Чем раздражает николаевского мэра ст. 42 Земельного кодекса Украины?

23.06.16 16:25Сколько просмотров этой статьи2661Сколько комментариев этой статьи1

21 июня в ходе круглого стола «200 дней новой власти» возникли «недоразумения» между мэром Николаева А. Ф. Сенкевичем и членом экспертно-общественного совета исполкома Николаевского горсовета О. Н. Абрамовым.

Когда зашла речь об инициативе мэра по разрыву договоров аренды земельных участков ОСМД, Олег Николаевич напомнил мэру о том, что в 2015 году, за полгода до его избрания мэром Николаева, были внесены изменения в ст. 42 Земельного кодекса Украины. А принятое 9 июня решение горсовета не учитывает их.

На что Александр Федорович сказал, что предприниматели всегда что-то держат в тайне и недоговаривают.

Тон мэра был несдержанным и Олег Николаевич хотел было уйти с круглого стола, но остался.

Суть в том, что 9 июня Николаевский горсовет принял решение разрывать договоры аренды земельных участков для ОСМД и передавать их в постоянное пользование.

Когда СМИ обнародовали это решение на сайте mk.mk.ua появился комментарий, судя по содержанию, профессионального оценщика.

Там написано:

«Если городской совет успеет принять решения о передаче земельных участков ОСМД в постоянное пользование и подсчитает, утвердит и опубликует размер платы за землю до 30.06.2016г., то это войдет в действие только с 01.01.2017г. и за 2016г. нужно будет платить, как было принято раньше.

Спасти «влетевших» с платой за землю в Николаеве можно только на другом уровне и другими мерами! Дерзайте, но лучше обратитесь к специалистам, владеющим вопросом».

Следом добавлено: «Предложенной мерой по переведению арендаторов в постоянные пользователи горсовет лишает граждан права получить земельные участки ОСМБ в собственность, единственным законным препятствием чему являются ограничения ст. ст. 83 и 84 ЗК».

СПРАВКА:

В Земельном кодексе Украины (в редакции с Законом № 417-VIII от 14.05.2015г.) есть статья 42. «Земельные участки многоквартирных домов».

Пункт 2 гласит: «Земельні ділянки, на яких розташовані багатоквартирні будинки, а також належні до них будівлі, споруди та прибудинкова територія, що перебувають у спільній сумісній власності власників квартир та нежитлових приміщень у будинку, передаються безоплатно у власність або в постійне користування співвласникам багатоквартирного будинку в порядку, встановленому Кабінетом Міністрів України».

Значит, земля передается совладельцам многоквартирного дома, т.е. владельцам приватизированных квартир и помещений. Причем остается в их собственности, даже если многоквартирный дом будет разрушен или уничтожен (п.5ст.42 ЗКУ).

Николаевский мэр, к сожалению, не намерен, судя по ранее сделанным заявлениям, вникать в тонкости земельного законодательства.

Возможно поэтому, до настоящего времени не обнародовано на сайте горсовета решение депутатов с подписью мэра о разрыве договоров аренды, в отличие от других принятых 9 июня решений.

Инвестор

Похожие новости

Комментарии

[23.06 22.35] Олег
я погорячился: был неправ! Александр Федорович конечно примет меры и будет пытаться искоренить такой уровень деятельности чиновников! Ну не принято у Николаевских городских чиновников читать и соблюдать законы и Кодексы. Горький пример ближайшего прошлого: якобы аренда земельных участков собственниками помещений многоквартирных домов! За восемь лет более 700 незаконных решений и соответственно договоров аренды, столько же неправильных извлечений из нормативной денежной оценки земельных участков от имени Госземагентства (Госкомзема). И это не смотря на многократные разъяснения о незаконности таких аренд тем же Госземагентством (Госкомзема). "Недоразумение" быстро развеялось! Инцидент исчерпан и ситуация будет исправлена, а последствия - устранены. Вот только жаль, что подобных примеров деятельности Земельного управления и безграмотных замов Городского председателя, много. А каждые два, ну три случая - возможность досрочного прекращения полномочий совета, который принял решения, как некогда по взмаху руки Ильюка.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 23.04.2019

Закругление верхнее-левое

11:31Наличный доллар резко пошел вниз

11:27Украинцев ждут пять выходных подряд

11:05Кабмин и Нафтогаз согласовали уменьшение цены на газ для населения в мае

08:53В Украине появятся три новых праздника

08:51Сутки в ООС: один боец ВСУ погиб, трое ранены

08:24Оточення Порошенка викликали до ГПУ для вручення підозр

08:22ЦИК подсчитала 99, 87% протоколов

08:19Патриарх Филарет поздравил Зеленского с победой на выборах

08:00План поступлений в госбюджет не выполнен на 11%

 22.04

21:30Савченко подал в отставку

14:13За два месяца население Николаевской области уменьшилось на 2267 человек

14:01Советник Зеленского о снижении тарифов ЖКХ: Это не прерогатива президента

12:00У православных началась Страстная неделя

10:09Украину накроют четыре сильные магнитные бури

08:37Экс-главе Nissan предъявили новое обвинение

08:24Синдром хронической усталости: ученые нашли новое объяснение

08:15Трамп поздравил Зеленского с победой на выборах

07:50Центризбирком подсчитал более 70% протоколов

07:39На Зеленом континенте на выборах Президента Украины Зеленский таки проиграл

 20.04

16:27Украинцам рассказали про алименты на родителей

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама