Попытка разоблачить российскую "армию троллей" аукнулась жестокими действиями в отместку

Журналистка Джессика Аро
01.06.16 11:04Сколько просмотров этой статьи1505Сколько комментариев этой статьи0

Журналистка Джессика Аро (Jessikka Aro) из финской телерадиокомпании Yle Kioski попросила слушателей и зрителей рассказать об их соприкосновении с российской "армией троллей", пишет The New York Times. "Это шумные, часто злобно-ядовитые силы интернет-агитаторов", - замечает корреспондент Эндрю Хиггинс.

Аро получила отклики от тех, кто сталкивался в интернете с "глашатаями агрессивно-пророссийской позиции", как называет их автор. "Но ее ошеломила и потрясла злобная ответная кампания, которую вели те же глашатаи пророссийской позиции, - нападки и оскорбления в адрес ее самой и ее работы", - говорится в статье.

Газета комментирует: "У Украины и других стран, не ладящих с Кремлем, тоже есть в соцсетях легионы агрессивных мстителей. Но деятельность пророссийских глашатаев настолько шумна и разрушительна, что НАТО и ЕС создали специальные группы по борьбе с этим явлением".

В прошлом году Аро побывала в Петербурге, чтобы провести журналистское расследование в отношении российской "фабрики троллей".

В ответ пророссийские активисты организовали малочисленную акцию протеста у офиса Yle. "Одновременно на Аро обрушилась лавина оскорбительных электронных писем, в соцсетях ее очерняли, обвиняя в торговле наркотиками, а в музыкальном ролике, размещенном на Youtube, насмехались, изображая ее в виде безмозглой красотки с заскоками", - говорится в статье.

По мнению издания, Финляндия сейчас - фронт активной информационной войны. "Обеспокоенная военными действиями России на Украине и российским "бряцанием саблями" на Балтике, Финляндия расширила сотрудничество с НАТО и начала обсуждать вопрос о полноправном членстве в альянсе", - отмечает издание.

Мнение общества на сей счет сильно поляризовано, и потому Финляндия - один из важнейших объектов для российской агитационной кампании.

"Для них главное - не допустить вступления Финляндии в НАТО", - говорит Саара Янтунен, эксперт-исследователь Сил обороны Финляндии.

"Пророссийские активисты уверяют, что просто используют свою свободу слова и не получают из Москвы ни денег, ни указаний", - отмечает автор.

Большая часть оскорблений в адрес Аро поступила от анонимов или с аккаунтов под вымышленными именами. Но один из ее самых громогласных критиков из Финляндии не скрывает своего имени. "Это Йохан Бекман (Johan Bäckman), неутомимый сторонник российского президента Путина", - говорится в статье.

Бекман отрицал, что нападки на Аро были частью какой-либо "информационной войны", и заявил, что Запад сам ведет против России кампанию с использованием дезинформации и искажения фактов.

В интервью Бекман сказал, что Аро участвовала в этой кампании и пыталась ограничить свободу слова сторонников России в Финляндии, объявив их "российскими троллями".

Бекман сказал, что действия в поддержку российской кампании финансирует из своих личных средств. "Однако его действия неизменно следуют политическому и геополитическому сценарию Москвы", - считает издание.

Спустя несколько дней после того, как в сентябре 2014 года Аро впервые попросила об информации о российских троллях, Бекман заявил российским СМИ, что Аро - "хорошо известная пособница американских и балтийских спецслужб".

Примерно в то же время Аро начала получать сообщения, где ее называли "шлюхой НАТО".

По словам Аро, самым сильным ударом стала публикация на новостном сайте MVLehti.net. "Он раскопал и опубликовал материалы судебного дела, которое демонстрировало, что в 2004 году она была признана виновной в употреблении запрещенных амфетаминов", - говорится в статье. В заголовке на сайте ее назвали "судимой торговкой наркотиками".

"Незадолго до того, как сайт опубликовал документы, Бекман запросил давнее дело Аро в суде и получил его. Он отрицает, что передал его на сайт", - пишет газета.

Финская полиция начала расследование в отношении сайта по подозрениям в оскорблении и выражении ненависти. Его основатель и глава Илья Янитскин отрицает, что связан с Россией и получал деньги от российских источников.

Источник: The New York Times

InoPressa

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 22.08.2019

Закругление верхнее-левое

13:08У роботі соцмереж Instagram і Facebook стався збій

12:35Зеленский и Трамп подпишут в Польше ряд соглашений

11:43Укргаздобыча получила госгарантии под кредит ЕБРР

11:18Ученые разработали сладкую диету для похудения

10:40В николаевском порту «Ника-Тера» – несчастный случай

10:25Назван самый высокооплачиваемый актер по версии Forbes

10:17Украинская ассоциация футбола создаст сборную по киберфутболу

10:06В Николаеве возобновилось движение троллейбусов на Намыв

09:55Порошенко и Вакарчук определились с комитетом в Раде

09:44В Николаеве проходит выставка работ Игоря Карачевского

09:32Де в Миколаєві сьогодні не буде світла: знайдіть свою адресу

09:23Сайдик отметил эффективность перемирия в Донбассе

09:12В Тернопольской области произошел крупный пожар в школе

09:04В Украине появится новая медицинская профессия

08:53Где сегодня в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

08:45В Украину прибыл новый посол Австрии

08:35Сутки в зоне ООС: семь обстрелов, ранен военный

08:26Зеленский назвал условия возвращения России в G8

08:17Народный календарь: Матфей Змеесос

08:10Кабмин установил предельный размер абонплаты за ЖК услуги в многоэтажках

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама