«Черная» касса ПР как отвлекающий маневр

05.06.16 13:57Сколько просмотров этой статьи1762

Политики и эксперты активно обсуждают новый разгоревшийся коррупционный скандал, не уступающий «оффшорному». В этот раз речь идет об обнародованных документа «черной бухгалтерии» Партии регионов (ПР).

Хотя дело и касается четырехлетней давности, но его пикантные подробности по популярности почти затмили первый рабочий день в парламенте недавно возвратившейся военнопленной летчицы и народного депутата Надежды Савченко.

В минувшую субботу экс-заместителя главы СБУ Виктор Трепак передал в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) так называемую «амбарную книгу», подтверждающую незаконные выплаты ПР наличных средств ряду бывших и нынешних высокопоставленных чиновников. Речь идет о «черной бухгалтерии» некогда наиболее влиятельной политической силы с общими выплатами на сумму около $2 млрд. В понедельник НАБУ сообщило, что зарегистрировало уголовное производство по ч. 4 ст. 369 (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу), информируют Экономические Известия.

Во вторник часть материалов из той же бухгалтерии была обнародована на сайте «Украинской правды». Накануне НАБУ приступила к идентификации лиц, фигурирующих в документах. Народный депутат от Блока Петра Порошенко (БПП) Сергей Лещенко, один из авторов публикации, утверждает, что документы к нему попали еще в январе нынешнего года и все это время он якобы искал доказательства их подлинности.

Всего таблицы охватывают шесть месяцев 2012 г. — с 6 июня по 6 декабря. Однако период с 5 октября по 23 ноября в документах отсутствует. Напомним, в это время в Украине проходила последняя фаза избирательной кампании. А судя по тому, что одна страница заканчивается 5 октября, а следующая начинается с 23 ноября, можно сделать вывод, что нужные страницы изъяли намеренно.

В опубликованных документах содержатся фамилии как бывших, так и нынешних депутатов, экс-министров, членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК), топ-менеджеров телеканалов, руководителей социологических служб и политтехнологов, «которые получали «наличку» за свою политическую деятельность». Отметим, что в документах Сергея Лещенко сумма выплат за полгода составляет чуть более $66 млн. У Виктора Трепака — это $2 млрд. То есть у экс-заместителя главы СБУ более полная «бухгалтерия». Однако эти документы пока нигде не публиковались, и не факт, что будут.

В материалах, которые все же стали достоянием общественности, содержится информация о более чем 500 проплатах. В то же время, большинство из фигурантов «черной бухгалтерии» — ушедшие в прошлое депутаты (лидер УНП Юрий Костенко, рядовые депутаты-регионалы прошлых созывов Станислав Скубашевский, Валентин Зубов, перебежчик из «Батькивщины» Игорь Рыбаков) или люди, о которых это и так было известно. Как в случае с журналистом Алексеем Мустафиным или политологом Костем Бондаренко.

Из знаковых политиков в списке оказались только депутат от Партии регионов Владимир Сивкович, экс-замглавы АП Елена Лукаш, экс-министр иностранных дел Леонид Кожара и глава ЦИК Михаил Охендовский. Все эти люди, так или иначе, связаны с Андреем Клюевым — многолетним руководителем избирательного штаба ПР.

Также из документов можно узнать, через кого миллионы долларов передавались за пиар-сопровождение ПР на каналах Интер и ICTV, в региональной прессе и FM-радиостанциях. Кроме того, как видно из документов, ПР финансировала на выборах 2012 г. «Нашу Украину» и коммунистов. Огромные суммы выделялись не только на построение политической корпорации ПР, но и на мелкие удовольствия лидеров. К примеру, среди платежей встречается «предоплата за часы» в размере $67 тыс.

Накануне НАБУ приступила к идентификации лиц, фигурирующих в документах. По словам его директора Артема Сытника, не все платежи, указанные в «черной бухгалтерии», содержат уголовную составляющую. Всего «черная бухгалтерия» состоит из 841 страницы с учетом расходов за 2008-2012 годы. «Есть расходы на топливо, на марки и почтовые конверты, но есть также очень интересные записи. И предварительный анализ подписей некоторых лиц… В общедоступных документах мы посмотрели подписи. Есть признаки совпадения этих подписей. Окончательный ответ по этому вопросу будет дан после проведения почерковедческих экспертиз», — сказал он. По его словам, в документах фигурируют суммы от $5 до $6 млн.

Между тем, бывшие «регионалы» не видят в этих документах ничего сенсационного. «Я не верю ни одному слову, что они говорят. Если не будет опубликовано полностью весь список — это прямой шантаж и очередной обман вместо борьбы с коррупцией. Есть одно простое решение: опубликуйте», — заявил нардеп от «Оппозиционного блока» Вадим Рабинович.

«Мне интересно, к ним эта бухгалтерия попала в руки сегодня или два года назад? Если два года назад, во время побега Януковича, почему они молчали? — задается вопросом коллега по партии Евгений Мураев. — Они получают эти козыри, как черт из табакерки выскакивает, какие документы, которые используются в нужный момент. Я не сильно доверяю этому документу. Безусловно, его нужно полностью опубликовать, страна должна знать своих героев, но я не думаю, что это будет иметь какие-то юридические последствия, потому что не может быть доказательством в суде».

В свою очередь, Сергей Кивалов заявил, что любая политическая сила имеет «черную» кассу. «Одни — больше, другие — меньше. Есть какие-то расходы. Возьмите любые политические партии, которые существуют, они без этого не обойдутся. Другое дело — масштабы и где эти деньги взялись», — сказал он.

Бывший депутат от ПР Тарас Чорновил не отрицает, что в свое время получал деньги от партии, поэтому его имя может появиться в ходе расследования правоохранителями. По его словам, он готов свидетельствовать по этому поводу в НАБУ. Более того, он заявил, что ПР покупала у «Батькивщины» не только тушек, но и места в списках.

«Было очень много касс. Каждый из лидеров ПР имел свою кассу. Свои деньги, свои действия, и очень часто, скажем, «клюевские кассы», за которые покупались сначала места в списке «Батькивщины», куда засовывали людей из «Батькивщины». Затем покупались люди, те, которые уже вышли из «Батькивщины» в шестом-седьмом годах, а затем — так же покупались», — рассказал Чорновил. Он уточнил, что лично знает о людях, за которых Клюев платил Тимошенко по три миллиона ежегодно, чтобы эти люди были в партии «Батькивщина». Кроме того, по его словам, существовали «избирательная касса» и «касса для проведения митингов».

В то же время, нардеп Владимир Парасюк выразил скепсис относительно возможности наказания для фигурантов дела. «Если ГПУ и НАБУ действительно возьмется за эти дела и хотя бы одного человека из этого списка накажут, то тогда я поверю, что у нас что-то меняется. А пока этого нет, то наверняка кому-то польза выбрасывать на данный момент все эти документы. Возможно, отвлечь внимание. Возможно, какие-то другие мотивации», — сказал он.

«Эти документы где-то лежали два года. И все, кому нужно, знали, кто, когда и сколько получал. И всех все устраивало. Большинство фамилий в списке — сбитые летчики, услуги которых уже никому не нужны. Если эти документы давно были достоянием спецслужб, то почему до сих пор не сидят члены ЦИК? Ведь в отличие от социологов и пиарщиков, получение ими денег от политической партии — явный криминал. Допустим, только сейчас пришло время рассказать обществу, кто кормился из рук Януковича. Почему информация выдается дозировано? Это больше похоже не на торжество справедливости, а на шантаж тех, чьи фамилии еще не обнародовали», — написал на своей страничке в Facebook народный депутат Виктор Балога.

По его словам, если посмотреть на пул экспертов Банковой, на сюжеты в новостях, на депутатов, которые «резко начинают любить власть и вступать в коалицию», на ЦИК, «которая месяцами не верила, что Еремеева действительно нет в живых», то становится понятно, «что БПП работает теми же методами». «Более того, в свое время Янукович финансировал одни политические проекты, а сейчас Порошенко финансирует «Наш край», «Свободу народа», Аграрную партию. А, следовательно, своя «черная бухгалтерия» тоже где-то должна быть», — резюмировал он.

Несмотря на повышенное внимание к данной теме, эксперты также считают, что расходы «регионалов» четырехлетней давности сегодня мало кого интересуют, а сами документы являются информационной бомбой, чтоб отвлечь внимание общества от актуальных проблем. «Они пытаются отвлечь внимание от того, что происходит сегодня. Сегодня же у нас упал курс национальной валюты, у нас грабительские коммунальные платежки, которые по оценке нашего института завышены. В год идет завышение на 100-140 млрд. грн., что тоже формирует, по сути, теневой бюджет», — сказал политолог Николай Спиридонов. Он также убежден, что долго отвлекать внимание общественности этой информацией не получится, и вскоре эту тему забудут.

С ним солидарен и политолог Олег Лисный. «Это не новость. Об этих списках шла речь уже давно. Когда убегал предыдущий президент, озвучивались многие списки, их даже вылавливали в Киевском море. Потом они куда-то пропадали и снова появлялись. На данный момент я оцениваю это как «пиар-ход», который одну проблему затирает другой, пока не появилась новая. Это вопрос, который, скорее всего, если и будет иметь продолжение, то какие-то единичные процессуально доведенные факты, а не массовая посадка всех и вся», — считает эксперт.

А тот факт, что материалы по данному поводу показываются порционно, лишь подтверждает эту теорию. «Как и в случае «пленок Мельниченко», они тоже включались в нужное время и до сих пор иногда «стреляют», хоть это и смешно выглядит, но Мельниченко напоминает о себе. В данном случае здесь кто-то будет новым Мельниченко — либо это будет Лещенко или еще кто-нибудь, который будет периодически вытягивать из «темной корзинки» очередной список и говорить: «Ага!». И в этот момент может быть все что угодно», — добавил он.

Стать доказательством в уголовном деле документ сможет только в случае наличия других материальных доказательств и показаний свидетелей, что получение денег имело место быть. Пока же единственный, кому обнародование «черной» кассы может реально подпортить репутацию и карьеру — это нынешний глава ЦИК Михаил Охендовский. Согласно обнародованным документам он в 2012 г. получил от ПР $1,5 млн.

Его появление в этом списке как раз своевременно. Как известно, в последнее время Банковая очень активно грозится заменить состав ЦИК, который уже и так два года работает сверх срока своих полномочий. Согласно последним заявлениям президента Петра Порошенко, это будет абсолютно новый состав избирательной комиссии. То есть, в нем не будет поданных «Оппоблоком» Охендовского, «Батькивщиной» Жанны Усенко-Черной и «Народным фронтом» Андрея Магеры.

А вот народный депутат Виктор Чумак считает, что дело по «черной бухгалтерии» ПР можно объединить с делом по оффшорам чиновников для расследования временной следственной комиссией (ВСК) в парламенте. «Теперь все будет зависеть от НАБУ. Даже если сейчас говорят, что это выгодно Банковой, могу попросить объединить два дела в одну для расследования ВСК, например, дело о «черной бухгалтерии» ПР и дела об оффшорах президента и министров. Это будет очень правильно объединить их, потому что по своему содержанию это та самая политическая коррупция», — резюмировал нардеп.

Ксения ЛАЗОРЕНКО, Экономические известия

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Понедельник, 15.11.2021

Закругление верхнее-левое

14:54Клип украинского режиссера получил награду MTV EMA 2021 (видео)

13:35В Украине по-новому будут начислять налог на авто: кого заставят платить

13:17Мигранты в Беларуси покидают лагерь на границе

13:00В порту Николаева аварийно разлилось растительное масло

12:55Погода на неделю: похолодание и дожди со снегом

12:29«Николаевгаз»: с начала года горожане украли газа на 1 млн гривен

11:48COVID на Николаевщине: 17 смертей за сутки и 844 новых больных

 11.11

12:50Без прививок никуда не пустят, а вечерами нужно сидеть дома. Украинка – о борьбе с COVID-19 в Латвии

12:38Как подтвердить трудовой стаж, если трудовая книжка заполнена неправильно

12:31Более 30 стран откажутся от продаж новых авто на бензине

12:18Леросу объявили подозрение за средний палец Зеленскому

12:10Николаевец в суде требует запретить проверку COVID-сертификатов и выплатить ему миллион

12:05В Ливерпуле представили неизвестную песню Beatles. Ее нашли на чердаке через 50 лет после записи

11:52"Я плакала так, что у меня началась истерика", – Ольга Харлан рассказала об эмоциях после поражения в Токио (видео)

11:01YouTube будет скрывать количество дизлайков под видео для защиты их авторов

10:54Боксер Сергей Деревянченко проведет бой в США

10:42В ВОЗ заявили о новой мировой проблеме. В мире заканчиваются шприцы

10:35В Украине свыше 24,7 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 652 человека

10:30С завтрашнего дня полиция будет проводить техосмотр на дорогах

 08.11

16:04Украинцы будут платить за газ по-новому: кубометры отменят, а счетчик обойдется в 25 тыс.

15:56В Украине за бюджетные деньги снимут первый фильм об ЛГБТ

15:48Николаевская полиция будет штрафовать тех, кто игнорирует новую велоразметку на Соборной

15:43В ближайшее время курс гривни продолжит удивлять украинцев: новый прогноз

15:32В Николаеве назвали лауреатов почетного звания «Звезда культуры» 2021 года

13:45Корниенко уходит из руководства партии "Слуга народа"

13:30Газпром увеличил транзит через Украину

13:19Протесты антивакцинаторов добрались до Николаева

11:21Ольга Горбачева завершила карьеру певицы и сменила имя

11:05В объединение Разумкова войдут 21 "слуга" и два "батькивщиновца"

08:30Невакцинированные учителя с понедельника будут отстранены – Ляшко

08:00В Украину движется арктический холод: названа дата резкого похолодания

07:39Украина остается 2-й в мире по смертности от covid

 06.11

11:13В Украине на новогодние праздники горнолыжные курорты будут работать лишь для COVID -вакцинованих

10:59Скифские сокровища Украины. Почему грабят курганы

10:47В США призывают отправить корабли в Черное море

10:42В Украине более 25 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 793 человека

10:34В аварии в Николаевской области пострадали пятеро детей, двое из них погибли

 31.10

14:44Какие продукты подорожают и подешевеют в ноябре: эксперты удивили прогнозом

10:00Украина - вторая в мире по COVID-смертности

09:54Хеллоуин 2021: как появился праздник, что означает, почему нужно вырезать тыкву

09:45Вчера в Николаеве трижды горели жилые дома

 30.10

17:48Власти Николаева не планируют продлевать осенние каникулы

17:10Польша заявила о "дискриминации" поляков в Украине

16:20На Николаевщине 98% педагогов получили COVID-вакцины

16:09За неделю бензин на АЗС подорожал на 70-75 коп/л

16:02Ольга Харлан снялась в романтической фотосессии со своим парнем

11:43Разведка США рассказала, откуда взялся коронавирус

11:34Ночью в Николаевской области сгорели 5 тонн сена

11:23На Донбассе за сутки ранены пять военных

 29.10

21:20Украина переходит в "красную" зону: что будет с гривней, рынком труда и бизнесом

14:45Зимнее время. Для чего и когда Украина переводит часы

13:28Минздрав назвал противопоказания к COVID-вакцинации

12:01Взрыв на АЗС в Харькове: огонь не могут потушить вторые сутки (видео)

11:38В Украине вводятся новые дорожные знаки

11:28С 1 ноября в Николаеве начнут подавать тепло в жилые дома

11:23Россия прекращает поставки энергетического угля в Украину

11:10В Николаевской области на пожаре погиб мужчина

10:16Николаевский академический художественный русский драматический театр включен в список объектов "Большой реставрации"

10:02Разумков намерен создать новую политическую силу

09:57Facebook поломался: переименование компании закончилось глобальным сбоем

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ