Алексей Вадатурский: Мининфраструктуры за счет аграриев готовит порты для олигархов

12.05.16 14:56Сколько просмотров этой статьи1266Сколько комментариев этой статьи0

Мининфраструктуры обложит аграриев новым налогом — грузовым сбором для речных перевозок — что осложнит аграрную логистику, заявил гендиректор компании “Нибулон”, Герой Украины Алексей Вадатурский в интервью АСН.

“Аграрии таким образом профинансируют улучшение инфраструктуры портов большой Одессы, а затем порты передадут в концессию олигархам”, — сказал он.

Ранее Вадатурский высказался против масштабной кампании по передаче стратегических морских портов Украины в концессию, идею которой активно продвигает Министерство инфраструктуры. По словам бизнесмена, “вся философия нынешней концессии сводится к узакониванию растрат основных фондов морских портов, которая де-факто произошла”.

Эксперты отрасли уверены, что прибыльные государственные объекты, такие, как морские порты, отдадут в частные руки за символическую цену, поскольку Украина не располагает условиями, в которых госимущество может получить адекватную оценку. По словам юриста ОО “Публичный аудит” Владимира Тарчинского, концессия портов сегодня совершенно неуместна.

“Методика оценки была принята еще в 2000 году Постановлением Кабинета Министров №639 “Методика расчета концессионных платежей”. В нынешней ситуации, как по приватизации, так и по концессии — цена будет занижена. Потому что не та ситуация в стране, при которой активы будут стоить дорого”, — пояснил юрист.

Он добавил, что существует и другая форма расчета концессионного платежа, которая аналогично занижает показатели. “Берется чистый доход за год в данной сфере, умножается на ставку концессионного платежа, которая высчитывается за три последних года чистой прибыли предприятия и добавляется сумма фиксированного платежа по результатам конкурса. А в последние годы экономические результаты портов были не высоки из-за известных событий, которые происходят в стране. Поэтому цена концессионного платежа будет занижена”, — уверен Тарчинский.

Он отметил изначальную нецелесообразность для государства избавляться от прибыльных объектов. По его словам, морские порты, через которые идет огромный поток экспортно-импортных грузов, не могут быть убыточными. Тарчинский привел в пример порт “Южный”, который в числе первых в списке Мининфраструктуры на концессию. В прошлом году порт перечислил в бюджеты разных уровней порядка миллиарда гривен налогов и прибыли. В случае передачи порта в концессию львиная доля заработка порта останется у частника.

Эксперт обратил внимание и на то, что в порт “Южный”, не смотря на планы передать его в концессию, продолжают вкладываться государственные инвестиции.

“Если мы уже находим деньги на то, чтобы вкладывать в предприятие, тогда не проблема провести соответствующий прозрачный конкурс на эффективного руководителя. И предусмотреть моменты — если финансовые планы или результаты будут ухудшаться, то наше предложение было вплоть до административной и даже уголовной ответственности такого руководителя”, — резюмировал Тарчинский.

Эксперты отрасли до сих пор не получили пояснение правительства — почему в рамках приватизации и концессии в первую очередь руководство страны хочет избавиться от эффективных и прибыльных объектов.

Укррудпром

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 20.07.2019

Закругление верхнее-левое

21:04В NASA нашли интересный способ изменения климата на Марсе

20:31Как избавиться от темных кругов и мешков под глазами

19:19На чемпионате мира по фехтованию Харлан вышла в 1/8 финала

17:17Украина вошла в число самых грязных стран мира

16:28В Николаеве напали на кандидата в депутаты

15:31В Украине разблокировали некоторые зарещенные сайты

14:37УЕФА финансово наказал Украину за нарушения на матче против сборной Сербии

13:55Эксперты НАТО посетили зону ООС

12:49Дело Шеремета: Зеленский требует отчета силовиков

12:05«Укрзализныця» запустила VIP-вагон с двуспальной кроватью и душем

11:37В Украине разрабатывают космический самолет

11:08В США почти 150 млн человек оказались в зоне аномальной жары

10:49В Николаеве "заминировали" здание Центральной районной администрации

10:24Погода на выходные

09:54Хакеры взломали сайт Скотланд-Ярда

09:33Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:0320 июля: день в истории

08:56В зоне ООС погибли двое украинских военных

08:29Зеленский сообщил, когда будет новый генпрокурор

07:55Наступил "день тишины" перед выборами в Раду

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама