Успеть до реформы: на госслужбе - вал назначений

26.04.16 16:52Сколько просмотров этой статьи1707

Что спровоцировала реформа госаппарата, зачем запущена волна по ее отсрочке, и как в очередной раз подставилась фракция президента

Первого мая в Украине вступит в силу принятый еще в декабре 2015 года закон "О государственной службе". Закон призван внедрить революционный для постсоветского государства принцип конкурсного отбора для чиновников всех уровней: от замминистра до начальника отдела или ведущего специалиста в райадминистрации. Кроме этого документ предусматривает разделение государственных и политических должностей, а также создание независимого от политической конъюнктуры института государственных секретарей в министерствах. "Наша официальная позиция и моя лично, как гражданина и члена комитета, и фракции в том, что ни о какой отсрочке вступления в силу этого закона не может быть и речи, потому что это уничтожит саму реформу госслужбы. А вслед за ней мы не сможем принять следующий необходимый закон и начать реформировать работу в органах местного самоуправления" - сказала в комментарии ЛІГА.net член профильного комитета, депутат Народного фронта Елена Бойко.

Внедрение в жизнь этого закона - одно из основных требований западных партнеров к Украине в части снижения политической коррупции и приведения госаппарата в подобающий цивилизованным странам вид. Теперь ни один министр не сможет перекраивать аппарат подшефного ему ведомства, подбирая кадры исходя из принципа личной преданности. В каждом министерстве появится государственный секретарь (независимый от политиков управляющий делами), избираться который будет на открытом конкурсе, с гарантией сохранения должности при смене министра или даже всего Кабмина. Для обеспечения полной независимости государственных секретарей, в бюджете-2016 заложен алгоритм постепенного повышения их заработной платы до уровня 27-30 тысяч гривень с 1 января 2017 года.

Кроме того, народные депутаты, наконец, перестанут получать звания госслужащих I ранга, не говоря уже об их помощниках. Логика проста и справедлива: депутат не может пользоваться благами статуса госслужащего, так как он фигура политическая, и, в первую очередь, работает либо на себя, либо на политическую партию, и только потом (может быть) - на государство.

Теперь о минусах, без которых в украинской политике редко обходится внедрение каких бы то ни было здравых идей.

Во-первых, текущая календарная неделя обещает стать рекордной по количеству назначений на госслужбу разного уровня - от заместителя министра до клерка с печатью в районной администрации приграничных областей. Ведь оставшееся до 1 мая время - последнее, когда чиновников можно назначать без конкурса, а значит, это последний шанс что-то получить за это назначение. По данным источников ЛІГА.net в Администрации президента, уже сегодня размер "благодарности" за назначение, другими словами - стоимость кресла, выросла в несколько раз. Поэтому показательно: кто какую должность получит в период с 22 апреля по 1 мая. Не надо быть ясновидящим, чтобы предположить, что десяток-другой одиозных товарищей, которые никогда не прошли бы честный конкурс, обязательно засветятся. Особенное внимание стоит уделить органам, распоряжающимся землей и другими горесурсами.

Оставшееся до первого мая время - последнее, когда чиновников можно назначать без конкурса. По данным источников в АП, уже сегодня размер "благодарности" за назначение, вырос в несколько раз

Во-вторых, напомним, что 19 апреля группа народных депутатов зарегистрировала законопроект №4447 об отсрочке вступления в силу нового закона о государственной службе. Авторами выступили - Сергей Валентиров (Блок Петра Порошенко), Евгений Балицкий (Оппозиционный блок), Александр Пономарев (Воля народа) и Андрей Шипко (Відродження). Они хотят поменять в тексте закона всего одну цифру и, тем самым, перенести старт конкурсного отбора на госслужбу с 1 мая 2016 на ту же дату 2017 года. Инициатива экс-регионалов, коими являются вышеперечисленные слуги народа, тут же подверглась шквалу критики со стороны гражданского общества. Как уверяют в Администрации президента, законопроект об отсрочке не попадет даже в сессионный зал (никого не удивляет, что нынешняя АП с легкостью готова прогнозировать работу нынешней Рады). Вопрос в другом - почему экс-регионалы подали заведомо провальную, да к тому же весьма непопулярную инициативу?

По словам члена профильного комитета Елены Бойко, комитет по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления, не рассматривал на своем заседании проект №4447. Проект об отсрочке вступления в силу закона о госслужбе не рассматривался даже на уровне подкомитета по вопросам госслужбы и службы в органах местного самоуправления, который возглавляет Алена Шкрум от фракции Батькивщина. Следующая пленарная неделя начинается 10 мая, следовательно помешать вступлению в силу нового закона о госслужбе в срок уже ничего не может.

Однако "любой, даже очень хороший закон, можно не выполнять. К тому же нас ждет непростой процесс имплементации закона о госслужбе при активном сопротивлении старый чиновничьих кланов", - говорит собеседник в исполнительной власти. Таким образом, если новый закон начнет пробуксовывать или в его практическом применении хоть что-то пойдет не так, авторы вышеупомянутого проекта №4447 во весь голос будут напоминать своим и чужим избирателям, как пытались убедить Раду в несвоевременности радикальных перемен в структуре подбора и функционирования государственного аппарата.

Существует еще одна, конспирологическая, версия причин появления проекта об отсрочке вступления в силу закона "О госслужбе". Народный депутат от оппозиционной Радикальной партии Игорь Попов предположил в своем Facebook, что сорвать реформу государственной службы руками бывших регионалов пытается, на самом деле, власть. "Кланы раздерибанили квоты по должностям в Кабмине, и теперь надо расставлять для контроля новых схем новых заместителей министров и других "смотрящих". За две недели не успевают всех назначить, это же надо перетереть с партнерами, провести кастинги, да еще и спецпроверки", - считает Попов.

В качестве дополнительного доказательства намерения власти отсрочить важнейшую реформу соратник Ляшко назвал то, что в новом Кабмине Гройсмана сохранился пост министра Кабинета министров, хотя эта должность по новому закону ликвидируется с 1 мая.

В-третьих, появление под явно антиреформаторским проектом об отсрочке важнейшего закона подписи народного депутата от президентской фракции в который раз обнажило проблему Блока Петра Порошенко, да и вообще всех партий власти - неоднородность состава и сомнительное качество подбора кадров. От БПП соавтором законопроекта стал Сергей Валентиров, имя которого ни рядовым избирателям ни большинству журналистов до сих пор было неизвестно. Сергей Валентиров на парламентских выборах 2014 года как самовыдвиженец баллотировался кандидатом по округу №81 (Токмак, Запорожская область). К БПП присоединился уже в парламенте. Избирательная кампания Валентирова была скандальной: 9 октября 2014 года Общественная сеть Опора обнародовала данные о том, что Валентиров бесплатно раздавал очки для коррекции зрения. По информации Опоры, своеобразный предмет подкупа раздавался на округе до самих выборов. В итоге было роздано несколько десятков тысяч очков, по факту подкупа было заведено 11 уголовных дел, однако дальше этого правоохранители не зашли.

В СМИ Валентирова называют креатурой еще одного подписанта проекта №4447 - члена фракции Партии регионов прошлого созыва Александрa Пономаревa (ныне - Воля народу). Например, ООО "Торговый дом "Агринол", которое ранее было оформлено на Валентирова, по данным запорожских СМИ, на самом деле принадлежит Пономареву. Почему человек с такой биографией оказался в президентской фракции постмайданной Рады - вопрос к ее руководству. Впрочем, риторический. Ведь известно, что ради обеспечения нужного количества голосов и роли самой крупной парламентской силы, президентская фракция готова закрыть глаза на многое.

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Понедельник, 15.11.2021

Закругление верхнее-левое

14:54Клип украинского режиссера получил награду MTV EMA 2021 (видео)

13:35В Украине по-новому будут начислять налог на авто: кого заставят платить

13:17Мигранты в Беларуси покидают лагерь на границе

13:00В порту Николаева аварийно разлилось растительное масло

12:55Погода на неделю: похолодание и дожди со снегом

12:29«Николаевгаз»: с начала года горожане украли газа на 1 млн гривен

11:48COVID на Николаевщине: 17 смертей за сутки и 844 новых больных

 11.11

12:50Без прививок никуда не пустят, а вечерами нужно сидеть дома. Украинка – о борьбе с COVID-19 в Латвии

12:38Как подтвердить трудовой стаж, если трудовая книжка заполнена неправильно

12:31Более 30 стран откажутся от продаж новых авто на бензине

12:18Леросу объявили подозрение за средний палец Зеленскому

12:10Николаевец в суде требует запретить проверку COVID-сертификатов и выплатить ему миллион

12:05В Ливерпуле представили неизвестную песню Beatles. Ее нашли на чердаке через 50 лет после записи

11:52"Я плакала так, что у меня началась истерика", – Ольга Харлан рассказала об эмоциях после поражения в Токио (видео)

11:01YouTube будет скрывать количество дизлайков под видео для защиты их авторов

10:54Боксер Сергей Деревянченко проведет бой в США

10:42В ВОЗ заявили о новой мировой проблеме. В мире заканчиваются шприцы

10:35В Украине свыше 24,7 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 652 человека

10:30С завтрашнего дня полиция будет проводить техосмотр на дорогах

 08.11

16:04Украинцы будут платить за газ по-новому: кубометры отменят, а счетчик обойдется в 25 тыс.

15:56В Украине за бюджетные деньги снимут первый фильм об ЛГБТ

15:48Николаевская полиция будет штрафовать тех, кто игнорирует новую велоразметку на Соборной

15:43В ближайшее время курс гривни продолжит удивлять украинцев: новый прогноз

15:32В Николаеве назвали лауреатов почетного звания «Звезда культуры» 2021 года

13:45Корниенко уходит из руководства партии "Слуга народа"

13:30Газпром увеличил транзит через Украину

13:19Протесты антивакцинаторов добрались до Николаева

11:21Ольга Горбачева завершила карьеру певицы и сменила имя

11:05В объединение Разумкова войдут 21 "слуга" и два "батькивщиновца"

08:30Невакцинированные учителя с понедельника будут отстранены – Ляшко

08:00В Украину движется арктический холод: названа дата резкого похолодания

07:39Украина остается 2-й в мире по смертности от covid

 06.11

11:13В Украине на новогодние праздники горнолыжные курорты будут работать лишь для COVID -вакцинованих

10:59Скифские сокровища Украины. Почему грабят курганы

10:47В США призывают отправить корабли в Черное море

10:42В Украине более 25 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 793 человека

10:34В аварии в Николаевской области пострадали пятеро детей, двое из них погибли

 31.10

14:44Какие продукты подорожают и подешевеют в ноябре: эксперты удивили прогнозом

10:00Украина - вторая в мире по COVID-смертности

09:54Хеллоуин 2021: как появился праздник, что означает, почему нужно вырезать тыкву

09:45Вчера в Николаеве трижды горели жилые дома

 30.10

17:48Власти Николаева не планируют продлевать осенние каникулы

17:10Польша заявила о "дискриминации" поляков в Украине

16:20На Николаевщине 98% педагогов получили COVID-вакцины

16:09За неделю бензин на АЗС подорожал на 70-75 коп/л

16:02Ольга Харлан снялась в романтической фотосессии со своим парнем

11:43Разведка США рассказала, откуда взялся коронавирус

11:34Ночью в Николаевской области сгорели 5 тонн сена

11:23На Донбассе за сутки ранены пять военных

 29.10

21:20Украина переходит в "красную" зону: что будет с гривней, рынком труда и бизнесом

14:45Зимнее время. Для чего и когда Украина переводит часы

13:28Минздрав назвал противопоказания к COVID-вакцинации

12:01Взрыв на АЗС в Харькове: огонь не могут потушить вторые сутки (видео)

11:38В Украине вводятся новые дорожные знаки

11:28С 1 ноября в Николаеве начнут подавать тепло в жилые дома

11:23Россия прекращает поставки энергетического угля в Украину

11:10В Николаевской области на пожаре погиб мужчина

10:16Николаевский академический художественный русский драматический театр включен в список объектов "Большой реставрации"

10:02Разумков намерен создать новую политическую силу

09:57Facebook поломался: переименование компании закончилось глобальным сбоем

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ