Украина объявила войну журналистике – NYT

Украинские чиновники оправдывают "гибридной войной" любую критику в свой адрес, которая появляется в СМИ
31.05.16 22:18Сколько просмотров этой статьи1082Сколько комментариев этой статьи0

Журналист, имя которого оказалось в списке "Миротворца", не советует приносить в жертву войне с Россией честную и свободную прессу.

Пытаясь поощрить "патриотическую журналистику", в материалах которой государство всегда фигурирует в положительном свете, чиновники Украины способствуют становлению журналистской культуры, подобной той, которая существует в России.

Об этом на страницах New York Times пишет Иэн Бейтсон, который со времен Майдана освещает события в Украине и чье имя также появилось в списке аккредитованных в таких называемых "ДНР" и "ЛНР" на сайте "Миротворец".

Он вспоминает, как в 2014 году приехал в Донецк освещать историю об уничтожении малайзийского "Боинга 777". На то время эта часть Донецкой области, где упал самолет, была очень опасной. ВСУ и пророссийские боевики обменивались артиллерийскими обстрелами, а террористы, которые похищали журналистов, были повсюду. Поэтому Бейтсон решил взять аккредитацию у пророссийских сил, чтобы гарантировать себе хоть какую-то безопасность в зоне конфликта.

"Теперь Украина называет меня соучастником терроризма", - пишет журналист, напоминая, что 7 мая сайт "Миротворец" опубликовал личные данные 4 тысяч журналистов, которые аккредитовались у пророссийских боевиков. Среди них оказались как корреспонденты крупных международных МСИ, таких как BBC и Reuters, так и фрилансеры.

"Те, кто опубликовал данные, уверяли, что не знали, какие будут последствия от обнародования такой информации. Но кажется понятным, что целью было настроить людей против журналистов", - говорится в статье.

Автор напоминает, как украинский депутат и советник министра внутренних дел Антон Геращенко похвалил публикацию личных данных и призвал прессу помогать Украине в "информационной войне с Россией". В это же время, международные организации, среди которых ОБСЕ и "Комитет защиты журналистов", осудили обнародование личных данных. Критика привела к тому, что сайт "Миротворец" был заблокирован. Однако через некоторое время он возобновил работу, опубликовав новую порцию личных данных. А его редакторы сообщили, что не будут слушать "нытье о свободе слова". Советник министра внутренних дел Украины объявил, что журналисты из списков теперь под подозрением, как "потенциальные шпионы".

"Сайт и его сторонники в правительстве убеждены, что журналисты могут быть разделены на две группы: тех, кто поддерживает государство, и тех, кто против него. При этом между строк говорится о том, что журналисты, критикующие правительство, должны замолчать. Это очень опасно в любом обществе, а тем более в Украине сейчас, когда критическая журналистика особенно необходима", - пишет американский корреспондент.

Он напоминает, что реформы в Украине продвигаются медленно, а кумовство, похоже, возвращается. Президент Петр Порошенко сначала сделал одного своего близкого соратника премьер-министром, а потом другого – Гепрокуром.

"И в то время, когда коррупция и кумовство угрожают чаяниям украинской революции, журналистам говорят, что они помогают врагу только потому, что делают свою работу", - говорится в статье.

Автор напоминает, что Украина длительное время страдает от российской пропагандистской машины. И у Киева не хватает средств, чтобы защититься от нее. Но в это же время много украинских изданий и журналистов избегают сообщать новости, в которых их страна была бы показана в плохом свете, потому что этим может воспользоваться российская пропаганда. Украинские чиновники видят в этом полезный политический инструмент. И теперь они объясняют любую критику "российской гибридной войной". Автор напоминает, как президент Петр Порошенко списал на "гибридную войну" обвинения в его адрес со стороны редакции New York Times в неспособности обуздать коррупцию .

Пытаясь поощрить "патриотическую" журналистику, украинская власть создает журналистскую культуру, схожую с российской. Автор напоминает о недавнем закрытии одно из последних независимых СМИ в России РБК.

"Большинство украинских чиновников высокого ранга избегают комментариев по делу публикации имен и частной информации журналистов. Но они должны действовать в соответствии с западными ценностями, о вере в которые они заявляют, и осуждать же дискредитацию журналистов только за то, что они работали на подконтрольной боевикам территории", - пишет американский журналист.

Он добавляет, что стоило бы закрыть сайт, который опубликовал личные данные журналистов, и привлечь к ответственности виновных. Это не поможет гарантировать, что пресса в Украине будет свободным и честным, однако задаст "правильный тон".

"Украина не должна приносить в жертву свободу прессы, пытаясь выжить в войне", - говорится в статье.

На початку травня сайт "Миротворець" опублікував базу даних понад 4 тисяч осіб, які отримали акредитацію при терористичних організаціях "ДНР" і "ЛНР". "Це суспільно-значуща інформація, і ми, громадяни України, повинні її знати", – говорилося в повідомленні. На сайті "Миротворець" також говорилося, що "аналіз списку показав, що деякі особистості, які гордо називають себе журналістами, були помічені зі зброєю в руках, що воюють проти української армії".

20 травня "Миротворець" опублікував оновлений список, що містить 5412 записів.

24 травня "Миротворець" опублікував черговий список з 293 іноземців, "акредитованих" при терористичному угрупованні "ДНР". Послы ЕС требуют от Авакова " удалить из сайта "Миротворец" все данные журналистов.

Зеркало недели

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 19.04.2019

Закругление верхнее-левое

21:20В Николаеве расцвела уникальная краснолистная яблоня

21:16Бота з голосом Порошенка оплачують із виборчого штабу

21:13В Украине открыли одну из крупнейших в Европе солнечных электростанций

16:23В Мукачево 13-летняя девочка попала в реанимацию с отравлением кокаином

16:21Лукашенко предложил назначать на должности только многодетных отцов

16:18Окружной суд принял новое решение по ПриватБанку

15:49Олимпийский готов к дебатам - министр спорта

 18.04

21:36В Николаевской области горел нефтеперерабатывающий завод

21:33На сайте президента появилась петиция о переносе выборов

21:29Сегодня ночью синоптики обещают николаевцам заморозки

19:10Укрзализныця запускает поезд Днепр-Перемышль

14:34Укрпочта выпустила марку с изображением Валерия Лобановского

14:32Суд передумал снимать арест со счетов банка Януковича

14:28Новым руководителем КП «ЭЛУ автодорог» стал человек из зернового бизнеса

11:08Владимир Зеленский дал интервью РБК-Украина. Видео

10:57В Николаеве подожгли образцовую автошколу

10:04Луценко не уйдет с поста генпрокурора если Порошенко проиграет выборы

09:33Зеленский рассказал, с кем не будет создавать коалицию в Раде

09:27Ученые назвали ягоду, которая помогает в борьбе с раком и болезнями сердца

09:24Курс валют 18 апреля

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама