Вступительные экзамены в вузы вместо ВНО: оправдана ли такая преференция?

21.05.16 09:43Сколько просмотров этой статьи2910

По традиции прошлых лет, правила и условия поступления в высшие учебные заведения меняются до последних дней, предшествующих началу вступительной кампании. Каждый год эти изменения касаются большего или меньшего количества людей.

На этот раз — не успело Министерство образования и науки Украины утвердить процедуру реализации норм о введении одного закона, вводящего квоту для поступления по результатам вступительных экзаменов для определенной категории лиц* (законопроект №3628), как в апреле 2016-го депутаты проголосовали за другой законопроект, которым предоставляется право еще одной категории лиц поступать в вузы без результатов ВНО (законопроект №4350). Теперь уже речь идет о лицах, проживающих на территории проведения антитеррористической операции.

Новым законопроектом предлагается дать возможность этим абитуриентам поступать в вузы по результатам только вступительных экзаменов на конкурсной основе. Документ предоставляет такую преференцию вузам, эвакуированным из зоны проведения АТО и временно оккупированных территорий, а также вузам, размещенным на территории Луганской и Донецкой областей, где осуществляют свои полномочия областные военно-гражданские администрации. Кроме того, речь идет и о дополнительной возможности прохождения государственной итоговой аттестации и получения документа государственного образца о полном общем среднем образовании.

Несмотря на благородную, на первый взгляд, цель законопроекта, возникает вопрос: а как это отразится на равном доступе к высшему образованию других абитуриентов? Понимаем, что создание преимуществ для одних лиц не должно бы снижать шансы других и нарушать принцип равного доступа к высшему образованию.

Право быть зачисленным на обучение за средства государственного бюджета, в соответствии с нормами Закона Украины "О высшем образовании", будут иметь абитуриенты, которые получат высокие конкурсные баллы. Соответственно, для этого каждое учебное заведение определяет перечень необходимых для поступления сертификатов ВНО и коэффициенты, применяемые к каждому из них. Практика поступления по результатам сдачи экзаменов в вузах всегда содержала риски субъективного оценивания и коррупционного влияния. Поэтому весьма сомнительно, что увеличение числа лиц, получающих места государственного заказа по результатам не стандартизированного тестирования (ВНО), а вступительных экзаменов, будет способствовать равному доступу к высшему образованию в таких вузах. Этим правом смогут воспользоваться выпускники предыдущих лет, к тому же законопроект не предусматривает установления ограничений (квот) для лиц, которые будут сдавать экзамены в вузах. При таких условиях абитуриентам, сдавшим ВНО, может быть намного труднее поступить на бюджетную форму обучения в этих высших учебных заведениях.

Не исключено, что таким образом инициаторы законопроекта стремились достичь и другой цели — улучшить набор абитуриентов в указанных вузах. Принимая во внимание прошлогоднюю ситуацию с недобором и новый принцип распределения государственного заказа, такой вариант вполне допустим. Собственно, во время принятия законопроекта один из соавторов — доцент Донецкого национального университета в Виннице — признал, что проект закона "дает возможность выжить и развиваться вузам, перемещенным с территорий АТО". Кроме того, основным инициатором изменений является ректор Луганского национального университета им. Тараса Шевченко, который в настоящее время действует в Старобельске Луганской области. Кстати, хотя закон еще не подписан президентом и вводится в действие только через месяц со дня вступления в силу, на сайте ЛНУ уже содержится разъяснение для абитуриентов, как можно "поступить без ВНО".

Вопрос, целесообразны ли такие нововведения, пока остается открытым. Ведь Министерство образования и науки Украины выполнило очень большую работу, чтобы дать возможность упомянутой категории лиц получить документ о полном общем среднем образовании на территории Украины и зарегистрироваться для сдачи ВНО. Так, выпускники 2016-го, проживающие на временно оккупированной территории Украины, имели возможность зарегистрироваться на экстернатную (дистанционную) форму обучения в школах, расположенных в других регионах Украины. Для этого не обязательно требовалось присутствие ученика — все документы принимались в электронной форме, а консультации проводились в телефонном режиме. Личное присутствие было необходимо для сдачи ГИА (украинский язык и литература и история Украины или математика — в форме ВНО, а иностранный язык — в школе). На тот случай, если абитуриент не мог зарегистрироваться на основную сессию или зарегистрировался, но по непредвиденным обстоятельствам не мог сдать ВНО в определенные дни, предусмотрена возможность зарегистрироваться на дополнительную сессию. Крайним сроком регистрации для дистанционной формы обучения и регистрации на ВНО является 20 мая.

То есть следует признать, что алгоритм действий был разработан и, как показывает практика, оказался действенным. Воспользовались им, по данным местных органов управления образования, более тысячи абитуриентов. Станет ли законодательная инициатива народных депутатов такой же эффективной — еще один вопрос, ответ на который мы получим в случае подписания законопроекта президентом и внесения соответствующих изменений в Условия приема.

P.S. Когда материал уже был подготовлен к печати, стало известно, что президент подписал этот закон.


*1) лица, имеющие заболевания, которые могут быть препятствием для прохождения внешнего независимого оценивания; 2) дети-сироты и 3) лица, законом признанные участниками боевых действий и защищавшие независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, принимавшие участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения"). В обнародованном для обсуждения проекте изменений предлагается, что квоты будут устанавливаться высшими учебными заведениями в пределах 10% (а в Луганской и Донецкой областях — в пределах 30%) максимального объема государственного заказа.

Наталья Радыш, Зеркало недели

Похожие новости

Комментарии

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ