Отчет николаевского мэра перед предпринимателями не удался

Первая слева - Елена Герасимчук.
22.06.16 14:21Сколько просмотров этой статьи2270Сколько комментариев этой статьи0

21 июня в бизнес - центре «Александровский» на круглый стол «200 дней новой власти» собрали предпринимателей, СМИ и была попытка представить городскую власть.

Начало анонсировали на 14:00, однако модератор этого мероприятия Е. Герасимчук попросила подождать. Задержку пояснила тем, что согласившиеся принять участие мэр А. Сенкевич и главы фракций горсовета участвуют в заседаниях постоянных депутатских комиссий. По словам главы «Федерации ассоциаций малого и среднего бизнеса», на круглом столе хотелось бы услышать отчет нынешней власти по вопросам развития предпринимательства в Николаеве.

Не дождавшись власти, Елена Андреевна рассказала о сложившейся ситуации в малом и среднем бизнесе.

При этом отметила, что на данное время статистических данных о количестве лиц, задействованных в малом и среднем бизнесе нет, данные появятся лишь в августе.

По ее словам, в Николаеве на 1 января 2016 года числится 494,2 тыс. человек. Из них 286,9 тыс. трудоспособных. А не трудоустроены 138 тыс. человек, и сейчас, вероятно, 70 тыс. их - в малом и среднем бизнесе.

В городе в 2012 году было зарегистрировано 51366 субъектов предпринимательской деятельности, а на 1.01.2016г. осталось 30953.

Потеря 20 тысяч СПД стоит городскому бюджету 578,8 млн. не полученных гривен. В итоге констатировала: «Сегодня у власти к нам дела нет».

Хотя бюджет Николаева малый бизнес наполняет на 30,3%, крупный бизнес - на 30,2%, и остальное – средний бизнес.

Тем временем подошел глава фракции «Самопомощи» С. Исаков, а позже мэр А. Сенкевич.

Елена Герасимчук для мэра напомнила, что из 43 программ в горсовете только 2 связаны с малым и средним бизнесом (Программа развития малого и среднего предпринимательства на 2015-2016 г.г. и Программа занятости населения).

По словам докладчика для развития предпринимательства в городе необходимы качественные регуляторные документы. Но при разработке таковых к мнению предпринимателей чиновники не прислушиваются, с бизнесом власть не советуется.

В Николаеве значительная часть предпринимателей находится в «торговле», а сегодня по ней бьют крупные торговые сети, Интернет - магазины, большая плата за землю, налог на недвижимость, повышающиеся тарифы на свет, газ, воду, тепло.

Е. Герасимчук считает, что пора от торговли переходить к производству продукции. Но это требует наличие помещений, подключения к инженерным сетям и коммуникациям, создание нынешней властью преференций для производителей.

Несмотря на то, что у мэра впереди был запланирован еще один круглый стол по реализации системных реформ, ему пришлось ввязаться в дискуссию с предпринимателями.

В «позиционный бой» с мэром вступали предприниматели ритуальной сферы и рекламисты. У каждого своя правда. Поэтому Е. Герасимчук приходилось напомнить им, что сюда собрались не на прием к мэру.

Резкость высказываний николаевского бизнеса была основана на том, что многие проблемы не решаются в николаевском Бермудском треугольнике «МЭР-ЧИНОВНИКИ–ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ».

Ритуальщики разработали проект решения горсовета, не без проблем передали в юридический департамент, а мэр понятия не имеет о существовании такового.

Но предприниматели не рвутся разрабатывать схемы размещения рекламы, поскольку ранее это уже делали, а «воз и ныне там».

Александр Федорович «держал оборону» и даже переходил в контрнаступление.

Начал с благодарности за приглашение на круглый стол. Далее напомнил, что «пришел из малого бизнеса, где честно работал, честно платил налоги, и презирал тех, кто этого не делал».

Из его выступления следовало, что эффективным было сотрудничество мэра и представителей ритуального бизнеса в решении вопросов по вывозу трупов. Но ритуальщики сказали о наличии проблем с милицией - полицией.

Городской голова сказал предпринимателям, «если вы чем-то недовольны», то можете через Елену Андреевну (Герасимчук – ред.) продвигать «решения сессии горсовета» через все комиссии, приходить на сессии горсовета.

В докладе Герасимчук отметила, что медленно идет разработка и принятие новых регуляторных актов местной власти, всего 4 проекта решения горсовета.

Это мэр пояснил: «У нас нет, откровенно говоря, суперклассных специалистов, которые хотели бы работать на те зарплаты в городском исполкоме, которые сейчас там платят».

Герасимчук ратовала за разработку комплексной программы развития предпринимательства в Николаеве до 2020 года.

Из выступления николаевского мэра следовало, что Александр Федорович не намерен как давить на бизнес, так и создавать какие-либо программы для развития предпринимательства в городе. Поскольку помнит, что законом властям запрещается вмешиваться в хозяйственную деятельность частных предприятий.

Мэр заявил о наличии в городе свободных участков земли, правда, на карте Госгеокадастра их не увидишь, поскольку они не зарегистрированы.

По его словам, высокая нормативная денежная оценка земли – это «палка о двух концах», снижать как бы надо, но кто будет наполнять бюджет города?

В завершение представим некоторые заявления мэра Николаева:

-- Рынок регулирует сам себя;

-- Мэр готов пускать всех, если они будут брать меньше денег из городского бюджета;

-- Никому не будет давать предпочтение;

  • Бизнесу мы открываем ворота, куда только можно;

-- Бизнес, как голодный волк, должен ходить и искать работу;

-- Вы хотите изменений – станьте частью изменений.

Вот такова позиция нынешнего мэра Николаева и экс-предпринимателя в области пожарных систем, о чем сам напомнил А. Сенкевич.

С отчетом городской власти как-то не сложилось.

Инвестор

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 22.05.2019

Закругление верхнее-левое

22:30В Индии дикая мартышка покусала 10 человек, один погиб

16:45В эту субботу состоится премьера «Вечерний Квартал в Турции»

16:37Кабмин увеличил расходы на субсидии почти на 200 млн грн

12:59Умер легендарный французский парикмахер, придумавший укладывать волосы феном

12:52Ученые назвали причины для того, чтобы бросить все и уйти в отпуск

12:47Украина и Монголия отменят визовый режим

12:24Рада собралась на экстренное заседание: онлайн

12:17Президент назначил нового главу Генштаба Украины

12:12Календарь языкового закона: от июля 2019-го до июля 2022-го

12:00На проектно-сметную документацию по ремонту Варваровского моста потратят почти 15 миллионов гривен

11:42В Николаеве в конце мая обещают грозы

10:32Живой таракан поселился в ухе вьетнамца

09:27Вокруг назначения главы АП разгорается скандал

08:41Итальянский тренер отсудил у «Челси» 10 миллионов евро

08:19В Украине хотят отменить школьную форму

08:00В Николаеве при поддержке N-Ost и МИД ФРГ отбирают на медиатренинг молодых творческих людей

 21.05

10:41Прогноз погоды в Украине

10:27В Украину прибыла миссия МВФ

10:26Умер трехкратный чемпион Формулы 1

10:19Курс валют 21 мая

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама