Смеяться или плакать?

04.06.16 12:30Сколько просмотров этой статьи1532Сколько комментариев этой статьи0

На днях увидел у одного знакомого красочно исполненную программу, посвященную открытию мемориальной доски Ш.Гохману в г. Очакове. О проделках этого земляка-афериста читал еще в 70-х годах ХХ века, поэтому очень удивился вновь возникшему вниманию к этой персоне.

Так как в буклете приглашались все желающие на вышеуказанное мероприятие – 1 апреля 2016 года – Всемирный день смеха, я подумал, что это – первоапрельская шутка. Но все было по-серьезному.

Накануне, 25 марта 2016 года, в газете «Очаків» опубликована статья С. Робулец – «Очаков – Париж: афера тысячелетия». В ней рассказано о «вкладе» братьев Шепселя и Лейба Гохманов в мировую культуру и об одном из плодов их «творчества», ставшим венцом их аферистской деятельности – продаже поддельной золотой тиары (тиара – украшенный головной убор древних восточных царей, а также римского папы, - прим. авт.), якобы принадлежавшей скифскому царю. На какое-то время (пока не разоблачили обманщиков) эта тиара с их легкой руки стала для исследователей старины «собственностью» скифского царя Сайтафарна, который ее и в глаза не видел, и продали тиару они в 1896 году самому великому музею мира – Лувру в Париже.

Прочитав статью, я по-доброму позавидовал очаковцам: наверное, городским советом и лично городским головой С.Бычковым в городе решены все социально-бытовые проблемы жителей, городского коммунального хозяйства, а дороги и тротуары города-курорта стали образцовыми для всех населенных пунктов области. Радует, что в городской казне и у меценатов нашлись деньги на ремонт старого дома братьев Гохманов, изготовление и установку мемориальной доски «героическим» жуликам, проведение торжественных мероприятий, связанных с ее открытием.

Но вернемся к нашим героям. Братья Гохманы в период своей бурной жизни были известными скупщиками артефактов, которые местные жители Очакова, окрестных сел находили во время проведения земляных работ. Больше всего «приветов» из прошлого приходилось на долю села Парутино, которое практически располагалось на землях бывшего города-государства Ольвия.

Древности братьями скупались по дешевке, а продавались втридорога купцам, помещикам-коллекционерам Николаева, Одессы, Киева и даже за рубеж. В продаже были терракотовые статуэтки, амфоры, древние монеты, ювелирные украшения, изделия из мрамора с древнегреческими текстами и т. д. По фактам скандалов вокруг продаж они не раз становились «героями» публикаций на страницах местных газет того времени.

Дело было поставлено на широкую ногу, но жажда еще большей наживы толкнула их на путь преступления. Было организовано массовое изготовление подделок. Они включали весь спектр наименований вещей, которыми пользовались в свое время ольвиополиты. На большие деньги тогда «попали» многие известные николаевские, одесские и киевские «денежные мешки», сделавшие экспертизу после покупки древних реликвий. Те, кто поленился это сделать, десятилетиями считали себя обладателями купленных «раритетов».

Отмечу сразу: может, и сегодня в коллекциях музеев или частных лиц хранятся, как бесценные реликвии древности, подделки аферистов ХІХ века.

Самой истории изготовления «подделки века» и ее продажи Лувру посвящены десятки статей, да и в Интернете об этой скандальной сделке предостаточно информации.

За 486 граммов изделия жулики получили 200 тыс. золотых франков (что было эквивалентно 100 тыс. золотых рублей). По суммарному весу золотых червонцев того времени это равнялось 86 кг почти чистого золота.

Удивляет сейчас другое. Много внимания уделяется мошенникам, но автором статьи подается не совсем точная информация об изготовителе тиары – Израиле Рухомовском. В своей статье автор называет его «ювелиром-самоучкой». Так вот, этот «самоучка» прошел обучение ювелирному и граверному искусству в г. Киеве, в известной фирме Иосифа Абрамовича Маршака (1854 (1855) – 10.08.1918), а затем некоторое время работал в этой фирме. По воспоминаниям младшего сына И.А. Маршака Александра, – Рохумовский (именно так в своих записях он указывал фамилию ювелира, - прим. авт.) проявил незаурядные способности. В 1893 году в связи с 15-летием фирмы он сделал своему наставнику оригинальный подарок - золотой брелок высотой 110 мм в виде человеческого скелета. Мастер виртуозно исполнил все 167 костей, а все суставы сделал подвижными. Иосиф Маршак подарил потом этот маленький шедевр одному из киевских музеев – как «результат совершенства ювелирной работы». Сегодня этот брелок экспонируется в Киеве, в Музее исторических драгоценностей, филиале Национального музея истории Украины.

Позже И. Рухомовский по заказу проходимцев, испытывая материальную нужду, изготовил тиару. Она стала самым знаменитым ювелирным творением в его жизни, несмотря на то, что вошла в историю с большим скандалом. После того, как миф о «тиаре царя Сайтафарна» был развенчан, она «переехала» из Лувра в Музей декоративного искусства в Париже, став прекрасным образцом ювелирного ремесла. Но не времен античной Ольвии – ІІІ века до н. э., а конца ХІХ столетия!

Об этой афере рекомендую прочитать материал «История о скифском царе и одесском ювелире», который читатель найдет в увлекательной книге М.Я. Либмана и Г.С. Островского «Поддельные шедевры», вышедшей в 1966 году в издательстве «Советский художник».

Во время первоапрельских торжеств этого года в Очакове открыли хорошо исполненную в художественном плане известным николаевским скульптором мемориальную доску Ш. Гохману. Но, на мой взгляд, в самом тексте, помещенном на доске, допущен ряд неточностей.

Первая – надо еще доказать, что Ш. Гохман был известный коллекционер, а не барыга.

Вторая – я бы не вешал на Ш. Гохмана ярлык «авантюриста», а удостоил бы другого звания – аферист-жулик. Тогда все станет на свои места.

А вот день проведения мероприятия, посвященного 120-летию обмана ученых Лувра и всего культурного мира, был выбран очень удачно: в международный праздник – День дурака, или День смеха.

Вот только думаю – смеяться или плакать?

Мемориальная доска «черному маклеру» открыта. На очереди – памятный знак «черным археологам»?!

Евгений Горбуров, краевед. Вечерний Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 19.09.2019

Закругление верхнее-левое

21:06В ГПУ появился департамент по особо важным делам

20:07Главой Николаевской ОГА назначили Александра Стадника

19:02В Николаеве состоятся тактико-специальные учения Антитеррористического центра при СБУ

12:08Верховная Рада приняла закон о реформировании ГПУ

11:07Гончарук назвал сроки открытия рынка земли

10:24Эксперты назвали продукт, который защищает кровеносные сосуды от повреждения

10:14Директор «Николаевэлектротранса» о стоимости проезда в трамваях и троллейбусах

09:55Клуб украинской баскетбольной Суперлиги может быть исключен из соревнований

09:47Ученые нашли универсальное средство от стресса

09:36Белый дом анонсировал встречу Трампа и Зеленского

09:28Зеленский и Пенс обсудили помощь Украине

09:19Украина назвала условия по формуле Штайнмайера

09:12Зеленский собрался в "турне" по Латинской Америке

09:02Диетологи рассказали, как избавиться от нитратов в овощах

09:01Первомайская ГЭС ушла с молотка

08:48Рада рассмотрит закон о столице

08:36Де в Миколаєві сьогодні не буде світла: знайдіть свою адресу

08:29Сутки в ООС: пять обстрелов, потерь нет

08:23Трамп выбрал нового советника по нацбезопасности

08:17Михайлово чудо 2019: особенности праздника

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама