Миграция евреев из Украины достигла очень большого уровня, — главный раввин

Из Украины евреи уезжают в основном в Израиль
21.04.16 09:57Сколько просмотров этой статьи1542Сколько комментариев этой статьи0

Моше-Реувен Асман заявил, что этот показатель превысил несколько тысяч человек.

Только за последний год показатель миграции евреев из Украины достиг невероятно большого уровня. Речь идет уже о нескольких тысячах. В основном, уезжают в Израиль, где им могут помочь встать на ноги. Об этом в интервью Апострофу рассказал главный раввин Украины и Киева МОШЕ-РЕУВЕН АСМАН. По его мнению, настоящие изменения в украинском обществе произойдут только после смены поколений. Сегодня же ситуация во многом остается прежней. Особенно это заметно на примере помощи беженцам из Донбасса, в оказании которой государство не только не хочет помогать, но зачастую и мешает.

О том, как изменилась Украина после Майдана

Украина два года назад получила приток энергии и возможность жить справедливо, но ситуация остается прежней, и в судах за это время, к сожалению, так ничего и не изменилось. От этого очень обидно. Поэтому сейчас каждый должен начать эти изменения с себя. Без этого нельзя построить справедливое общество. Вот, например, когда я увидел ребят из новой полиции, какие они любезные, как разговаривают, не берут, так сказать, мзды, то это сразу дарит огромный позитив и надежды, что изменения могут быть. Не знаю, как долго этот позитив продлится и так ли там все хорошо на самом деле, но сейчас это хоть и небольшое, но приятное изменение к лучшему. Нужно воспитывать с детства новое поколение, которое уже с рождение будет совсем другим. На этой неделе у нас будет большой праздник выхода из Египта. Так вот, если помните, долгое время в Египте было поколение рабов и Моисею понадобилось 40 лет, чтобы вывести их из Египта и выбить из них это чувство рабства. И только со сменой поколений, когда пришли новые люди с совершенно другой психологией, ситуация изменилась.

Об эмиграции евреев

Только за последний год показатель миграции евреев из Украины достиг невероятно большого уровня. Речь идет уже о нескольких тысячах. В основном, уезжают в Израиль. Очень жаль, что сложилась такая тенденция, но каждый человек волен делать то, что хочет. Если их в Израиле готовы принимать, дают возможность встать на ноги — то очень немногие от такого откажутся. Моя же задача здесь создать максимально комфортные условия для жизни и восстановления тем, кто приехал из оккупированных территорий.

О роли государства в вопросе помощи переселенцам

Мы сейчас продолжаем достраивать городок Анатевка для переселенцев. Это частный благотворительный проект. Ведь мы от государства не взяли ни копейки. Но, к моему большому сожалению, также сталкиваюсь с коррупцией и с нежеланием помочь. Из-за сложившейся ситуации, в Украине оказалось больше 1 млн беженцев. Я говорю сейчас о разных национальностях. Это люди, которые потеряли все и которым надо как-то жить. Но у государства, как обычно, нет денег. Поэтому мы стараемся помогать, как можем. И что самое приятное, есть последователи уже и у наших проектов. Но для помощи беженцем должна быть все-таки какая-то четкая государственная программа. Например, по совместному строительству. Когда очень давно я строил детский дом, и одним из спонсоров у меня был бизнесмен из Лондона. Так вот, когда я попросил у него денег, он сказал мне — почему ваше государство не участвует в таких проектах? Не обязательно деньгами даже, можно просто под такие объекты бесплатно землю давать или разрушенные, заброшенные здания. Но в нашем случае это абсолютно нерабочая модель... Как оказалось, никому это не надо, или точнее, мало кому надо. Это уже даже не коррупция, это уже безразличие.

Светлана ШЕРЕМЕТЬЕВА, Апостроф

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 25.08.2019

Закругление верхнее-левое

10:15ТОП-7 необычных фотомест в Николаеве

 24.08

21:06Зеленский рассказал о кандидатах в премьеры

20:01Трамп пригрозил Франции "невиданными" пошлинами на вина

18:30Украинцам обещают льготы на коммуналку

17:09На свалке под Николаевом пожар

16:06Учені виявили джерело "інопланетних космічних сигналів"

15:06Новые столкновения в Гонконге

14:02На празднование в Киеве пришли Волкер и Тейлор

12:30Главврача Минспорта обвинили в закупке сомнительных лекарств для сборных

11:01День независимости Украины: куда сегодня пойти в Николаеве

10:39В Херсоне создали рекордный украинский флаг

10:21У Миколаєві визначили переможців конкурсу «Кращий підприємець року»

10:10Зеленский установил День памяти защитников Украины

10:00Врачи рассказали об основных причинах болезней сосудов

09:49Елизавета II, Макрон и Трамп поздравили Зеленского

09:35В Харькове парашютисты со всего мира собрали в небе тризуб Украины

09:23Во Франции начинается саммит G7

09:14В Николаеве открылась выставка городских пейзажей Юрия Дзинтарса

09:05На Донбассе сократилось количество обстрелов

08:56Послы G7 пожелали украинцам мира и процветания

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама