Зачем лукавила заместитель николаевского мэра?

21.06.16 11:05Сколько просмотров этой статьи2348Сколько комментариев этой статьи1

9 июня на сессии горсовета при рассмотрении отчета о выполнении бюджета г. Николаева за 2015 год заместитель мэра - директор департамента финансов Валентина Бондаренко сказала, что программно-целевой метод (ПЦМ) в Николаеве внедрялся, как пилотный проект, и он не стал нормативным требованием.

Эксперты ОО «Фонд развития города Николаева» 17 июня рассказали, что внедрение ПЦМ в Николаеве началось с 2013 г. (решение горсовета №23/10 от 20.12.12 «О городском бюджете города Николаева на 2013 год») и три последующих года при составлении бюджета учитывали ПЦМ, что позволяло осуществлять мониторинг эффективности бюджетных программ.

Говорить о пилотном проекте в Николаеве не корректно, поскольку Николаев и не относился к пилотным регионам в 2010-14 годах.

Приказом Минфина №836 от 28.08.14. эксперимент прекратили. С этого момента ПЦМ, в соответствии со ст. 20 Бюджетного кодекса, вступил в действие по всей Украине.

Валентина Ивановна, имея огромный практический опыт, вряд ли забыла о статье 20 БКУ. В ней четко записано: «У бюджетному процесі програмно-цільовий метод застосовується на рівні державного бюджету та на рівні місцевих бюджетів (за рішенням Верховної Ради Автономної Республіки Крим, відповідної місцевої ради)».

Зачем зам. мэра сделала такое заявление, отчасти становится понятным после презентации в Николаеве результатов исследования «Индекс прозрачности - участия – порядочности местных бюджетов».

Одессит А. Бойко отметил, что бюджетная тема «сложная, запутанная, требующая глубоко погружения». Но поскольку уровень жизни горожан зависит от расходования бюджетных средств, то необходимо мониторить работу тех, кому доверили управлять.

«Результаты плачевные» как для Николаева, так и для других 17 городов, которые участвовали в исследовании. Однако полученные цифры это предлог для разговора с муниципальной властью.

А. Бойко считает, что в этом плане ситуация в Николаеве лучше, чем в Одессе. Там общественность не может поговорить ни с мэром, ни с губернатором Саакашвили, который забрался на 30 километр.

О «прозрачности - непрозрачности» николаевского бюджета рассказал глава ФРГН Михаил Золотухин.

По его словам, бюджетный процесс в Николаеве не является прозрачным и поэтому город с 32,5 баллами из 173 возможных получил 12-е место в рейтинге.

М. Золотухин отметил, что от практики проведения бюджетных слушаний в городе отказались при мэре Ю. Гранатурове.

Не улучшилась ситуация и при мэре Александре Сенкевиче. По словам главы ФРГН, участники исследования неоднократно направляли письма Сенкевичу с предложениями сделать бюджетный процесс более прозрачным, однако ответа и практических действий не последовало. При утверждении на сессии отчёта о выполнении бюджета города за 2015 год николаевский мэр сказал, что нет критериев для оценки эффективности использования бюджетных средств. По словам Золотухина, критерии есть и их нужно захотеть применить.

М. Золотухин заявил: «Мы не дадим расслабиться ни новому депутатскому корпусу городского совета, ни новому городскому голове».

Судя по пленарному заседанию 14 июня, депутаты горсовета и не намерены расслабляться, и для этого друг другу будут создавать соответствующие условия.

Например, создали три депутатские комиссии, и две будут изучать финансовые вопросы 2015 года (в управлении коммунальной собственности и в КП «Николаевэлектротранс»). Инициировала их фракция ОппоБлока.

Представитель «Нашего края» Ю. Гранатуров «поддержал» их создание, даже посетовал, что несколько задержались. А позже заявил о «кристальной честности чиновников» в его бытность городским головой.

О честности осведомлены владельцы пассажирских маршрутов, особенно о ее цене за возможность работать.

Его коллега и глава фракции О. Крисенко озаботился, увидев в комиссиях «политическую составляющую». Возможно на этой почве он написал и исполнил песню «Я украинец» в ответ на песню известного российского певца Александра Маршала «Я русский».

Хотя все может завершиться согласно народной поговорке - «Милые бранятся - только тешатся!»

Ведь продолжают иметь место в местной политике «договорняки».

Инвестор

Похожие новости

Комментарии

[22.06 17.18] axabnrg
З’явилась книжка з детальними інструкціями, як зробити сільський водоканал та налагодити систему водопостачання у селі: http://despro.org.ua/upload/medialibrary/DESPRO_2016_Silske_vodopostachannia_Posibnyk_%20ta_Dodatky.pdf

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 18.04.2019

Закругление верхнее-левое

21:36В Николаевской области горел нефтеперерабатывающий завод

21:33На сайте президента появилась петиция о переносе выборов

21:29Сегодня ночью синоптики обещают николаевцам заморозки

19:10Укрзализныця запускает поезд Днепр-Перемышль

14:34Укрпочта выпустила марку с изображением Валерия Лобановского

14:32Суд передумал снимать арест со счетов банка Януковича

14:28Новым руководителем КП «ЭЛУ автодорог» стал человек из зернового бизнеса

11:08Владимир Зеленский дал интервью РБК-Украина. Видео

10:57В Николаеве подожгли образцовую автошколу

10:04Луценко не уйдет с поста генпрокурора если Порошенко проиграет выборы

09:33Зеленский рассказал, с кем не будет создавать коалицию в Раде

09:27Ученые назвали ягоду, которая помогает в борьбе с раком и болезнями сердца

09:24Курс валют 18 апреля

09:22Народный календарь: Феодул Ветреник

09:14Суд снял арест со счетов банка Януковича

08:38Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

08:29В Украину возвращается тепло

08:00Ученые смогли частично оживить мозг мертвой свиньи

 17.04

21:10Погода в Украине: синоптики предупреждают о сильных заморозках

20:56Национальный природный парк на Кинбурне отвоевал орхидейное поле и сотню гектаров земли

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама