Кризис без вариантов: чучело коалиции наносит ответный удар

12.05.16 09:48Сколько просмотров этой статьи1319Сколько комментариев этой статьи0

Заявления о преодолении политического кризиса, как и ожидалось, оказались поспешными. Доказано неспособностью Верховной Рады назначить генпрокурора

Вторая версия парламентской коалиции "Будущее Украины" с большим трудом доскреблась по сусекам Верховной Рады до формального большинства, но "встать на крыло" не может именно из-за того, что набранное им большинство очень уж формальное. В списках и реестрах оно есть. Но в сессионном зале его, увы, нет, пишет Сергей Бережной на ЛІГА.net.

Намек на это можно было услышать в перечне изменений в Регламент Верховной Рады, которые новый спикер Андрей Парубий объявил назревшими и неотложными.

Во-первых, в этом перечне были меры по усилению депутатской дисциплины, организационные подвижки, которые, по замыслу, должны были сделать голосования более представительными. Потому что внезапный насморк головы или травма кнопконажимательного пальца любого депутата от Блока Петра Порошенко или Народного фронта может трагически заблокировать законодательный процесс, если коалиция с трудом набирает даже относительное большинство голосов для принятия процедурных решений. Само собой, спикер хотел бы таких неудобств избежать, а для этого нужно повысить посещаемость сессионного зала.

Во-вторых, Парубий при этом никак не упомянул о восстановлении в Регламенте статей, которые регулировали деятельность парламентской коалиции, но при Януковиче были оттуда выброшены за очевидной ненадобностью (как известно, путь к однопартийной системе начинается с приведения в негодность системы многопартийной). Хотя Конституция Украины прямым текстом требует, чтобы вопросы существования коалиции были прописаны в Регламенте, спикер пока не очень-то готов удовлетворить Конституцию в этом вопросе и предпочитает шлифовать Регламент в смысле депутатской дисциплинированности. Возможно, он знает о нынешней коалиции что-то такое, что никак нельзя привести в соответствие одновременно и с Конституцией, и с требованиями политического момента.

Ляшко продемонстрировал Банковой, что парламентская "золотая акция" по-прежнему при нем, и что без голосов его фракции никакого принятия критичных для Порошенко законов при нынешнем раскладе быть не может.

Но это все была прелюдия, а настоящая "людия" началась в Раде 10 мая, когда Олег Ляшко и его фракция взяли парламентскую трибуну на абордаж и подняли над ней привычное для них знамя бунта под лозунгами деофшоризации экономики и снижения цен на газ. В ряды пиратов попыталась было вклиниться Юлия Тимошенко, но если отсутствие "радикалов" у кнопочных механизмов Парубий еще как-то мог перенести без вреда для осмысленного голосования, то отчуждение Батькивщины было бы уже перебором. Поэтому слова Тимошенко не получила и, демонстрируя озабоченный нейтралитет, с пустыми баками вернулась на базу.

Смысл перфоманса "радикалов" окончательно прояснился ближе к концу дня, когда коалиция не смогла "вытащить" своими силами (и даже с голосами части непримиримой оппозиции) принципиальный законопроект, который (помимо других вкусностей) позволил бы Юрию Луценко претендовать на должность генерального прокурора. Ляшко наглядно продемонстрировал Банковой, что парламентская "золотая акция" по-прежнему при нем, и что без голосов его фракции никаких гарантий принятия даже критичных для Порошенко и Уряда законов при нынешнем раскладе быть не может.

На следующий день шоу продолжилось с еще большей наглядностью: Парубий был вынужден закрыть заседание из-за отсутствия голосов. "В зале зарегистрировано 316 депутатов. А по факту чуть менее 200. И ни один законопроект не могут принять," - написал в Фейсбуке депутат Борислав Береза.

Дело даже не в том, что Ляшко умеет считать свои козыри, а в том, что Банковая ясно показывает, что не умеет считать свои. Администрация президента, судя по ее публично наблюдаемым проявлениям, трагически верит в формальную букву и не понимает, что та может иметь довольно косвенное отношение к реальности. Например, в АП считают, что парламентская коалиция в Верховной Раде формально есть, следовательно, на ее голоса можно опереться при принятии согласованных внутри коалиции законопроектов. Реальность же демонстрирует, что ресурсов коалиции оказывается для этого совершенно недостаточно, и что без голосов маргинальных фракций никакие решения не проходят.

Дело не в том, что Ляшко умеет считать свои козыри, а в том, что Банковая не умеет считать свои

То, что Банковая переоценивает реальные возможности коалиции, видно хотя бы потому, что предлагаемые парламенту Администрацией президента решения часто никак не "резервируются". Продавливается один-единственный вариант, альтернативы которому в публичном поле нет. Предлагается только один кандидат на должность генпрокурора - Юрий Луценко. Именно единственность его кандидатуры делает неизбежным пересмотр требований, перечисленных в законе о прокуратуре. Любой другой упоминавшийся кандидат может предъявить диплом о высшем юридическом, которого у Луценко нет, а потому автоматически имеет преимущество. Поэтому для проведения на пост именно Юрия Луценко приходится менять закон.

Но для изменения закона нужны голоса парламентской коалиции, которая существует лишь формально. То есть, на ее содействие в реальности опираться нельзя. Но осознание этого грустного факта приходит лишь тогда, когда критически важный для Банковой закон Рада уже провалила.

Немедленным следствием этого провала стала отмена рабочего визита Порошенко в Великобританию - за день до вылета, то есть, буквально в последний момент. Оказалось, что без утвержденного парламентом генерального прокурора Петру Алексеевичу не о чем говорить с западными партнерами.

Но при том, что результат голосования был для президента исключительно важен, никаких "запасных" вариантов на случай его срыва предусмотрено не было.

Администрация президента, судя по ее действиям, трагически верит в формальности и не понимает, что те могут иметь довольно косвенное отношение к реальности

Интересно, сколько нужно таких срывов, чтобы на Банковой осознали, что политические стратегии и многоходовые "дорожные карты" реализуются не по окрику "сделать сейчас же, как сказано", а по результатам взвешенной и трезвой оценки действительно имеющихся возможностей? Что поддержку Рады нужно рассчитывать не по списочному составу коалиционных "мертвых душ", а по числу депутатов, которые на деле, а не чисто формально, разделяют предложенную им программу действий и готовы голосовать за проекты, которые этой программе соответствуют? И что никакие усилия Парубия по введению в Раде дисциплинарной ответственности не заменят по-настоящему осознанной депутатской поддержки?

Неужели это слишком сложно? Неужели трудно было предусмотреть, что коалиция не будет работать, раз уж она создавалась лишь как временная имитация парламентского согласия, под давлением западных партнеров и в смешной надежде обмануть их этим чучелом.

Политический кризис, начавшийся в феврале во многом из-за некомпетентности Банковой, так и не преодолен. В этом отношении Банковая если кого и обманула, то прежде всего саму себя.

И, к сожалению, это совершенно точно происходит не в последний раз.

ЛІГА.net

Похожие новости

Как распространяется коронавирус в супермаркете. Компьютерная модель
Суровые финские велосипедисты заряжают электромобиль

Пятница, 29.05.2020

Закругление верхнее-левое

15:41Paramount снимет сиквел фильма «Еж Соник»

15:27В Николаеве за неделю родился 71 малыш

15:10Двоих вымогателей несуществующего долга отправили в Николаевский СИЗО

14:55В Южноукраинске спасатели помогли медикам

14:40Некоторые учебные заведения Николаева бесплатно получили бесконтактные термометры

14:25Зеленский назначил нового главу Вознесенского района

14:10На пересечении проспекта Богоявленского и улицы Космонавтов появятся «островки безопасности» для пешеходов

13:55В Вознесенске угнали «Жигули»

13:38В Николаевском зоопарке появится «Остров зверей»

13:26Пансионат в Очакове подожгли в восьмой раз!

13:05В Корабельном районе восстанавливают внутриквартальные проезды

12:48Катчер и Кунис продают особняк за 14 миллионов долларовлн

12:32Бостонский марафон отменили впервые в истории

12:17На Донбассе украинские военные ликвидировали боевика и уничтожили миномет

12:02Чем полезна обычная капуста: 5 невероятных свойств

11:47Во Врадиевке корову вытягивали из болота

11:32В Кабмине предрекли резкое падение экономики Украины

11:18В Большой Коренихе пожарные тушили дачу

11:03Вчера коронавирус нашли еще у двоих николаевцев

10:49В Николаеве 3 июня взвоют сирены

10:34В Броварах произошла масштабная перестрелка

10:20Арестовали коллекцию картин Порошенко

10:06В Финляндии собак научили находить больных коронавирусом по запаху мочи

09:51В Веселиново сгорел гараж

09:37В Украине почти 9 тысяч жителей уже переболели коронавирусом

09:23В Украине откроют 66 пунктов пропуска на границе

09:10Прогноз погоды на 29 мая в Украине

08:56Спасатели вытянули «скорую» из грязюки на окраине Первомайска

08:42ГБР провело обыски в налоговой: подозревает масштабные махинации

08:28В Николаеве возобновят льготный проезд в общественном транспорте

08:14Курсы валют на 29 мая

08:00Именинники 29 мая: от Исаака Альбениса до Александра Абдулова

07:40Французская кошка излечилась от коронавируса

 28.05

20:59Укрзализныця запустит электрички в 10 областях уже с 1 июня

20:41В МВД рассказали, как будут начислять автоматические штрафы

20:24Маркл и Гарри обратились в полицию из-за страха за свою жизнь

20:07В Одессе ликвидировали сеть борделей

19:51Дарница приостановила проект по созданию препарата для лечения COVID-19

19:33Продукты, помогающие восполнить запас витамина D

19:15Украинская армия получили пять новых БТРов от Укроборонпрома

18:57МАУ уволит почти тысячу сотрудников

18:39Новый фильм Скорсезе профинансирует Apple

18:21В Украине создают министерство оборонно-промышленного комплекса

18:02Зеленский: Нужны новые антикризисные меры

17:46На Донбассе умер командир танковой бригады

17:28Украина импортирует треть медицинских препаратов

17:11Спасатели сняли николаевца с балконной плиты девятого этажа

16:55Украинским водителям вернут техосмотр

16:38В Николаеве открывают спортзалы и фитнес-центры

16:21С 1 июня в Николаеве возобновят работу 64 детсада

16:04Ночные грабители обчистили сейфы агрофирмы и сельсовета

15:47На Николаевщине трое полицейских и курсант избили подозреваемого

15:28Двое грабителей избили николаевца и отобрали ноутбук

15:13Приоткрыта тайна, когда выйдут на экраны «Стражи Галактики-3»

14:54На улице Бригадной в Николаеве горело заброшенное здание

14:32В микрорайоне «Северный» меняют трубы

14:25В Кульбакино проложат «тропу здоровья»

13:33Норвежские супруги откопали дома могилу викингов

13:17Баштанский распутник за развращение девочек отсидит пять лет

12:58Опасная прогулка: житель Николаевщины нашел авиабомбу и снаряд

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


Как распространяется коронавирус в супермаркете. Компьютерная модель
Суровые финские велосипедисты заряжают электромобиль