Свято место пустовало недолго
26.04.16 14:47 | ![]() | 2286 |
В новом горсовете беспричинным «переносом» земельных вопросов занялась Самопомощь.
Прошедшая сессия горсовета, которая рассмотрела долгожданные «земельные» вопросы, дала новую пищу для размышлений относительно «старых» проблем нынешнего депутатского корпуса.
Досужие наблюдатели отмечают следующую новацию в работе этого состава горсовета. В прошлом созыве за перенос пункта проекта решения депутаты голосовали, а потом голосовали за весь проект решения. На этой сессии было достаточно депутату заявить о переносе, и весь проект решения мэр снимал, даже не ставя на голосование. Такое взаимопонимание было между мэром и депутатами С. Исаковым (продажа земли), С. Тарановой (разрешение на проекты землеустройства в Корабельном районе), Ф. Панченко (передача земли в Центральном районе, которую перенесли еще на 3-й сессии).
Теперь все стало проще и оперативней.
Еще одна новация депутатов нынешнего горсовета – срок аренды под временные сооружения только на 1 год. В марте на 3-й сессии аренду под временными сооружениями договаривались продлевать не более 2 лет.
Хотя в подписанных мэром и обнародованных на сайте горсовета решениях той сессии можно увидеть сроки аренды от 1 года до 5 лет.
Не менее активно депутаты дискуссировали по землям в Ингульском (Ленинском) районе.
Например, достаточно спорным стало предложение депутата И. Концевого отказать физлицу-предпринимателю А. А. Абремко продлить на 1 год аренду 39 кв. м для дальнейшего обслуживания остановочного комплекса с встроенным торговым павильоном в районе кинотеатра «Юность». Еще в прошлом созыве депутат И. Концевой перенес рассмотрение этого заявления.
Депутат Е. Киселева напомнила главе комиссии, что отказ надо обосновать и опубликовать в проекте решения, иначе заявитель пойдет в суд.
Достаточного количества голосов для принятия решения по всему району не набиралось, и решили отложить голосование до конца сессии. А за это время подготовить обоснование отказа.
В конечном итоге решение было принято, но с правками от Панченко, Сенкевича и Концевого.
В проекте решения по Корабельному району С. Таранова предложила вначале «снять с рассмотрения» пять пунктов проекта решения. Позже добавила: «Давайте этот файл тоже перенесем на рассмотрение в комиссию, потому, что у меня там по многим разделам есть вопросы».
Мэр сказал: «Принято».
Александр Федорович запамятовал ст. 27 Регламента Николаевского горсовета VII созыва. В ней написано, что вопросы, включенные в проект повестки дня, могут исключаться, но «решение о включении или исключении вопроса из проекта повестки дня пленарного заседания Совета принимается большинством голосов депутатов от общего состава Совета».
Итак, подведем итоги работы николаевских депутатов. В повестке дня было 34 земельных вопроса.
По итогам голосования 8 проектов решений с заявлениями предстоит рассматривать на будущей сессии.
Решения приняты по 26 проектам, но и в них часть заявлений физических и юридических лиц отправили на пересмотр.
Инициаторами переносов были депутаты: С. Исаков (4 переноса), Р. Филевский (3), С. Таранова (3), Ф. Панченко (2), Н. Горбенко (1), В. Апанасенко (1), Т. Суслова (1), А. Сенкевич (1). Все - представители «Самопомощи».
Представитель БПП И. Концевой дал 2 предложения о снятии.
По одному предложению внесли представители «Нашего края» В. Ентин и О. Крисенко.
Большинство депутатов пояснений о причинах снятия вопросов с повестке дня не давали. В Регламенте горсовета существует статья 5, которая дает депутату право вносить предложения в рассматриваемые вопросы. Но в ней также сказано - «виступати з обґрунтуванням своїх пропозицій та з мотивів голосування».
Теперь не трудно сообразить, кто стал преемником «регионалов» в блокировании земельных вопросов.
Активность в снятии земельных вопросов членами фракции «Самопомощь» Ростислав Филевский объяснил журналисту Podrobnosti.mk.ua необходимостью их перепроверки и доработки. «Определенные вопросы, которые были сняты, так или иначе поднимались на земельной комиссии. Однако, в связи с тем, что голосование проходит большинством голосов, а у нашей фракции на земельной комиссии явное меньшинство, соответственно, эти вопросы выносились с рекомендациями комиссии. Это не значит, что мы их поддерживали. Плюс ко всему, работа комиссии носит рекомендательный характер», - отметил Филевский.
Напомним, что в постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и строительства, регулирования земельных отношений и экологии «посадочные места» распределились следующим образом (всего 13 членов):
6 – Опоблок,
3 – БПП,
2 - «Самопомощь»,
2- «Наш край»