«Бывали хуже времена, но не было подлей»

20.06.16 12:16Сколько просмотров этой статьи5140Сколько комментариев этой статьи0

Занятно и поучительно наблюдать за поведением т.н. политических элит и высказываниями их видных представителей относительно скандала с Н. Романчуком. Как бы они ни оценивали сложившиеся обстоятельства, все их комментарии прямо или косвенно подтверждают банальный парадокс:

«О чем бы вам ни говорили, с вами говорят о деньгах»

Реакция нардепов А. Корнацкого, А. Вадатурского, Д. Макарьяна и А. Ильюка была предсказуема. Им не за что испытывать чувство глубокой благодарности к В. Мерикову, и своим «нардепством» они ему отнюдь не обязаны. Скорее, наоборот. И свой «политический капитал» они ковали и куют без его участия.

А вот для птенцов из мериковского гнезда случившийся конфуз – настоящая трагедия, потому как без «своего» губернатора их надежды на решение своих меркантильных вопросов под видом заботы о жителях области накрываются медным тазом. Какой смысл теперь привлекать деньги из госбюджета на выполнение тех или региональных программ (например, на ремонт дорог), если на «благодарность» областной власти уже рассчитывать не приходится? И как теперь лоббировать интересы различных бизнес-групп в регионе без надежного прикрытия в ОГА?

Конечно, не таким видели свое «светлое» депутатское будущее А. Жолобецкий и И. Бриченко, но они – люди небедные. Хотя хотелось бы большего. Ну и вполне «упакованному» Б.Козырю губернаторская поддержка в деле «развития» портовой инфраструктуры была бы не лишней. Да и вложил он немало в предвыборную кампанию «крестников» В Мерикова.

А вот что теперь делать «бессребреникам» Т. Кременю и А. Подберезняку - влачить жалкое существование за одни «правильные» голосования в ВР или «мотивированные» депутатские обращения и запросы? Как страшно жить…

«Каждый охотник желает знать, где сидит фазан»

Не менее захватывающе разворачиваются события и в наших низовых депутатских структурах. Невзирая на широкий спектр партийных цветов, там идет не менее завзятая борьба за должности и влияние, определяющие доступ к освоению бюджетных средств и дележу поборов за те или иные преференции. Смартфонный прокол председателя облсовета В. Москаленко и председателя бюджетной комиссии Ф. Барны, и их поддержка Оппоблоком - лишь случайное подтверждение существования корыстных «договорняков» между депутатами разных фракций.

Чем закончится эта неприглядная история для николаевского «мультипартийного» облсовета, покажет ближайшее время, и это будет во многом зависеть от кадровых назначений в ОГА, областные прокуратуру и полицию. Но уже сейчас можно говорить, что инициативы от николаевских парламентариев относительно принятия ВР постановления о перевыборах нынешнего областного депутатского корпуса, нам не дождаться.

А вот в николаевском горсовете вышеупомянутые события областного масштаба могут привести к весьма неожиданным последствиям. После скандального отречения от должности В. Мерикова и утратой влияния А. Жолобецким шансы их протеже Е. Киселевой стать секретарем горсовета приблизились к нулю. Зато поднялись котировки депутата от Оппоблока А. Омельчука.

За секретарское кресло в качестве компромиссной фигуры может побороться и Ю. Гранатуров. Но при условии, что он не будет делать опрометчивых заявлений относительно кристальной честности чиновников мэрии, которых он привел, когда был городским головой. Или он уже забыл, какие суммы выставлялись в те времена владельцам пассажирских маршрутов за возможность «нормально работать»? Тогда пусть поинтересуется, какую мзду пришлось собрать победителям нынешнего конкурса на право пассажирских перевозок для «правильного» решения конкурсной комиссии. А вот полиция уже заинтересовалась. И это только на транспортном направлении.

А какие расценки существовали и существуют в градостроительной и земельной сфере, тендерах на ремонт дорог и вывоз мусора, закупках в здравоохранении и образовании, в службах социальной защиты и коммунальных предприятиях? Или теперь это уже проблемы А. Сенкевича?

Вывод. Не нужно выставлять себя святее Папы Римского, даже если на днях обнимался с президентом. А вот смиренно покаяться никому из местных политиков и чиновников не помешает. “Бог не выдаст, свинья не съест».

В. Чиченин

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 18.04.2019

Закругление верхнее-левое

21:36В Николаевской области горел нефтеперерабатывающий завод

21:33На сайте президента появилась петиция о переносе выборов

21:29Сегодня ночью синоптики обещают николаевцам заморозки

19:10Укрзализныця запускает поезд Днепр-Перемышль

14:34Укрпочта выпустила марку с изображением Валерия Лобановского

14:32Суд передумал снимать арест со счетов банка Януковича

14:28Новым руководителем КП «ЭЛУ автодорог» стал человек из зернового бизнеса

11:08Владимир Зеленский дал интервью РБК-Украина. Видео

10:57В Николаеве подожгли образцовую автошколу

10:04Луценко не уйдет с поста генпрокурора если Порошенко проиграет выборы

09:33Зеленский рассказал, с кем не будет создавать коалицию в Раде

09:27Ученые назвали ягоду, которая помогает в борьбе с раком и болезнями сердца

09:24Курс валют 18 апреля

09:22Народный календарь: Феодул Ветреник

09:14Суд снял арест со счетов банка Януковича

08:38Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

08:29В Украину возвращается тепло

08:00Ученые смогли частично оживить мозг мертвой свиньи

 17.04

21:10Погода в Украине: синоптики предупреждают о сильных заморозках

20:56Национальный природный парк на Кинбурне отвоевал орхидейное поле и сотню гектаров земли

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама