Кшиштоф Занусси, польский кинорежиссер, сценарист и продюсер Для перемен в обществе бывает достаточно одной ночи

26.05.16 09:51Сколько просмотров этой статьи1520Сколько комментариев этой статьи0

С мудрым человеком всегда интересно поговорить, как говорится, "о жизни". А если этот человек еще и всемирно известный польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси - то втрое интереснее, ведь это - шанс услышать мнение "мэтра" и мыслителя.

Корреспонденту Укринформа такая удача выпала в Чернигове на Международном фестивале патриотического документального кино "КиноДок", куда господина Занусси пригласили в качестве председателя конкурсного жюри. Что поразило - это его простота и доступность, присущие действительно великим и талантливым. А еще - огромная жизненная активность, работоспособность и современное, прогрессивное мышление. Итак, разговор был не только о кино.

ПРОЦЕСС ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВАШЕЙ НАЦИИ - ТАКОЙ ЗАГАДОЧНЫЙ

-- Господин Занусси, почему вы согласились возглавить жюри фестиваля "КиноДок?

-- Во-первых, мне интересно, что происходит в Украине, а документальный фестиваль - это всегда шанс узнать, чем страна живет. А второе - то, что в последние годы я стараюсь не отказываться на приглашения из Украины, и это мне удается.

Что важно для меня, как поляка, в соседней стране? То, что здесь происходит очень интересный процесс пробуждения национального сознания. Мои контакты с Украиной - многолетние, но то, что вижу сейчас, - это совсем новое, это большой шаг вперед. И поэтому я нашел время и приехал.

-- Интересен ли вам, высокопрофессиональному режиссеру игрового кино, документальный, часто любительский фильм?

-- Для меня нет разницы. Сегодня все свободно владеют аудиовизуальными средствами и могут снимать кино - так же, как каждый имеет возможность писать роман. Вот вы мне скажите, какой писатель - профессионал, а какой - любитель? Все просто писатели. Кто написал роман - тот писатель, кто создал картину - тот человек кино. Просматривая фестивальные фильмы, я не страдал.

-- А вот наличие этих технических возможностей, когда каждый желающий может делать документальное кино, не ухудшит ли его качества в целом, как жанра?

-- Это не имеет никакого значения. Ибо в таком случае тоже могут быть созданы хорошие вещи (хотя большинство - нехорошие, как в любой художественной сфере). Но давайте посмотрим, что сейчас происходит на кухне. Сейчас все там. Посмотрите свое телевидение: сколько часов в день оно учит вас, как надо готовить пищу. Но повлияет ли это на хороший ресторан? Нет. Так и в кино.

-- Иногда украинские фильмы называют депрессивными, особенно художественные. Мы часто жалеем себя, рассказываем о том, как нас угнетали, морили голодом, убивали...

-- Ну, вы не одни такие. Много стран делают похоже. На венгерское кино посмотрите, там то же самое.

**-- Но можно ли с такими настроениями построить счастливую, процветающую державу. Какие, на ваш взгляд, фильмы нужны сейчас Украине?

-- Тут я не могу давать рецептов, потому что это будет нескромно. И вообще сосед не должен ничего подсказывать. Мне надо заботиться о тех фильмах, которые нужны моей стране. А у вас - период перемен, когда ваша нация, которая существует уже много веков, заново определяется в условиях 21-го века. Этот процесс такой загадочный, новый, и за ним надо просто наблюдать с интересом. А советовать что-то - трудно.

-- Почему гран-при фестиваля "КиноДок" отдали фильму о сепаратистах "По ту сторону Луны", который был воспринят неоднозначно? Во время его демонстрации люди выходили из зала со словами "не хотим смотреть о сепарах".

-- Действительно? А я и не заметил. Мы (члены жюри, - авт.) смотрели его и пришли к выводу, что это, безусловно, лучший фильм - интеллигентный и, знаете, не советский. Тут были ленты, в которых присутствует советский дух, а этот был настоящий - такой, как делается на Западе. А если люди выходили, значит, они еще остались в прошлой эпохе. Мне же было интересно знать, что происходит по ту сторону конфликта.

-- Специальный приз жюри достался ленте "Дом" Анны Корж. Чем она зацепила?

  • Это тоже хорошая картина, сделанная талантливо и так по-человечески. А вообще радует, что было всего несколько фильмов, в которых чувствовалась пропаганда. Больше было поиска правды и сочувствия к тому, что происходит.

-- А чем, на ваш взгляд, отличается современное документальное кино от того, что снималось 20-30 лет назад?

-- Это зависит от того, где снималось. Потому что одно кино создавалось в свободных государствах и совсем другое - в странах пропаганды, где подлинной документалистики почти не существовало. В Советском Союзе я не помню документального кино, его практически не было. А если и встречалось, как, например, "Обыкновенный фашизм", то он рассказывал не столько о фашизме, сколько о Советском Союзе.

-- Но в Польше документалистика трансформировалась после того, как ваша страна распрощалась с коммунистическим режимом?

-- Конечно, очень трансформировалась, появились новые элементы вещания. Даже когда я сам делаю какой-то фильм, продюсер иногда просит меня появиться на экране и говорить от своего имени. Это то, чего раньше мы не делали. Хотя великой революции из этого не будет.

-- Какая тема доминирует сегодня в польском документальном кино?

-- У нас оно - живое, в последнее время появилось много психологизма. Есть немало картин о семейной жизни, человеческих взаимоотношениях. Много польских документальных фильмов снимается за границей - от Северной Кореи и до Казахстана. Они интересные и на редкость успешные. Сейчас, думаю, будет больше картин, которые касаются нашей польской жизни. Потому что опять появилась напряженность и политические конфликты.

У ВАС РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ "ГОЛОВОЙ" И "ХВОСТОМ" - ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ

-- Вернемся к Украине и одной из главных тем фестивальных фильмов. Во время Революции Достоинства много кто говорил о рождении украинской нации на Майдане. Можно ли считать, что это произошло, если начатое там дело не удалось довести до конца?

-- А никакое дело в истории не доведено до конца. Так что здесь ничего особенного нет. Был первый Майдан, был второй, может, будет третий. Это - моменты, когда чувствуется, что общество начинает требовать соблюдения своих прав. А когда оно добьется этого и каким образом - неизвестно. Не бывает так, чтобы все сразу удалось. Вам нужен средний класс, молодежь, которая будет иначе смотреть на мир, миллионы людей с другим мышлением, потому что один человек ничего не сделает.

-- И на это нам нужны десятилетия?

-- Нет, бывает, что хватает одной ночи, и в истории это уже было не раз. А, может, это изменение в вас уже произошло, только мы этого еще не видим. Порой человек и сам не знает, что творится в глубине ее души. Так что, вы еще можете сами себе удивиться.

-- В прошлогоднем интервью одному украинскому изданию вы сказали, что мир нас, украинцев, не понимает. Можете это повторить сегодня и объяснить, что именно миру непонятно?

-- Ну, вот, пример референдума в Голландии. Вы его не подготовили. Вы не отправили туда своих артистов, интеллигенцию - это правительство должно было сделать. Они там голосовали и вообще не знали - кто вы и почему хотите присоединиться к Европе.

Когда Польша входила в Евросоюз, в большинстве стран противников было намного больше, чем тех, кто нас поддерживал. Но наш МИД полгода посылал туда артистов, интеллектуалов, музыкантов, чтобы они людям объясняли: не бойтесь Польши, мы вам не испортим Евросоюз. И нам удалось убедить, мы видели, что нас уже не так боятся. Знакомого - не боятся. Поэтому я бы хотел, чтобы и ваши писатели, музыканты, певцы ездили по Европе и рассказывали, кто вы, какой конфликт у вас происходит, что там с Донбассом, почему это так, а не иначе. Над этим надо работать, потому что от общественного мнения зависит очень много.

-- Итак, пока мы молчим, в Европе против нас работает Россия...

-- Боюсь, вы правы.

-- И как, на ваш взгляд, хорошо работает?

-- С определенным успехом, но не таким уж и большим. Но если с одной стороны - молчание, то тот, кто говорит - всегда прав.

-- Знаете, сейчас у нас часто можно услышать: мы не понимаем, что происходит в стране.

-- Ну, в этом ничего оригинального нет. В большинстве стран Европы люди тоже не понимают, что происходит с Европой.

-- Евросоюз выживет, не распадется, как вы считаете?

-- Я думаю, что выживет. В процессе нашего развития были, конечно, допущены большие ошибки, возможно, хотелось большего ускорения, а между "головой" и "хвостом" - огромное расстояние, и надо было подождать "хвоста".

-- Вы в Украине бываете довольно часто. Какой видите нашу страну и украинцев сегодня?

-- Разных, конечно, вижу людей. И тех, кто глубоко понимает, кто они и где живут, и тех, которые ничего не понимают. У вас это расстояние между "головой" и "хвостом" - очень большое.

-- Наш "хвост" поставлен сейчас в такие условия, что не знает, что и думать. Резкое повышение жилищно-коммунальных тарифов, например, вернуло многих в тяжелые и давно забытые 90-е годы прошлого века. Был в Польше перед вступлением в Евросоюз, такой откат назад?

-- Нет, этого не было. Тогда побеждало желание вступить в ЕС. Хотя мы недостаточно обрадовались нашей независимости, и это - проблема стран, которые опоздали. Европа весь 19-й век восхищалась независимостью национальных государств. Хотя раньше, до Наполеона, таких государств не было. А потом все давай говорить, что Франция - французская, Германия - объединилась, Италия - тоже... Но сегодня мы видим, что это чувство (желание объединяться) в Западной Европе еще довольно сильное, и что объединяться надо очень осторожно - чтобы не уйти слишком быстро. Потому что "хвост" не уйдет. Он еще тянется и не понимает, что мир в период глобализации совсем другой, и что Европа, если не объединится, будет слабой. И тогда Азия сможет нас выбросить на обочину. Надо созреть для этого понимания, иначе Европа потеряет свой шанс. Пока что я не думаю, что все проиграно, считаю, шанс остался.

МОЙ ДОМ ОТКРЫТ ДЛЯ СТУДЕНТОВ СО ВСЕГО МИРА

-- Господин Занусси, несмотря на свой почтенный возраст, вы постоянно в движении, много путешествуете, читаете лекции, проводите мастер-классы и прекрасно выглядите. Как поддерживаете свою форму? -- Я живу обычной жизнью, но моя мама, которая прожила почти 100 лет, говорила, что умирать здоровым неприлично. И что здоровье надо "использовать": если уж тебе его дали, то делай что-нибудь! Маму раздражало, когда ее подружки, как она говорила, "выводили себя на прогулку, как собачку". Поэтому не надо этого делать - слишком заниматься своим здоровьем. Пока оно есть, надо им пользоваться.

-- Пошел слух, что дома вы держите 9 собак. Зачем вам столько? Так любите этих животных?

-- Ну, это не такая уж особая любовь, хотя мы любим и собак, и лошадей. Но имеем большой сад за городом и можем себе это позволить. Однако эти собаки появились не по нашей воле, нам бы и 2-3 хватило. Но... То нашли в лесу прекрасную кавказскую овчарку, которая потерялась, то кто-то выкинул хорошую собачку и нам позвонили. Одну хотели утопить, она некрасивая, но теперь тоже у нас. О них можно рассказывать без конца. Когда я приглашаю домой студентов - будущих сценаристов, всегда рассказываю им о собаках.

-- Часто приглашаете студентов домой?

-- Мой дом открыт для студентов со всего мира. Даже сегодня их приезжает целая куча, и я переживаю, как моя жена справится с ними. Мы приглашаем молодежь из провинции. Потому что жителям провинции бывает дорого оплатить отель, из-за чего они не отваживаются посетить Варшаву. А когда я приглашаю и говорю, что 20 человек у нас могут поспать даром (а мы живем в 3 км от Варшавы), находится и автобус, и инициатива. Они приезжают и ходят в музеи, театры... После того разговаривают до полуночи. Правда, среди них много курильщиков, и я боюсь, как бы они деревянный барак, в котором селятся, не сожгли. Поэтому постоянно поглядываю в окно: начался пожар или еще нет (смеется, - авт.).

-- В каком университете вы преподаете?

-- Я читаю лекции во многих учебных заведениях по всему миру. Мне бы это надо давно прекратить, и я каждый раз себе говорю: ладно, еще один год потяну. Так что, я и в Катовице имею кафедру, и в Варшаве, и в Краков езжу, и в Барселоне постоянно, и в Москве раз в год, и в Америку меня приглашают довольно регулярно. В Италии очень часто бываю летом - у меня там есть мастер-классы, во Франции, Германии - в Гамбургском университете иногда читаю лекции, так что, список длинный.

-- Начинали мы с вами о кино, поэтому им хотелось бы и закончить. Планируете ли в Украине снимать какой-то фильм?

-- Сегодня утром я начал переговоры с нашим, надеюсь, будущим партнером - киностудией "Интерфильм" - совместное производство моей новой картины "Эфир", которую собираюсь снимать зимой. Действие там происходит еще до Первой мировой войны и большей частью в Западной Украине. Я надеюсь, что найду ваших актеров, которых очень уважаю, и мы будем вместе над этим работать.

-- О чем пойдет речь в картине?

-- Это будут размышления вокруг сюжета "Фауста" - о человеке, который продал душу, чтобы с помощью науки получить власть над людьми. Таким будет мой доктор Фауст. Чтобы подчинять себе людей, он будет использовать эфир, который на то время был первым средством анестезии. В том сюжете будет сильный украинский мотив, у врача будет украинский мальчик, который должен стать от него зависимым. И тут я представляю украинца как человека, который все-таки будет протестовать - архетип украинца, который не подчиняется.

Наталья Потапчук, Чернигов. Укринформ

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 22.08.2019

Закругление верхнее-левое

15:08В Кропивницком возле СИЗО убили адвоката

14:11Президент Фінляндії у вересні відвідає Україну

13:08У роботі соцмереж Instagram і Facebook стався збій

12:35Зеленский и Трамп подпишут в Польше ряд соглашений

11:43Укргаздобыча получила госгарантии под кредит ЕБРР

11:18Ученые разработали сладкую диету для похудения

10:40В николаевском порту «Ника-Тера» – несчастный случай

10:25Назван самый высокооплачиваемый актер по версии Forbes

10:17Украинская ассоциация футбола создаст сборную по киберфутболу

10:06В Николаеве возобновилось движение троллейбусов на Намыв

09:55Порошенко и Вакарчук определились с комитетом в Раде

09:44В Николаеве проходит выставка работ Игоря Карачевского

09:32Де в Миколаєві сьогодні не буде світла: знайдіть свою адресу

09:23Сайдик отметил эффективность перемирия в Донбассе

09:12В Тернопольской области произошел крупный пожар в школе

09:04В Украине появится новая медицинская профессия

08:53Где сегодня в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

08:45В Украину прибыл новый посол Австрии

08:35Сутки в зоне ООС: семь обстрелов, ранен военный

08:26Зеленский назвал условия возвращения России в G8

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама