"Не время": кунктаторство в Украине — многоликое зло

20.05.16 17:38Сколько просмотров этой статьи1467Сколько комментариев этой статьи0

Слово кунктаторство происходит от латинского cunktare. Как способ мышления и действий известен давно и означает недостаток смелости, воли брать на себя ответственность, медлительность, ожидание... Кунктатор — медлительный, нерешительный человек.

Так называли римского военачальника Квинта Фабия Максима (Медленного). Во второй Пунической войне 218–201 гг. до н.э. против карфагенского полководца Ганнибала, который поклялся уничтожить мощный Рим и отличался решительностью и военным мастерством, он избрал осторожную и выжидательную тактику. Эта тактика в конечном итоге и вызвала панический страх Hannibal ante portos (Ганнибал у ворот).

В Речи Посполитой Кунктатором прозвали великого коронного гетмана, известного полководца Станислава Конецпольского (1591–1646). Только за то, что он ничего не предпринимал без обдумывания и четкого планирования. В России — фельдмаршала Михаила Кутузова (1745–1813), который в начале августа 1812-го возглавил армию и продолжил отступление, избегая генерального сражения, а потерпев поражение под Бородином, привел Наполеона Бонапарта прямо в Москву...

Кунктаторство способно влиять на ход истории. Вспомним 18 июня 1815-го. Последняя битва Наполеона. Неподалеку от Брюсселя, под Ватерлоо сошлись французы и англо-голландцы. "Красные мундиры" Веллингтона едва сдерживают натиск французов. Сам он постоянно хватается за подзорную трубу: вот-вот подойдут пруссаки Блюхера. Наполеон тоже ждет помощи. С минуты на минуту появятся колонны 35-тысячного корпуса маршала Груши — и все закончится как всегда. Но не тут-то было: Блюхер появился, а Груши заблудился. Сознательно или несознательно? Если сознательно, то это тоже кунктаторство. Лавры Ватерлоо достались Веллингтону. В Вене возобновил заседание конгресс победителей, где решалось будущее Европы. Если бы победил Наполеон, если бы не заблудился Груши, то и европейский порядок качнулся бы, возможно, в другую сторону. И был бы в полной мере использован реформаторский талант французского полководца, правителя и ученого, который дал миру гражданский кодекс, а солдату — право носить в своем ранце маршальский жезл, отправил в небытие атавизмы крепостничества, отменил инквизицию, ввел новую систему общего образования, разработал и применил на практике систему артиллерийского огня с закрытых позиций...

Но не всегда в прецеденте Фабия видели только минус. Иногда руководствовались, ожидая в результате общего прогресса кардинальных общественных перемен. Так, в 1884 г. английская интеллигенция организовала "Общество Фабиана" (Fabian Society), ставившее своей целью достичь социализма мирным путем, без революций и катаклизмов. Среди его основателей были выдающиеся представители интеллигенции — теоретик искусства Уильям Моррис, экономисты, историки и общественные деятели Сидней и Беатриса Вебб, писатель-фантаст Герберт Уэллс, драматург Бернард Шоу, этнограф и фольклорист Сесил Шарп. Им импонировала тактика Фабия. Отбросив классовый штурм рыночного общества, они считали возможным спокойно дождаться, пока развитие производительных сил капитализма уравняет шансы всех, чтобы "материальная жизнь стала абсолютно независимой от частного капитала".

У Ленина, наоборот, не было выдержки фабианцев. Осуществив в 1917-м октябрьский переворот, в 1921-м, после поездки инкогнито в ближайшие от Москвы губернии и ознакомления там с ситуацией ("Кавардак! Что же мы наделали!"), неожиданно для большевиков он обратился к инструментам капитализма для восстановления страны, закодировав задний ход НЭПом, в котором новым было еще не забытое вчерашнее. В то же время, в порыве мести за свою ошибку, пригрозил вернуться к террору, в том числе и экономическому. А как иначе можно ненавидеть капитализм? И снова промах. На этот раз стратегический. Модель общества, вынашиваемая Лениным, привела к длительной стагнации во всех сферах жизни, оказалась разновидностью кунктаторства, опровергнутого временем. Современные развитые страны мира без революций добились поразительных успехов в развитии социальных обществ.

Кунктаторство многолико и повсеместно. Его зло не обошло и Украину. Примеров в современной украинской истории хоть пруд пруди. Так, в 1991-м, вместо того чтобы, не теряя времени, осваивать европейские столицы, украинское руководство отправилось в белорусскую глушь — Беловежскую пущу, где под прикрытием "бракоразводного процесса" конструировался до сих пор загадочный для всего мира СНГ. В целом же поиски Киевом модели дружеских отношений с бывшим имперским центром завершились сдачей ЧФ, Севастополя, промедлением со своевременным вступлением в НАТО и ЕС, которое предотвратило бы нынешние острые проблемы Украины. Однако указанные провалы не внесли серьезных изменений в деятельность власти. 2 февраля 2016 г. на ток-шоу "Шустер Live" первый президент Украины категорическим выводом "Украина не готова" призвал опомниться и не пытаться переформатировать власть. Вряд ли это убедило присутствующих. Многие мысленно вспомнили, как, вопреки всем международным нормам, была создана автономия Крыма. Кто написал этот сценарий? Чьи интересы он удовлетворял? Почему были проигнорированы национальные интересы Украины? Почему большую и лучшую часть ЧФ, базировавшегося в Украине, передали РФ? Как появилось непризнанное миром Приднестровье? А в 1991–1992 гг. проблема могла решиться просто: 14-ю армию, как оперативное соединение Одесского военного округа, следовало немедленно вывести в Украину и расформировать.

В результате политики кунктаторства купон пять лет подвергался гипертрофии в геометрической прогрессии, не мог быть ни надежным эквивалентом обмена, ни, тем более, средством инвестиций, пока почти за бесценок (без юридических нарушений!) в узком кругу "самых равных" не произошло разгосударствление общенародной собственности. Пятилетняя возня с купонами породила в обществе усталость от ожидания настоящих денежных знаков, отвращение и неуверенность, связала руки многим активным гражданам, стремившимся начать собственное дело. Купон не дал надежды, он не обозначил горизонтов выхода из командно-административной системы, бесправия и забвения собственного "я". Его использование стало пустой тратой времени и не только. Он задержал старт трансформационных преобразований, модернизации и структуризации промышленности, затормозил социально-экономические и политические реформы, сдерживал внешние инвестиции.

Что тогда мешало провести денежную реформу с быстрой заменой советского рубля национальными денежными знаками, как это делается обычно? Вспомним денежную реформу 1948 г. в Западной Германии, проведенную вовремя и успешно. Дойчмарку тоже печатали за рубежом, в США. Не менее показателен и другой пример. Когда в 1949-м, с образованием ФРГ и ГДР, дал о себе знать разрыв единого экономического организма, то по обе стороны границы в сжатые сроки были устранены диспропорции в экономике и завершено создание полного цикла, разрушенного расколом. В Украине же после 1991 г. этот вопрос даже не поставили на повестку дня. В системе организации производства неполного цикла, поставок комплектующих Москва преследовала цель увековечить "союз нерушимый". После 1991-го это стало средством консервации зависимости от политически ангажированного имперского центра и ориентации исключительно на постсоветское пространство, что привело к метанию между Брюсселем и Москвой. На Западе — новейшие технологии, инвестиции, но высокие требования к товарам, на Востоке — привычный советский рынок, где украинская промышленность, отсталая и нереформированная, чувствовала себя уверенно в первых торговых войнах.

Когда же на упомянутом выше шоу речь зашла о новой Конституции, выяснилось, что, по мнению присутствующих, для ее написания понадобится не менее двух–трех лет. И снова торчат рога кунктаторства. Шарль де Голль, призванный к власти на четвертом году войны в Алжире, сформировал правительство из людей, которым доверял, и распорядился подготовить новую конституцию, которая писалась с июня по сентябрь 1958 г. А через год заявил: "Алжир — алжирский". Наперекор всем, кто молился: "Алжир — французский". В США периода гражданской войны поворот от рабовладельческо-буржуазного к рыночно-демократическому государству состоялся благодаря реальному и быстрому воплощению в жизнь законов об отмене рабства и гомстед, направленных на решение главных внутренних проблем: морально-этических рабства и промышленно-фермерских экономики. Результатом стала бурная промышленная революция, которая в 1894 г. вывела ВВП США на первое место в мире.

Не менее убедительным примером является и хозяйственная реформа 1948 г. в Западной Германии, проходившая в условиях послевоенной разрухи и беспорядка. Результаты заявили о себе на следующий день: немцы думали не о том, где найти еду, а о предпринимательстве, которым займутся уже завтра. Утверждались психология производителя и активность предпринимателя. Это полностью диссонирует с тем, что имело место в Украине после 1991 г., когда общество проявило равнодушие даже к выбору европейского пути. Один из бывших председателей Верховной Рады убеждал, что сначала надо поднять Украину "до экономических и жизненных стандартов Европейского Союза, а затем туда пойдем". Мол, зачем, если все сделали и живем как в Швеции? Подмена конкретного дела говорильней — тоже кунктаторство. Думается, высокий чиновник знал, что без ЕС этого, скорее всего, никогда не будет. А если не понимал, что же занесло его в высокое государственное кресло?

В 1990-х господствовало мнение, что все само собой сложится. А кому-то было выгодно, чтобы не проводились реформы, откладывались и даже выхолащивались законы... Это тоже кунктаторство, лишенное жажды поисков/обретения новых идей и путей выхода из сложившейся ситуации, что по сей день четко просматривается в политике земельной реформы. Каждый год продлевается действие закона об отсрочке свободной продажи земли, что сужает рынок в целом, негативно сказывается на развитии промышленности из-за отсутствия спроса на сельхозтехнику. Сколько лет с тех пор ушло за горизонт бытия? Тем не менее, до сих пор слышится: "Не время".

Но ведь происходят необратимые процессы: отчаивается, деквалифицируется и исчезает, превращаясь в рядового потребителя, население со статусом земледельца, возникает проблема истощения плодородного пласта почвы. Земля ничья, как бродячий пес на улице. Однако вопреки этому снова слышим кунктаторское: "Не время". Есть опасность повторения формата приватизации промышленности в 1990-х. Такая тенденция относительно земли уже проступает. Агрохолдинги так просто не сдадутся.

Кунктаторством насквозь пропитано общество. Как правило, его кунктаторство порождается преобладанием личных интересов над государственными, проявляется в игнорировании, затягивании чиновниками своевременного выполнения прописанных законами правил (оформления документов, ответа на запрос гражданина, рассмотрения судами дел, что годами пылятся и т.д.). В конце концов, в повседневной волоките читается неписаное, но понятно корыстное "а что я с этого буду иметь?". Поэтому надстройкой кунктаторства выступают коррупция и взяточничество. Такая ситуация особенно опасна в условиях вызовов, когда крайне необходимы осмысленные решения и экстраординарные действия. При этом, говоря словами деятеля Великой французской революции Дантона, нужна смелость, смелость и еще раз смелость, до которой верхи никак не могут дорасти, а низы — сбросить бремя неполноценности в решении проблем страны.

Главная причина общественного кунктаторства не только в том, что украинская нация веками была лишена собственного государства, находилась в системе колониализма, была мало продвинута в сторону рынка и демократии после 1991-го, но и в том, что не произошло окончательного освобождения от совкового мышления и рабской психологии человека, национализированного государством и абсолютно зависимого от властных чиновничьих структур. Инфицированное этими недугами общество нуждается в решительном решении проблем трансформационного порядка, аккумуляции готовности Украины к глубоким социально-экономическим и политическим изменениям. Только они откроют путь к правовому государству, гражданскому обществу, практике решительных и взвешенных действий для достижения поставленных целей во внутренней и внешней политике... И только тогда это масштабное кунктаторство, эту аморальную философию ожидания счастья как милостыни от кого угодно, преодолеем совместными усилиями.

Владимир Газин, Зеркало недели

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 22.08.2019

Закругление верхнее-левое

21:01Большинство украинских АЗС работают без лицензии

19:08Зеленский и Трюдо осудили планы вернуть РФ в G7

17:16У Путина подтвердили контакты по обмену пленными

16:15Стала известна дата следующего допроса Порошенко

15:08В Кропивницком возле СИЗО убили адвоката

14:11Президент Фінляндії у вересні відвідає Україну

13:08У роботі соцмереж Instagram і Facebook стався збій

12:35Зеленский и Трамп подпишут в Польше ряд соглашений

11:43Укргаздобыча получила госгарантии под кредит ЕБРР

11:18Ученые разработали сладкую диету для похудения

10:40В николаевском порту «Ника-Тера» – несчастный случай

10:25Назван самый высокооплачиваемый актер по версии Forbes

10:17Украинская ассоциация футбола создаст сборную по киберфутболу

10:06В Николаеве возобновилось движение троллейбусов на Намыв

09:55Порошенко и Вакарчук определились с комитетом в Раде

09:44В Николаеве проходит выставка работ Игоря Карачевского

09:32Де в Миколаєві сьогодні не буде світла: знайдіть свою адресу

09:23Сайдик отметил эффективность перемирия в Донбассе

09:12В Тернопольской области произошел крупный пожар в школе

09:04В Украине появится новая медицинская профессия

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама