Двое из президентского ларца

24.04.16 15:13Сколько просмотров этой статьи4280Сколько комментариев этой статьи1

Городские избранники от «Оппозиционного блока» пытаются разбалансировать работу городской власти. Не мытьем, так катаньем.

«Гибридное» поведение крупнейшей фракции в горсовете, члены которой продолжают бойкотировать сессии, но пытаются брать реванш, топя проекты будущих решений в профильных комиссиях, вызывает удивление у рядовых однопартийцев, не говоря уже об их избирателях. В верхах черт-те что творится, на востоке страны продолжаются боевые столкновения, так и здесь депутаты чего-то не поделили. Хоть и догадываются, чего именно.

Яркие примеры подобной тактики были продемонстрированы на последних заседаниях комиссии по ЖКХ и коммунальной собственности. А до этого «оппозиционеры» размялись на бюджетной комиссии, где проголосовали за то, чтобы внести в сессионный зал вопрос о легитимности уже проголосованной городской сметы.

Похоже, что их партийные вожаки заигрались в эту дворовую войнушку, не замечая, что эти бои местного значения стимулируют недовольство мирного населения, которое уже не первый год переживает не лучшие свои времена.

Городские «пикейные жилеты» просто уже сбились с толку, обсуждая побудительные мотивы такого странного поведения 26-ти оппозиционеров.

Одни утверждают, что такая команда дана в высоких партийных сферах, где взят курс на развал парламентской коалиции и досрочные парламентские выборы. Тем более, что для этого особых усилий не требуется.

Другие уверены, что такая позиция фракции - чисто местная самодеятельность, и сетуют о том, что относительно молодые «оппозиционеры» остались без опытных наставников, которые в былые времена могли быстро загнать резвых жеребят в стойло.

Третьи говорят, что это только маневры, а основной удар направлен против мэра и его все еще не сформированной команды. Расчет на то, что недееспособный горсовет и тихий саботаж старой гвардии мэрии вынудит А. Сенкевича или пойти на компромисс с аппетитами «оппозиционеров», или вообще вернуть ключи от города и кабинета, и хлопнуть дверью.

Но большинство записных знатоков городской политики сходятся во мнении, что официальная версия локаута «Оппоблока» - протест против политических притеснений, не выдерживает никакой критики. «Наезд» полиции на отдельных видных представителей ОБ с подачи двух николаевских нардепов от БПП ничем серьезным не грозит. Разве что административными штрафами, от которых фигуранты проверок явно не обеднеют.

А в глазах горожан, которые отдали этой политической силе наибольшее число голосов на выборах, это выглядит как элементарный перепуг, граничащий с предательством их жизненных интересов в угоду коммерческой неприкосновенности нескольких «оппозиционных» депутатов. И на следующих выборах им это наверняка припомнят.

Да и отказ проголосовать в комиссии за продление льготной аренды полицейским участкам и офисам, похоже на неприкрытый шантаж в сторону когда-то очень дружелюбных и невзыскательных «ментов», которые, после негласной команды «фас», могут нарыть и что-то посущественнее, чем сомнительные билборды или несомненный самозастрой.

Основным источником своих нынешних невзгод фракция ОБ небезосновательно видит лидеров местной пропрезидентской партии, пользующихся доверием Банковой и поддержкой губернатора. Вернувшиеся в родной Николаев после долгих столичных скитаний Ю. Бирюков и А. Нойнец, будучи матерыми мастерами информационных атак и сетевых заварух, быстро определили основные цели в рядах «Оппоблока» и повели в СМИ и ФБ прицельный огонь в сторону И. Дятлова и его партхозактива.

И надо признать, что наши «хитроумные одиссеи» внесли определенную сумятицу в монолитный строй городских депутатов ОБ, запугивая главарей и сея панику в душах рядовых «оппников», ушедших по приказу в отказ. Не таким им виделось полгода назад их депутатское благоденствие…

Похоже, что краткосрочная задача для вышеупомянутых «волонтеров-десантников» - заставить «оппозиционную» фракцию склонить голову перед претенденткой на кресло секретаря горсовета Е. Киселевой. И в случае недееспособности мэра, бразды правления городом окажутся в руках верного и бескомпромиссного партийного товарища, который не позволит ни себе, ни соратникам по БПП и ситуативным союзникам по депутатскому корпусу отклоняться от линии провластной партии.

Если эта цель будет достигнута, то возможно мы увидим очередной тандем «смотрящих» в наших краях. Только вместо «гурика» и «мультика» c битами это будут «феникс» и «петримазепа» с планшетами. Вот такая «перезагрузка»…

В. Чиченин

Похожие новости

Комментарии

[24.04 19.24] Сергей
Толково написано.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 17.08.2019

Закругление верхнее-левое

21:05Гигантская синяя рука переехала из Киева в Николаев

20:02Пожар в Одессе: ГБР проверяет сотрудников ГСЧС

19:10В Киеве задержаны семь участников группы "черных" регистраторов

17:00В Берлине запустили микроавтобус без водителя

15:19Увеличилось число жертв пожара в Одессе

14:05Гройсман поручил проверить гостиницы и санатории

13:08Миссия ЕС оценит цифровой рынок Украины

12:02Украинский вратарь находится на второй позиции в голосовании за лучшего молодого футболиста мира

11:41Дело Грымчака: все подробности

11:26В Николаеве в заборе головой застряла школьница

11:01Назван простой способ защититься от гриппа и простуды

10:44Хліб дорожчає, незважаючи на рекордний врожай зернових

10:30Зеленский: За пожар в отеле ответит владелец

10:18Российский миллиардер продал Бруклин Нетс за рекордную сумму в спорте

10:05В США разбился легкомоторный самолет, есть жертвы

09:52Подросток погиб на стройке в Умани

09:31Россия назвала условие для переговоров в нормандском формате

09:23В Николаеве планируется ряд мероприятий к 230-летию города

09:12Появилась официальная реакция Гренландии на идею Трампа

09:0117 августа: день в истории

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама