вне игры.

На Западе это прекрасно понимают, и на многое готовы закрыть глаза – лишь бы в нашей стране сохранялась политическая стабильность. На этом фоне поступок Яценюка выглядит стремлением развязать политический кризис. Но его заявление об отставке может лишь оттянуть во времени переход кризиса в новую фазу, потому что досрочные выборы неизбежны. Этого хотят четыре партии, имеющие мандаты в Верховной Раде: «Оппозиционный блок», «Батькивщина», Радикальная партия и «Самопомощь». Каждый новый день пребывания в стенах нынешнего парламента для них – это четверть процента электорального рейтинга со знаком минус. И это явственно читается на лицах Юлии Тимошенко и Олега Ляшко.

Можно сколько угодно полемизировать на предмет того, когда эти выборы состоятся – осенью нынешнего или весной следующего года. К ним уже все готовы: штабы сформированы, спонсоры обработаны. Остается одно – спровоцировать самороспуск Верховной Рады. И это нетрудно: 5-6 депутатам ведь что-то пообещали за переход в коалицию, и невыполнение хотя бы одного обещания грозит дееспособности нынешнего парламента.

Это очень шаткое положение. Порошенко нужно с чем-то идти на выборы, и он будет до последнего беречь действующий состав Верховной Рады. Яценюку тоже нужно с чем-то идти на выборы, и он попытается максимально извлечь выгоду из сложившейся ситуации. А значит, игра будет продолжена, и о реформах можно забыть. Очень грустный вывод, и очень хотелось бы, чтобы так не случилось. Но есть суровая правда жизни: политика в нашей стране – это всего лишь способ получения власти ради власти. В «Игроках», кстати, есть эпизод, в котором один из персонажей спрашивает слугу: «А как же барин?». «Он уж барин, так держит себя хорошо: он ничего не делает», – отвечает тот.

Игорь Данилов, Вечерний Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 20.08.2019

Закругление верхнее-левое

10:17Зеленский уволил глав двух районов Николаевской области

09:30Джонсон предлагает Евросоюзу изменить соглашение по Brexit

09:09Пожар на Канарах: эвакуированы почти 10 тысяч человек

09:01Народный календарь: Марины-Пимены

08:51У Зеленского заявили, что зима будет сложной

08:40Сепаратисты применили ударный дрон

08:31Население Украины сократилось до 42 миллионов

08:20На одной из фабрик в Польше погиб украинец

08:13Газпром должен Нафтогазу больше $2,84 млрд

08:01Курс валют на 20 августа

07:53Зеленский и Нетаньяху посетили Бабий Яр

07:43В украинских школах с 1 сентября появится новый предмет

 19.08

21:03Укртелеком продадут с аукциона за долги перед Ощадбанком

20:09У Зеленского планируют изменения на энергорынке

19:03Из-за очаровательной Пейдж Спиранак гольфисткам запретили выступать в одежде с глубоким декольте

17:26В Млечном Пути предположили наличие миллиардов планет земного типа

16:03Посольство США призвало Россию немедленно прекратить войну на Донбассе

15:07Стало известно, кто будет представлять Украину на детском "Евровидении"

14:04Зеленский рассказал, о чем договорился с Нетаньяху

13:05Глава Госкино написал заявление об увольнении

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама