Мы говорим – партия, подразумеваем – деньги

29.05.16 18:24Сколько просмотров этой статьи2934Сколько комментариев этой статьи0

Нельзя не согласиться с генералом Москалем, который поставил под сомнение сенсационность «доклада» генерала Трепака о «черной бухгалтерии» партийной кассы ПР.

А разве у других партий нет подобных касс?» - вопрошает эпатажный закарпатский губернатор, имея в виду и те политические силы, которые сегодня не представлены в парламенте или местных советах. Он назвал даже ориентировочные расценки за лояльность, существующие ныне в ВР: кто-то получает от 60 тыс. долл. ежемесячно, кто –то получает около 100 тыс. долл. за «нужное» голосование одноразово. Разве об этом не было известно давным-давно, поэтому ожидать каких-то серьезных последствий от «трепакгейта» - не стоит, - заявил Москаль сегодняшнем интервью каналу 112 Украина. И с ним трудно не согласиться.

Процесс подкупа и стимулирования нардепов, министров, судей, экспертов, журналистов, публичных персон, священнослужителей, деятелей культуры, искусства и др., по мнению наблюдателей, активизировался в 1998-2000г.г., в период второго пришествия Кучмы. И с тех пор шел только по нарастающей. Именно в это время появились «директора парламента» и «смотрящие», которые поставили политическую коррупцию на поток.

О массовом подкупе украинских избирателей, местных чиновников и СМИ, который наблюдался во время парламентской компании 1998г. и президентской кампании 1999 г. сейчас речь не идет.

Но это – далеко не весь перечень финансовых услуг, который практикуют «черные кассы» украинских партий.

Предлагаем нашим читателям редакционный комментарий МК.мк.ua на столь злободневную тему.

Откат – за мандат, или Мандат за откат

«Утром мажу бутерброд - cразу мысль: а как народ?» (Л. Филатов. Про Федота-стрельца).

Возникшие в последнее время дебаты вокруг способов и методов добывания денег на финансирование дорог в областном совете и упорное нежелание городских депутатских комиссий выделять бюджетные деньги на реализацию ряда программ, связанных с благоустройством города, по мнению отдельных экспертов в области управления бюджетными процессами, наводят на определенные размышления относительно бескорыстности мотивов и стимулов наших народных избранников сверху до низу.

Начнем с нардепов и министров.

Мы говорим – партия, подразумеваем – деньги

Уже давно не секрет, что граждане, ставшие членами украинского парламента или правительства живут и здравствуют не «токма на положенный оклад жалованья». Не так давно достоянием гласности стали дополнительные денежные поощрения народных депутатов от партий, представляющих интересы одного из украинских воротил большого бизнеса. И там в неформальных ведомостях фигурируют суммы от 10 тысяч долл. в месяц.

Но такие же денежные мешки стоят и за другими партийными фракциями и группами ВР. И у них есть свои партийные кассы, и свои системы «подогрева» соратников и приверженцев. Поэтому всемерное пополнение партийного «общака» является важнейшей задачей, стоящей перед всеми, кто по депутатской и чиновничьей линии допущен к распределению бюджетов всех уровней.

Каждый министр-выдвиженец от политической силы негласно обязуется, в зависимости от « хлебности» должности, откусывать от государственного каравая в партийную кассу энную сумму. Все, что добывается непосильным министерским трудом сверх планового взноса – его персональный доход.

Понятно, что это делается не напрямую, а через финансирование тех или иных государственных программ, которые формируются правительством, утверждаются парламентом, подписываются президентом и реализуются на местах руководителями местных администраций. Пока деньги доходят до непосредственных исполнителей, каждый, принимающий в этом непосредственное участие, вправе рассчитывать на «отщип» и в свою пользу. В том числе и на местном уровне.

Партийные боссы, которые ворочают этими деньгами, прекрасно понимают, что их высокопоставленные представители только на основе партийной дисциплины заниматься этими щепетильными темами не будут. Поэтому рвение в наполнении партийной казны часто поощряется определенным процентом от поступившей суммы. Этот процесс не афишируется, партийный откат в декларации о доходах «добытчиков» не вносится, финансовая деятельность партийных структур проверяется своей же контрольно-ревизионной комиссией.

Партийная жизнь – дело хлопотное и затратное. Нужно арендовать и содержать офисы, платить зарплаты функционерам и экспертам, организовывать и оплачивать всевозможные мероприятия - от съездов и партконференций до митингов и пикетов, от пиара в СМИ и акций «общественников» до службы безопасности и «секретных отделов».

С началом избирательных кампаний партийные расходы возрастают в десятки раз. Поэтому «штабные» внимательно следят, чтобы каждая материальная «благодарность» конкретному депутату и чиновнику не миновала партийной «чаши».

Из нее черпают «на ведение партийной деятельности» руководители областных, городских и районных парторганизаций, руководители фракций в местных советах и др.

Но это мелочи, по сравнению с теми откатами, на которые наши народные избранники могут рассчитывать при освоении выделенных государством средств на местах.

Но это уже другая история, связанная с «черными» партийными кассами. И значит –продолжение следует…

Продолжение следует

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 23.08.2019

Закругление верхнее-левое

09:13День флага Украины: история и традиции праздника

09:01СБУ проведет антитеррористические учения

08:52Евросоюз подготовил план торговой войны с США

08:44Де в Миколаєві сьогодні не буде світла: знайдіть свою адресу

08:34Сутки на Донбассе: 13 обстрелов, два бойца ранены

08:25YouTube отключил 210 каналов, пытавшихся влиять на ситуацию в Гонконге

08:17Народный календарь: Лаврентьев день

08:10Зеленский и Туск поговорили по телефону

08:03Рада в скором времени отменит депутатскую неприкосновенность

07:55Курс валют на 23 августа

07:46Исполком утвердил программу по обновлению инфраструктуры водоснабжения и водоотведения в Николаеве

07:39Банки Украины увеличили прибыль почти вчетверо

 22.08

21:01Большинство украинских АЗС работают без лицензии

19:08Зеленский и Трюдо осудили планы вернуть РФ в G7

17:16У Путина подтвердили контакты по обмену пленными

16:15Стала известна дата следующего допроса Порошенко

15:08В Кропивницком возле СИЗО убили адвоката

14:11Президент Фінляндії у вересні відвідає Україну

13:08У роботі соцмереж Instagram і Facebook стався збій

12:35Зеленский и Трамп подпишут в Польше ряд соглашений

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама