Укрощение строптивого, или По ком звонил колокольчик?

04.06.16 20:15Сколько просмотров этой статьи3293

В украинском политическом ландшафте Михеил Саакашвили разлился полноводной бурной Курой. В его обвинениях захлебнулся Шокин и утонул Яценюк.

Но одесский губернатор не собирался входить в берега. Он бурлил, пенился. Энергию не вырабатывал, но выглядел очень грозно и живописно. И вот уже брызги полетели в Гройсмана, но это бы еще куда ни шло, если бы президент не почувствовал: подмачивает. Две встречи — публичная и закрытая, — которые Порошенко провел с Саакашвили, вернули бурный поток в рамочки отведенного русла. По здравом размышлении Михеил Николозович осознал ряд моментов.

1) В Грузии его партию на октябрьских выборах победа не ждет. Сегодня у нее рейтинг 14%, но на днях из "Единого национального движения" вышел ряд публикой любимых персонажей с целью создания собственного политического проекта, что не может не отразиться на осенних результатах партии.

2) В украинском политикуме — зрелом, а не начинающем, — у Саакашвили врагов гораздо больше, чем друзей. Да и молодежь понемногу начинает выбиваться из гансовского строя идущих за дудочкой.

3)Юрий Луценко не планировал своим первым громким делом нападение на структуры экс-президента Грузии в Украине. Президентская прокуратура их готовила еще до прихода ЮВЛ. Но ведь не остановил же... И это тоже стало знаком для Саакашвили. Впрочем, как и результаты обысков.

4) Для перестройки на марше одесскому губернатору нужна пауза. Паузу можно позволить себе только в период стабильности. Период стабильности можно обеспечить только за счет лояльности к президенту. Словом, чтобы быть губернатором обло — не нужно лаяй.

5) Пришло время, когда уходить от конкретного ответа на конкретный вопрос о том, что сделано в Одесской области, уже нельзя. Для проектов нужны деньги. А они у Гройсмана. Надо мириться и дружить. Во благо одесситов и рейтинга.

В результате Саакашвили вначале стегнули кнутом, а потом подсластили пряником. Так официальный Киев "подвел" итог года правления Михеила Саакашвили на посту губернатора одной из самых сложных, богатых и коррумпированных областей Украины.

Устроив на прошлой неделе обыск в Одесской областной госадминистрации, Киев фактически указал бывшему президенту Грузии на его место в иерархии украинской власти, дав понять, что его пригласили в Украину делать реформы, а не к Печерску несанкционированно тянуться, безостановочно критикуя всех и вся. Но когда политикум все еще продолжал переваривать происходящее, а соратник Саакашвили, директор благотворительного фонда "На благо Одессы" Теймураз Нишнианидзе — давать пояснения СМИ, в Администрации президента состоялась показательная встреча за круглым столом Михеила Саакашвили и Петра Порошенко. Глава государства публично положительно оценил его работу на посту губернатора, и тем самым как бы свел на нет все страсти вокруг обыска в Одесской ОГА.

Петр Порошенко назвал Михеила Саакашвили надежным членом команды и пообещал свою поддержку в реализации проектов. Президент сообщил, что уже дал соответствующее поручение о выделении средств из Государственного бюджета для строительства международной трассы "Одесса—Рени", и выразил уверенность, что на эти цели будут капать средства и от таможенных поступлений. Порошенко также уделил внимание строительству нового таможенного терминала, отметив успешные трансформации на Одесской таможне за последний год. Прошелся и по другим болевым одесским точкам. В частности, сообщил, что призвал Юрия Луценко безотлагательно назначить нового прокурора Одесской области, на чем ранее настаивал Саакашвили. И заверил, что в Одессе будет создано специальное подразделение Антикоррупционного бюро.

Фактически же президент страны вернул Михеила Саакашвили в губернаторские рамки, и обратил его лицо к проектам, которые он обещал людям воплотить в жизнь. А заодно дал ему понять, что созданы все условия для демонстрации конкретного практического результата. "Могу заверить, что у вас есть и поддержка президента, и поддержка премьер-министра, и поддержка правительства, которое делает все возможное, чтобы обеспечить эффективное и скорейшее проведение реформ", — подчеркнул Петр Порошенко.

Но кто сказал, что Кура разливается раз в жизни? Захочет ли Саакашвили оставаться лишь в узких губернаторских рамках? Сможет ли, находясь в окружении врагов и недругов, жаждущих его отставки, не выплескиваться на своих оппонентов? Сумеет ли сдерживать себя в безудержной тотальной критике, и прежде всего чиновников высшего эшелона власти? Ведь благодаря жесткой и беспощадной риторике, собственно, и рос рейтинг бывшего президента Грузии, так и не сумевшего продемонстрировать преимущества одесского пакета реформ. К слову сказать, если двум вышеназванным проектам губернатора президент обещал поддержку, то еще один — Центр административных услуг — дышит на ладан, из-за отсутствия финансирования. Непримиримый конфликт между мэром и губернатором сделал свое черное дело. Саакашвили вывел из-под влияния мэрии свой центр. Но создать на его базе областное коммунальное предприятие и получить деньги на его содержание из областного бюджета не получилось, из-за непростых отношений, но уже с областным советом. На последней сессии, состоявшейся 26 мая, депутаты не поддержали создание КП.

Напомним, что после интервью Саакашвили британскому изданию Guardian и реакции на него в Украине он попытался дать задний ход, и заявил, что его давний знакомый Шон Уокер, которого он считает хорошим журналистом, явно исказил их с ним разговор. Напомним, Михеил Николозович назвал новых украинских министров "кучкой бездарных людей" и высказался о новом правительстве Владимира Гройсмана как о неспособном внедрить реформы в жизнь, обвинив в этом и президента Петра Порошенко, который по отношению ко всем проводит политику лояльности. Однако как только Михеил Саакашвили услышал на свой счет критические замечания со стороны сопредседателя группы по поддержке реформ в Украине Лешека Бальцеровича, тут же обрушил на него шквал нелицеприятной и даже оскорбительной критики, тем самым снова задев и тех, кто пригласил Бальцеровича в Украину. Напомним, польский реформатор заявил, что обвинения Саакашвили бездоказательны, несправедливы и вредят Украине, поскольку укрепляют о ней соответствующие стереотипы на Западе.

Ну, и все, наверное, слышали, как во время обыска в областной администрации разъяренный от возмущения губернатор обрушил шквал эмоций на головы проверяющих, и фактически подкрепил свои высказывания в адрес нынешней власти. "Я до конца дойду пока эта шваль совковая, глубоко коррумпированная не будет убрана из прокуратуры, правительства, ДФС и разных высоких кабинетов!" — кричал Саакашвили в лицо силовикам.

Михеил Саакашвили не скрывает, что цели его команды в Украине намного шире, чем очерченные губернаторскими полномочиями. Бывший президент Грузии стремится создать в Украине новую политическую реальность. По его словам, нынешний политический спектр недостаточно отражает настроения в обществе. А потому задача его команды — объединить молодежь вокруг создания новой политической силы для смены в стране старой политической элиты. И об этом он заявил уже после встречи с президентом. Однако, как утверждают источники ZN.UA, после разговора с президентом Саакашвили партийный проект не закроет, но с форсированием повременит. А экс-заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе продолжит разъезжать по регионам Украины, фактически презентуя новую политическую силу, идеологом и драйвером, которой, по его словам, несомненно, будет Саакашвили.

Ясно, что самому Саакашвили, который за год губернаторства не смог показать желаемый результат, на фоне политических тенденций в Грузии необходимо во что бы то ни стало добиться успеха в Украине. "В Грузии у меня был успех. Успех перерастает в привычку. Здесь — разочарование. Поэтому я хочу добиться успеха, победы здесь", — заявил Саакашвили в эфире одного из телеканалов, отвечая на вопрос телезрителей.

Однако, как показал обыск в Одессе, Саакашвили зависим и уязвим. С одной стороны, он не может потерять кресло губернатора. Это, на самом деле, отличная площадка для продвижения реформ, различных проектов и фандрайзинга. Но, с другой стороны, оставаясь в вертикали президентской власти и президентской риторики, Саакашвили вряд ли сможет свободно двигать свой политический проект, который уже вызывает раздражение на Банковой.

Михеил Саакашвили давно как кость в горле у части коррумпированного пропрезидентского окружения, которое собирает на него компромат.

Отчасти обыск у ближайшего соратника губернатора Теймураза Нишнианидзе, директора нашумевшего благотворительного фонда "На благо Одессы" и в самой госадминистрации как раз и связан с бурной деятельностью губернаторской команды, которую пропрезидентское окружение обвиняет в использовании средств этого фонда для целей политических и имиджевых. Понятно, что силовики искали компромат, который показал бы не только нецелевое использование средств, но и связь между действиями команды губернатора и бизнесом, отчисляющим деньги в фонд. В том числе и решениями, связанными с прохождением грузов через таможню.

В этой ситуации на сегодня самый главный вопрос в том, что же накопали правоохранители. Это весьма актуально в свете последних заявлений Петра Порошенко и Юрия Луценко о реформах в правоохранительной системе. В Фонде нашли уздечку для коня — или ничего не нашли? До сих пор проверки прокуратуры в сопровождении вооруженных подразделений СБУ все больше напоминали наезды и налеты с целью давления на оппонентов или решения бизнес-вопросов в интересах третьих лиц. За обыском в Одесской ОГА тоже стоят определенные силы. Хотя Юрий Луценко и заявил, что следственные действия в Одессе проводились на законных основаниях и там нет политики, но в то же время пресс-служба Генпрокуратуры со ссылкой на генпрокурора сообщила, что следственные действия проводились по запросам народных депутатов о проверке деятельности ряда благотворительных фондов, в частности, фонда "На благо Одессы". Но почему об обысках в других фондах ничего не известно?

Разумеется, у силовых структур есть право проводить оперативные действия, но почему-то во всех таких резонансных случаях основанием для обысков служат притянутые за уши факты. В случае с Нишнианидзе прокуратура искала в его квартире, офисе фонда и кабинете в областной госадминистрации доказательства незаконного возмещения НДС должностным лицам генерального консульства Грузии в Украине в 2012-2013 годах. Все это даже не смешно!

Дело это, оказывается, находится в производстве СБУ, Генпрокуратура же лишь осуществляла надзор за соблюдением закона при проведении следственных действий. А они проводятся по запросу народных депутатов о проверке деятельности фонда "На благо Одессы". И этот фонд, по сообщениям Генпрокуратуры, попал в поле зрения правоохранительных органов как раз по причине того, что экс-генконсул Грузии в Украине Теймураз Нишнианидзе получил возмещение НДС в размере 20 млн гривен. Грустно, конечно, читать такие аргументы.

ZN.UA не раз писала о работе этого нашумевшего фонда. Там действительно много вопросов, связанных с поступлением и использованием средств, а также доступом к информации, но причем тут НДС? По сообщениям пресс-службы Генпрокуратуры, в ходе обысков было изъято достаточно информации, которая будет "использована следователями СБУ и ГПУ при рассмотрении дела о неправомерных действиях должностных лиц в нынешнее время". Выходит, что "нынешнее время" — это и есть главная причина обыска у команды Саакашвили? Ответ на этот вопрос во многом определит, есть ли у Саакашвили "будущее время" в Украине.

Нина Перстнёва, собкор ZN.UA в Одессе и Одесской области

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Понедельник, 15.11.2021

Закругление верхнее-левое

14:54Клип украинского режиссера получил награду MTV EMA 2021 (видео)

13:35В Украине по-новому будут начислять налог на авто: кого заставят платить

13:17Мигранты в Беларуси покидают лагерь на границе

13:00В порту Николаева аварийно разлилось растительное масло

12:55Погода на неделю: похолодание и дожди со снегом

12:29«Николаевгаз»: с начала года горожане украли газа на 1 млн гривен

11:48COVID на Николаевщине: 17 смертей за сутки и 844 новых больных

 11.11

12:50Без прививок никуда не пустят, а вечерами нужно сидеть дома. Украинка – о борьбе с COVID-19 в Латвии

12:38Как подтвердить трудовой стаж, если трудовая книжка заполнена неправильно

12:31Более 30 стран откажутся от продаж новых авто на бензине

12:18Леросу объявили подозрение за средний палец Зеленскому

12:10Николаевец в суде требует запретить проверку COVID-сертификатов и выплатить ему миллион

12:05В Ливерпуле представили неизвестную песню Beatles. Ее нашли на чердаке через 50 лет после записи

11:52"Я плакала так, что у меня началась истерика", – Ольга Харлан рассказала об эмоциях после поражения в Токио (видео)

11:01YouTube будет скрывать количество дизлайков под видео для защиты их авторов

10:54Боксер Сергей Деревянченко проведет бой в США

10:42В ВОЗ заявили о новой мировой проблеме. В мире заканчиваются шприцы

10:35В Украине свыше 24,7 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 652 человека

10:30С завтрашнего дня полиция будет проводить техосмотр на дорогах

 08.11

16:04Украинцы будут платить за газ по-новому: кубометры отменят, а счетчик обойдется в 25 тыс.

15:56В Украине за бюджетные деньги снимут первый фильм об ЛГБТ

15:48Николаевская полиция будет штрафовать тех, кто игнорирует новую велоразметку на Соборной

15:43В ближайшее время курс гривни продолжит удивлять украинцев: новый прогноз

15:32В Николаеве назвали лауреатов почетного звания «Звезда культуры» 2021 года

13:45Корниенко уходит из руководства партии "Слуга народа"

13:30Газпром увеличил транзит через Украину

13:19Протесты антивакцинаторов добрались до Николаева

11:21Ольга Горбачева завершила карьеру певицы и сменила имя

11:05В объединение Разумкова войдут 21 "слуга" и два "батькивщиновца"

08:30Невакцинированные учителя с понедельника будут отстранены – Ляшко

08:00В Украину движется арктический холод: названа дата резкого похолодания

07:39Украина остается 2-й в мире по смертности от covid

 06.11

11:13В Украине на новогодние праздники горнолыжные курорты будут работать лишь для COVID -вакцинованих

10:59Скифские сокровища Украины. Почему грабят курганы

10:47В США призывают отправить корабли в Черное море

10:42В Украине более 25 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 793 человека

10:34В аварии в Николаевской области пострадали пятеро детей, двое из них погибли

 31.10

14:44Какие продукты подорожают и подешевеют в ноябре: эксперты удивили прогнозом

10:00Украина - вторая в мире по COVID-смертности

09:54Хеллоуин 2021: как появился праздник, что означает, почему нужно вырезать тыкву

09:45Вчера в Николаеве трижды горели жилые дома

 30.10

17:48Власти Николаева не планируют продлевать осенние каникулы

17:10Польша заявила о "дискриминации" поляков в Украине

16:20На Николаевщине 98% педагогов получили COVID-вакцины

16:09За неделю бензин на АЗС подорожал на 70-75 коп/л

16:02Ольга Харлан снялась в романтической фотосессии со своим парнем

11:43Разведка США рассказала, откуда взялся коронавирус

11:34Ночью в Николаевской области сгорели 5 тонн сена

11:23На Донбассе за сутки ранены пять военных

 29.10

21:20Украина переходит в "красную" зону: что будет с гривней, рынком труда и бизнесом

14:45Зимнее время. Для чего и когда Украина переводит часы

13:28Минздрав назвал противопоказания к COVID-вакцинации

12:01Взрыв на АЗС в Харькове: огонь не могут потушить вторые сутки (видео)

11:38В Украине вводятся новые дорожные знаки

11:28С 1 ноября в Николаеве начнут подавать тепло в жилые дома

11:23Россия прекращает поставки энергетического угля в Украину

11:10В Николаевской области на пожаре погиб мужчина

10:16Николаевский академический художественный русский драматический театр включен в список объектов "Большой реставрации"

10:02Разумков намерен создать новую политическую силу

09:57Facebook поломался: переименование компании закончилось глобальным сбоем

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ