Война в Донбассе. Что считать победой?

24.06.16 14:47Сколько просмотров этой статьи2357Сколько комментариев этой статьи0

При наступлении фашистской Германии народ уже через 8 часов знал, что на смену миру пришла война, кто был врагом и какой должна быть победа.

Один из самых простых вопросов по истории даже для школьника-троечника — хронологические рамки Великой Отечественной войны. Правильный ответ: “22 июня 1941 года — 9 мая 1945 года”

22 июня 1941 года в 4 часа утра войска фашистской Германии начали наступление на Советский Союз, а уже в полдень нарком Молотов от имени советского правительства объявил соответствующее обращение к советскому народу, которое заканчивалось словами: “Враг будет разбит. Победа будет за нами!”.

Достижения победы заключалось во взятии столицы враждебного государства и документальном оформлении завершения войны — подписании акта о военной капитуляции. 9 мая в Москве состоялся грандиозный победный салют.

В той далекой войне, в отличие от сегодняшней, уже через 8 часов после первого удара народ знал, что на смену миру пришла война, кто был врагом и какой должна быть победа, после которой снова будет мир.

Украина уже третий год подряд находится в состоянии гибридной войны, которую назвали антитеррористической операцией. Война не может продолжаться вечно, а потому целесообразно было бы определиться в отношении того, что считать фактом нашей победы как рубежа между войной и миром.

Варианты капитуляции Украины (как неприемлемый), и капитуляции России в результате военного поражения (как фантастический) следует отбросить как такие, что не стоят обсуждения.

Быстрое восстановление территориальной целостности является очевидным и самым простым ответом на этот сложный вопрос. Именно такой вариант предлагает наша власть, однако подобный сценарий является не только маловероятным, но и содержит в себе серьезную угрозу “пирровой” победы.

Почему маловероятным? Прежде всего, это касается территории Крымского полуострова. Неизвестно сколько времени Гелетей планировал быть министром обороны, когда обещал провести парад в украинском Севастополе, но пока нет реалистичных перспектив возвращения Крыма в состав Украины. Это совсем не означает, что мы должны смириться с незаконной аннексией, но определение каких-либо временных рамок — как слишком быстрых, так и отсроченных — могут помешать реализации стратегии (если такая и была) достижения цели.

В чем заключаются угрозы неправильного определения победы? Если быстрое восстановление территориальной целостности на востоке Украины определить как самоцель, то ее можно достичь путем полного выполнения украинской части обязательств в соответствии с Минскими договоренностями. Москва и Берлин с Парижем нам с радостью в этом помогут. Я не исключаю, что кремлевские кураторы могут заставить Захарченко с Плотницким поднять украинские флаги и отрапортовать о вхождении ОРДЛО в состав Украины — с особым, конечно, статусом. В этом случае, уверен, Москва будет иметь больше оснований для грандиозного победного салюта, чем Киев. Принесет ли такая “победа” реальный мир в Украину?

Очевидно, что эта война надолго. Именно поэтому стоит задуматься о стратегии выживания и развития в условиях войны, достижении промежуточных целей, которые позволят Украине выстоять, а также избежать поражения, в частности через попытку достичь нереалистичных целей как можно быстрее. Стоит ли ради “территориальной победы” принести в жертву стабильность и перспективы развития всей Украины?

Совершенно справедливым и уместным является постановка вопроса в отношении граждан, оставшихся на оккупированных территориях ОРДЛО. Хотя, не лишним было бы честно ответить и на другой вопрос: “Изменится ли их жизнь после того как ОРДЛО станет “украинским” на российских условиях?”

Кстати, что касается хронологии ВОВ, менее известным является тот факт, что подписав акт капитуляции, СССР формально оставался в состоянии войны с Германией до 25 января 1955 года. Парадокс заключается в том, что пребывание в состоянии войны не обязательно предполагает активные боевые действия. А за гибридный мир с Россией Украина ежедневно платит жизнями граждан.

Алексей МЕЛЬНИК, содиректор программ внешней политики и международной безопасности центра Разумкова, Новое время

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 22.08.2019

Закругление верхнее-левое

16:15Стала известна дата следующего допроса Порошенко

15:08В Кропивницком возле СИЗО убили адвоката

14:11Президент Фінляндії у вересні відвідає Україну

13:08У роботі соцмереж Instagram і Facebook стався збій

12:35Зеленский и Трамп подпишут в Польше ряд соглашений

11:43Укргаздобыча получила госгарантии под кредит ЕБРР

11:18Ученые разработали сладкую диету для похудения

10:40В николаевском порту «Ника-Тера» – несчастный случай

10:25Назван самый высокооплачиваемый актер по версии Forbes

10:17Украинская ассоциация футбола создаст сборную по киберфутболу

10:06В Николаеве возобновилось движение троллейбусов на Намыв

09:55Порошенко и Вакарчук определились с комитетом в Раде

09:44В Николаеве проходит выставка работ Игоря Карачевского

09:32Де в Миколаєві сьогодні не буде світла: знайдіть свою адресу

09:23Сайдик отметил эффективность перемирия в Донбассе

09:12В Тернопольской области произошел крупный пожар в школе

09:04В Украине появится новая медицинская профессия

08:53Где сегодня в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

08:45В Украину прибыл новый посол Австрии

08:35Сутки в зоне ООС: семь обстрелов, ранен военный

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама