Неспокойная Одесса

Одесситы помянули погибших 2 мая 2014 года
11.05.16 09:39Сколько просмотров этой статьи2081

2 мая Одесса пережила. Нет сомнения, что город переживет и 9 мая. Но что будет дальше, учитывая сложные отношения между мэром Геннадием Трухановым и губернатором Михеилом Саакашвили?

Беспрецедентные меры безопасности и такое же беспрецедентное нагнетание обстановки в Одессе накануне 2 мая завершились без столкновений и провокаций. Хотя и так было ясно, что повторение трагических событий 2 мая 2014 года сегодня не возможно. Вместе с тем, понятно, что лучше дуть на холодную воду, чем заливать ею пожар, или даже вырвавшееся наружу небольшое пламя. Но вздохнула ли Одесса с облегчением после пережитого шока, вот в чем вопрос.

Увы, напряжение некуда не делось. И дело тут не столько в приближающейся еще одной памятной дате. Традиционно 9 мая становится днем стычек проукраинских и пророссийских сил в Одессе. Сколько в раскачивании Михеилом Саакашвили городской лодки, которой рулит Геннадий Труханов, чье имя фигурирует в панамских документах.

Оффшорное досье мэра Одессы как гражданина России и стало новым толчком в борьбе губернатора против мэра. Именно, новый виток противостояния между Трухановым и Саакашвили несет нынче для Одессы не меньше угроз для ее спокойствия, чем ностальгия по империи, кремлевская пропаганда и скрытый сепаратизм.

События предыдущей недели, когда произошел ночной разгром палаточного городка "Одесса без Труханова", утреннее блокирование мэрии, столкновение с мордобоем, собственно и стали поводом для требования губернатора ввести в Одессу дополнительные силы Национальной гвардии и Национальной полиции в преддверии второй годовщины кровавых событий в Одессе. Именно столкновение у стен мэрии была использовано многими СМИ в качестве пугающей картинки о нынешней неспокойной Одессе.

Подлил масла в огонь и обстрел главного офиса банка "Пивденный". Стрелок, бабахнувший из гранатомета, несмотря на мотивы, которые им двигали, показал, какое оружие в Одессе может пойти в ход. После тайники с боеприпасами, найденные и продемонстрированные СБУ, лишь дополнили картинку пугающе нестабильной Одессы.

Михеил Саакашвили, судя по его заявлениям, не намерен мириться с тем, что городом управляет человек, который связан с известным криминальным авторитетом, имеет миллионы в оффшорах, двойное гражданство и другие грехи. Губернатор будет добиваться расследования оффшорных дел Труханова. В свою очередь мэр города все обвинения в свой адрес опровергает. А потому дальнейшее развитие событий будет зависеть от политической воли, то есть, от поддержки Киевом требований Саакашвили.

Ввод дополнительных сил в Одессу, показал, что Саакашвили сегодня получил помощь от президента, несмотря на заявления советников министра внутренних дел о том, что нет необходимости бросать все силы на Одессу. Напомним, как заявил накануне 2 мая Зорян Шкиряк, в городе достаточно сил и средств подразделений Национальной гвардии и Национальной полиции, чтобы справиться с любыми вызовами. И посоветовал Саакашвили прекратить истерику накануне второй годовщины трагических событий в Одессе. А другой советник главы МВД Иван Варченко вообще заявил, что Нацполиция и Нацгвардия не должны заниматься какими-либо политическими разборками, а ситуация в Одессе, по его словам, носит все признаки политического процесса.

Но в конечном итоге силовики в Одессе продемонстрировали совместную работу по обеспечению безопасности во время массовых мероприятий. Они не допустили мелких провокаций, стычек и столкновений, которые могли в любой момент возникнуть между собравшимися почтить память погибших на Куликовом поле одесситов и группами молодых патриотически настроенных людей. А их всех магнитом тянуло к Куликову полю, к толпе собравшихся одесситов, нервно ожидающих под палящими лучами майского солнце разрешение пройти к зданию Дома профсоюзов, чтобы возложит цветы в память о погибших. Однако, несмотря на то, что оцепленное полицией Куликово поле, казалось, более безопасным местом для возложения цветов, чем подступы к нему, доступ к Дому профсоюзов так и не был открыт. И сотни людей были вынуждены толпиться возле рамок металлоискателей.

Словом, 2 мая Одесса пережила. Нет сомнения, что переживет и 9 мая. Но что будет дальше?

У Геннадия Труханова есть свои покровители в Киеве, и свалить мэра, как того хочет Михеил Саакашвили, или даже прижать, не так-то просто. Тем более что команда Труханова, несмотря на ее пророссийский "ярлык", вчера, когда народных депутатов Юрия Бойко, Вадима Новинского и Евгения Бакулина, прилетевших в Одессу для участия в траурных мероприятиях на Куликовом поле, заблокировали в аэропорту гражданские активисты, заявила, что нардепам от "Оппозиционного блока" лучше покинуть город, чтобы не провоцировать беспорядки.

Правда, такое заявление сделал не мэр города, а его заместитель. Тем не менее, народный депутат Леонид Скорик, который был вынужден прийти к Куликову полю без своих соратников по партии, сделал заявление о том, что городская власть превратилась в филиал Администрации президента, противостоит областной власти и решает свои политические вопросы за счет раскачивания ситуации в Одессе в ущерб гражданскому спокойствию. Эти же обвинения прозвучали и в адрес областной власти.

В общем, сегодня силы у мэра примерно такие же, как и у губернатора. Дело в том, что у Михеила Саакашвили не так много инструментов для влияния на ситуацию в Одессе, учитывая отсутствие областного прокурора (губернатор желает возращения Давида Сакварелидзе), а также противостояния с руководством МВД и местным СБУ. Саакашвили может опереться на руководство областной полиции и активистов, которые, несмотря на разгон палаточного городка, вновь установили свои палатки под стенами мэрии, и готовы стоять, сколько потребуется.

Так что спокойствие в Одессе, понятие растяжимое. Еще вчера днем Одесса была самым неспокойным местом, а уже вечером, судя по заявлению Саакашвили на пресс-конференции у Дюка, стала мирным городом, ожидающим туристов и инвесторов. Но, разумеется, что дело не в заявлениях. А в том, что сегодня не пророссийские силы, которые давно попрятались по углам и разбежались, кто куда, а прежде всего власти делают Одессу неспокойным городом для туристов и нестабильным для инвесторов.

Зеркало недели, 3 мая 2016

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ