Когда вернется Янукович?

09.05.16 11:26Сколько просмотров этой статьи1467Сколько комментариев этой статьи0

Традиционно считается, что со временем все понемногу забывается, эмоции притупляются, и там, где раньше полыхнуло бы, позже не идет даже искра. Но, с другой стороны, это ведь у кого как, глубоко индивидуально.

С Александра Сергеевича Ефремова сняли электронный браслет и вернули паспорта. Таким образом, бывшему главе фракции Партии регионов и центральной фигуре в луганских раскладах предоставлена свобода передвижения — хотя закрыты лишь два дела из шести, в которых он фигурирует. И он этой свободой не без удовольствия пользуется: например, был замечен на прогулке в столичном ботсаду, правда, в темных очках. А может и ошиблись люди — за руку никто не хватал, очки не срывал. У нас очень приличная публика.

В связи с этим не может не возникнуть вопрос: а если бы без очков? Были бы проблемы? А если бы, например, Клименко или Курченко? А Захарченко? Ну ладно, а в очках? Ну хорошо, не сейчас, а через год? А Медведчук без охраны когда-нибудь сможет?

Народ в риторическом запале восклицает: «Если так пойдет, то и Янукович беспрепятственно вернется!» Нет, не вернется, но это некая предельная грань, а ведь по пути к ней множество градаций. Кому можно? Что? И когда?

Традиционно считается, что со временем все понемногу забывается, эмоции притупляются, и там, где раньше полыхнуло бы, позже не идет даже искра. Но, с другой стороны, это ведь у кого как, глубоко индивидуально. То, что искра не идет, и с самого начала не шла, у прокуратуры и суда, мы давно поняли. Если бы у политического руководства были соответствующие намерения, за пару лет их бы заметили. Не заметили. Разговоры о народных мстителях, которые возьмутся вершить суд по своему разумению, тоже остаются разговорами, хотя было столько страшилок про оружие, которое разошлось по рукам, и про решительных бойцов, вернувшихся с войны. Разошлось и вернулись. В общем, тихо.

«Нет ощущения, будто пружина ярости, которая может больно ударить безнаказанных и не наказывающих, ослабевает. Наоборот. Совсем наоборот»

Но это совсем не значит, что так все и останется. Есть вещи, которые нельзя предсказать. Какой-нибудь условный Ефремов не там и не вовремя снимет солнцезащитные очки, и ему этого одного раза хватит. В тюрьме было бы, пожалуй, безопаснее.

Летом 2002 года в небе над Германией из-за ошибки швейцарских диспетчеров столкнулись два самолета, погиб 71 человек. В феврале 2004 года Виталий Калоев, потерявший в катастрофе жену и двоих детей, зарезал авиадиспетчера Питера Нильсена — которого вовремя не посадили. Посадили Калоева, но через пять лет выпустили. На родине, в Северной Осетии, убийцу встретили как героя и назначили заместителем министра. Это окончательно превратило череду трагедий в какой-то дикий кошмар. А началось ведь все с того, что кому-то показалось, будто он все регулирует и все под контролем.

У нас погибло гораздо больше людей, чем в катастрофе над Боденским озером, и они продолжают гибнуть. Откровенно говоря, нет ощущения, будто пружина ярости, которая может больно ударить безнаказанных и не наказывающих, ослабевает. Наоборот. Совсем наоборот. Но тем, кого это непосредственно касается, традиционно кажется, что пронесет. Темные очки создают иллюзию защищенности.

Леонид Швец

Источник: Фокус

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 18.04.2019

Закругление верхнее-левое

21:36В Николаевской области горел нефтеперерабатывающий завод

21:33На сайте президента появилась петиция о переносе выборов

21:29Сегодня ночью синоптики обещают николаевцам заморозки

19:10Укрзализныця запускает поезд Днепр-Перемышль

14:34Укрпочта выпустила марку с изображением Валерия Лобановского

14:32Суд передумал снимать арест со счетов банка Януковича

14:28Новым руководителем КП «ЭЛУ автодорог» стал человек из зернового бизнеса

11:08Владимир Зеленский дал интервью РБК-Украина. Видео

10:57В Николаеве подожгли образцовую автошколу

10:04Луценко не уйдет с поста генпрокурора если Порошенко проиграет выборы

09:33Зеленский рассказал, с кем не будет создавать коалицию в Раде

09:27Ученые назвали ягоду, которая помогает в борьбе с раком и болезнями сердца

09:24Курс валют 18 апреля

09:22Народный календарь: Феодул Ветреник

09:14Суд снял арест со счетов банка Януковича

08:38Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

08:29В Украину возвращается тепло

08:00Ученые смогли частично оживить мозг мертвой свиньи

 17.04

21:10Погода в Украине: синоптики предупреждают о сильных заморозках

20:56Национальный природный парк на Кинбурне отвоевал орхидейное поле и сотню гектаров земли

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама