Эксперт: повышение тарифов приведет к тому, что большинство населения уведет свои доходы в тень

03.05.16 11:28Сколько просмотров этой статьи1771Сколько комментариев этой статьи1

Повышение тарифов и процесс оформления субсидий в эфире радиостанции «Голос Столицы» прокомментировал аналитик общественной организации «Публичный аудит» Тарас Галайда.

Как именно будут проходить проверки претендентов на субсидии?

— Во-первых, проверить можно только то, что идет по безналу. Все безналичные расчеты, которые проводится карточками, с банковских счетов, привязаны к идентификационному коду — и государство имеет возможность это проверить. Расчеты, которые проводятся в наличке, проверить невозможно. Поэтому тех, кто тратит безнал, можно проконтролировать. Все, что идет налом — здесь государство бессильно. Порядок начисления субсидий предусматривает, что органы, которые начисляют эти субсидии, должны контролировать материальное состояние того человека, которому она начислена. То есть они должны выявлять факты каких-то скрытых доходов. Однако и украинцы уже научены жизнью и никто свои реальные доходы, естественно, не будет показывать. Наоборот, это повышение тарифов приведет к тому, что большинство населения уведет свои доходы в тень. То есть никто не будет показывать свои официальные доходы.

Сколько времени могут занять проверки?

— Проверки будут проводиться не обязательно перед начислением субсидий. Субсидия будет начислена, а проверки будут проводиться постепенно, в течение года. То есть к человеку могут прийти домой, посмотреть на уровень его жизни, какие у него есть скрытые доходы. Все это будет проходить параллельно. Проверка будет не предшествовать начислению субсидии, а она будет ее как бы сопровождать. На протяжении года могут и несколько раз проверять.

Сколько в Украине фиктивных льготников, как вы считаете?

— Если судить, что у нас более половины - по мнению многих аналитиков — экономики и бизнеса находится в тени, то примерно такая же пропорция будет тех людей, которые реально получают доходы большие, но чтобы сэкономить, скрывают их и претендуют на помощь от государства. Я думаю, что минимум 50%.

В Минфине сообщают, что наказывать таких людей не будут. Почему?

— По всей видимости, самого механизма такого нет. Человек мог ошибиться, мог подать эти данные не злонамеренно, а потому что бабушка или дедушка что-то недосмотрели, что-то не учли, подумали, допустим, что какая-то материальная помощь от детей или родственников, ее можно не указывать. А государство считает, что любые доходы нужно указывать, в том числе и подарки и какие бы то ни было доходы от реализации сельхозпродукции, которую люди выращивают на своих огородах. И в прошлом году необходимо было показать, что эта система субсидий работает, поэтому люди максимально завлекались в эту процедуру. А для того, чтобы люди не пугались, были убраны эти штрафные санкции.

Сколько лишних денег пошло из бюджета на субсидирование фиктивных льготников?

— Если по той статистике, которую показывает наш Госстат, то даже не учитывая тех людей, которые что-то завысили или неправильно показали, порядка 15 миллиардов грн. — это те переплаты, которые получили предприятия свыше того уровня, который потребило население. То есть населению начислено субсидий на 20 миллиардов, а предприятиям перечислено на 15 миллиардов больше. Потому как государство у нас перечисляет субсидии не по фактическому объему потребления, а по нормативному. То есть рассчитали, что человек теоретически израсходует такое-то количество услуг ЖКУ, и эту сумму перечисляют поставщикам услуг. Если человек экономит за счет того, что зима теплая, он меньше израсходовал, при этом сумма, которую государство перечисляет поставщику, остается прежней. Но при этом государство еще очень большую сумму должно этим предприятиям, то есть эта сумма виртуальная. Ее должны предприятиям, но ее в бюджет еще не перечисляют, так как банально нет денег.

Инвестор

Похожие новости

Комментарии

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 21.08.2019

Закругление верхнее-левое

20:06"Евробляхерам" готовят новые правила растаможки

19:02Украинских моряков освободят до осени

17:10Усик остался обязательным претендентом на пояс WBO

16:11Детский городок «Сказка» приглашает в планетарий

15:06В Пекине проходит Всемираня конференция роботов

14:12Суд обязал НАБУ в течение суток завести дела на Порошенко и Климкина

13:06В "Слуге народа" назвали дату избрания нового премьера

12:18Убийство двух женщин под Киевом оказалось инсценировкой

11:14В СН объяснили распределение мест в комитетах

10:58Запасы газа в ПХГ Украины максимальные за семь лет

10:28НАБУ закрыло дело против кинокомпании Зеленского

10:02Пропавших под Киевом мать и дочь убили

09:46Какие болезни может вызывать бессонница

09:34Трамп выступил за возвращение России в Большую восьмерку

09:25Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:16Неделя в Николаевской области началась с 10-и пожаров на открытых территориях

09:08Туск отказался изменить соглашение о Brexit по требованию Джонсона

09:00ГСЧС прокомментировала слухи о радиоактивном облаке «накрывшем» юг Украины после взрыва в Архангельской области

08:51Кличко, Парубия и Луценко вызовут на допрос по делу Майдана

08:44В ТОП-200 лучших школ Украины попали три учебных заведения Николаева

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама