Украина: воровской рай

22.05.16 10:43Сколько просмотров этой статьи2535

Во вторник Верховная Рада с треском провалила законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся установления уголовной ответственности для "воров в законе" и усиления ответственности за преступления, которые были совершены преступными группировками".

Законопроект (№ 1188) не набрал голосов, хотя спикер Андрей Парубий дважды выносил его на голосование в первом чтении. Депутаты также не поддержали предложение отправить на доработку. Все это свидетельствует о влиятельности воровского мира в Украине и в украинском парламенте в частности.

Особенно активно витийствовали при обсуждении законопроекта депутаты Оппоблока. Это не удивительно. Именно Оппо имеют большую географическую привязку к восточным регионам. Это принципиальный момент. Дело в том, что Украина традиционно не являлась воровской территорией. Воры у нас, конечно были, но в советское время они большей частью «грели зоны», не оказывая серьезного влияния на криминогенную ситуацию – такого, как в России или Грузии, например. Дело в том, что на украинской территории при «совке» было мало зон строгого режима, в которых содержались воры в законе. В целом, колонии и зоны большей частью размещались на востоке Украины – там и уровень преступности исторически был самый высокий и воровское движение имело более сильные традиции.

И все же, воровское движение было у нас скорее «фоном», а не определяющим фактором криминогенной ситуации. Достаточно вспомнить про горячие 90-е, когда начало формироваться рекет-движение. В массе своей оно состояло из экс-спортсменов, уличных босяков и «примкнувших». Попытки воров старой закалки объединить и возглавить враждующие группировки завершилось фиаско. Молодые беспредельщики не восприняли законы воровского мира, многие воры полегли в этой войне с «комсомольцами».

Все резко изменилось, когда державу возглавил дважды несудимый Виктор Янукович. Он пришел в Киев с командой с востока, привнеся в политику и госуправление свои понятия, своих воров и мурчащих. Вот тогда страна узнала о термине «смотрящий». Смотрящие появились в отраслях экономики и на отдельных предприятиях. Ну а о привлечении криминальных элементов наравне с бойцами Нацгвардии и «Беркута» для подавления народных выступлений сегодня знает каждый.

Шесть лет назад, еще при Ющенко, была осуществлена попытка «опустить» воров через прессу. Инициатива принадлежала тогдашнему милицейскому начальнику и матерому оперу Виталию Яреме. Воров задерживали и отбирали у них заявления в том, что они не являются ворами в законе, после чего отпускали. По понятиям подобное заявление приравнивается к отказу от почетного звания вора с дальнейшим раскоронованием, а то и более жестоким наказанием. Однако, должного эффекта эта методика не возымела. Дело в том, что вор не совершает преступлений собственноручно, а вменить ему руководство преступной организацией крайне сложно.

Во многих цивилизованных странах существует специальное законодательство для борьбы с лидерами воровских и иных мафиозных сообществ. Так, в США мафиози находятся под пожизненной прослушкой и внешним наблюдением ФБР. В Италии одна лишь причастность к мафии уже является основанием для самого жестокого уголовного наказания – даже без доказанного факта совершения преступления. В сицилийской столице Палермо в самом центре города находится тюрьма для мафиози, где они десятилетиями содержатся в самых суровых условиях. А все имущество мафиози подлежит конфискации с последующей передачей на конкурсах представителям местных общин.

В Грузии времен Саакашвили также весьма эффективно противодействовали воровскому влиянию. Как известно, у грузин исторически сложились стойкие воровские традиции. Ответом государства стали самые суровые антиворовские законы. За несколько лет многие влиятельные воры оказались за решеткой на долгие годы. А наиболее удачливые предпочли съехать за границы Грузии, в Украину в том числе. В соседней России также ведется активная борьба с воровским движением. Впрочем, там своя специфика: власть, спецслужбы весьма успешно контролируют воровское движение, управляют им и принуждают работать на сомнительные интересы России. Так, сегодня не востоке Украины, территории, захваченные промосковскими марионетками важную роль в «госуправлении» играют воры – все как один контролируемые российскими спецслужбами.

В нынешнем противостоянии Украины с Россией, последняя использует воров в своей гибридной войне. Проваленный парламентом законопроект №1188 призван был в том числе создать условия для адекватной реакции правоохранительных системы на подрывную деятельность воров. То, что законопроект был тотально провален – без права доработки – говорит о том, насколько серьезно стоит эта проблема и насколько серьезное воровское лобби заседает в нашем законодательном органе.

Как результат, Украина сегодня является воровским раем. Стимулируемые кремлевскими кураторами и суровыми законами сопредельных стран, воры прут в нашу страну, где им ничего не грозит кроме депортации. На днях прошло сообщение о разделе сфер воровского влияния на территории Одессы в преддверии летнего сезона. Источники автора утверждают, что вновь готовится передача контроля над Киевом одному из воров с востока Украины. Не все с этим согласны. А значит, в ближайшей перспективе нас ожидают воровские войны на улицах столицы. По моим сведениям нелегальную добычу янтаря в Украине также контролируют воры под кураторством генералов, местных и киевских чиновников.

Хочется надеяться, что законодатели и руководство страны представляют всю серьезность исходящей опасности. Дело в том, что вор в законе – это в 99% случаев – пожизненное звание. И влияние вора даже за решеткой остается очень сильным. Вор не имеет «прописки»: в любом регионе, в любой стране ему обеспечен прием, кров и воровские контакты. Посему бороться с ними нелегко. Здесь не подходят общепринятые методы, когда литерные мероприятия по решению суда могут проводиться 3-6 месяцев. Вор, как в США и других цивилизованных странах, должен пожизненно находиться под контролем правоохранительных органов. Хочется верить, что законодатели не оставят попыток обуздать воровское движение. В противном случае воры возьмут под тотальный контроль над жизнью нашего общества. И тогда беспредел рекета в лихие 90-е покажется детскими забавами. Украинцам, сумевшим поломать военные планы Кремля, под силу остановить и воровское нашествие. Преградой могут стать лишь парламентские коллаборационисты.

Олег Ельцов, блог "Украинской правды"

ТЕМА

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ