Появилась третья сила? Одесса накануне критических дат, — Злой одессит

27.04.16 12:51Сколько просмотров этой статьи1271Сколько комментариев этой статьи0

Переворот провести сейчас не удастся, но создается впечатление, что заказчику событий 26 апреля сейчас нужна не столько ОНР, сколько картинка неспокойного и конвульсирующего города.

Сутки спустя после событий в Одессе, а именно, выстрела из гранатомета «Муха» по зданию банка «Пивденный», что вызвало повреждения фасада и шахты лифта, а также случившийся несколько часов спустя после этого разгон антитрухановского майдана, следует подвести первые итоги. А они, увы, невелики и не утешительны, информирует еizvestia.com.

Прежде всего, из позитивного. Президент Украины Петр Порошенко дал указание ввести дополнительно в Одессу до тысячи нацгвардейцев и нацполицейских. Разумеется, дополнительные силы правопорядка создадут определенный эффект ощущения безопасности, но, тем не менее, основную проблему города эта ситуативная мера не решит.

Что же до негативных итогов, то их больше. Ведь вчерашний день ярко продемонстрировал, насколько может быть непредсказуема ситуация в городе, а также был поднят вопрос о профессионализме представителей правопорядка города. Речь в данном случае идет непосредственно о следственных мероприятиях, которые имели место у банка «Пивденный». В частности, безалаберное отношение к уликам прибывших на место преступления «сыщиков» поразило многих одесситов.

Но основное внимание было приковано к разгону антитрухановского майдана, причем создавалось впечатление, что к этой акции не были готовы обе стороны. После событий раннего утра 26 апреля, в течение всей первой половины дня наблюдалась тишина со стороны официальных лиц города, и лишь под вечер поступили первые комментарии.

Стоит отметить, что разгон любого протеста – это фактическая политическая смерть того руководства, которое себе это позволяет. Майдан на Думской в настоящее время не представлял из себя ту критическую массу, которую в панике руководство города могло бы начать подавлять. Да и если бы представлял, он бы не имел достаточных шансов против нынешнего мэра, что прекрасно понимают в горсовете.

Дело в том, что антитрухановский майдан возник на фоне успеха прокурорского майдана и офшорного скандала, в ходе которого стало известно о двойном и даже тройном гражданстве нынешнего мера города Геннадия Труханова, хотя известно об этом было еще два года назад, во время местных выборов 2014. Однако сравнивать оба протеста не имеет смысла, ведь в первом случае назначение областного прокурора попадало под волю президента, а с мэром – нет. К тому же, снятие Труханова из-за двойного гражданства – это вызов всему украинскому политикуму, многие представители которого имеют по два и более паспорта.

И вот эта безальтернативная акция протеста в довольно жесткой форме разгоняется, при этом никаких видеозаписей разгона нет, несмотря на предостаточное количество камер наблюдения на Думской. Они оказались отключены на момент силовой акции.

В сухом остатке, события оставляют сплошную неопределенность. Связывать оба инцидента между собой сложно, все-таки разные акции, но они не могли просто так совпасть. Отсутствие определенности в заказчике разгона создает ощущение третьей силы, а оперативная реакция сепарастистских СМИ на взрыв в «Пивденном» (издание «Таймер» опубликовало новость в считанные минуты после взрыва) наталкивают на мысль о заранее спланированной акции.

Одессу готовят к 2 мая – это факт. Да, переворот провести сейчас не удастся, но создается впечатление, что заказчику данного шабаша сейчас нужна не столько ОНР, сколько картинка неспокойного и конвульсирующего города.

Экономические известия

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 24.05.2019

Закругление верхнее-левое

21:41Названы суммы взносов для кандидатов в нардепы

15:15В Николаеве объявили штормовое предупреждение

11:34ВБ назвал Украину беднейшей в регионе

11:25ВНО-2019: появились правильные ответы по математике

11:07Зеленский готов лететь на Закарпатье из-за паводка

10:44Ученые назвали самый смертоносный вид курения

10:36На Донбассе за сутки ранен один боец

10:13Кабмин принял новое украинское правописание: что изменилось

09:11Николаевскому литературному объединению «Стапель» - 90 лет!

08:49Предприятие из Шостки надурило жителей Николаевщины с сыром «Российский классический»

08:04В Николаеве предложили создать еще одну программу обращения с бездомными животными

 22.05

22:30В Индии дикая мартышка покусала 10 человек, один погиб

19:02В НАТО назвали дату проведения саммита

18:00На Донбассе за день два обстрела, ранен один боец

17:49Ливни затопили ряд городов в Украине

16:45В эту субботу состоится премьера «Вечерний Квартал в Турции»

16:37Кабмин увеличил расходы на субсидии почти на 200 млн грн

15:54Караоке-марафон "Николаев поет на Соборной"

12:59Умер легендарный французский парикмахер, придумавший укладывать волосы феном

12:52Ученые назвали причины для того, чтобы бросить все и уйти в отпуск

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама