«Напрасные слова – виньетка ложной сути»

29.06.16 11:51Сколько просмотров этой статьи4894Сколько комментариев этой статьи3

Недовольство «спущенным сверху» процессом декоммунизации, начатым с топонимических и символических перемен, порождается целым рядом внутренних и внешних конфликтов, которые переживает украинское общество в целом и отдельные группы граждан в частности.

«Отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног…»

Желание нынешних вождей, потерявших доверие украинцев менее чем за два года после героических и трагических событий на Майдане, навязать местным общинам безапелляционное выполнение столь конфликтоемких директив, выглядит, по меньшей мере, несвоевременно. А по гамбургскому счету – необдуманно.

По мнению независимых экспертов, украинские «великие комбинаторы» лихорадочно мечутся в поисках очередной «продуктивной идеи», позволяющей им и дальше паразитировать на развалинах национальной экономики.

Один из таких «продуктов» мыслительной деятельности нынешних «идеологов», выставленных в витринах супермаркета «Украина» - закон о декоммунизации, действие которого вступило в практическую фазу с переименования районов, населенных пунктов, улиц, площадей и т.д. под невинным лозунгом «возвращения исторических названий». И уже на этом начальном этапе оказалось, что попытка испечь первый «исторический блин» по единому рецепту для всей страны грозит оказаться «комом».

Кто-то шутливо утверждает, что украинский народ еще не стал «новой исторической общностью» (кремлевское ноу-хау, которое в свое время навязывала компартийная пропаганда всему населению СССР), чтобы одним махом отказаться от своих местных «кулинарных пристрастий» в пользу одного универсального « блюда».

Кто-то на полном серьезе заявляет, что очередная попытка усадить всех жителей страны за один стол и накормить одним «киевским тортом» или «котлетой по-киевски» может закончиться взаимными обидами и продолжением размежевания с периодическим мордобоем.

«И на обломках самовластья напишут наши имена»

Уже сейчас Институт национальной памяти настоятельно рекомендует отказаться от наименований советского периода и соответственно убрать из топонимов имена героев и выдающихся личностей, которых почитали в Советском Союзе. И продолжают чтить до сих пор, несмотря на многочисленные разоблачения и развенчания в период «перестройки и гласности», да и первых лет Независимости, когда КПУ была даже на время запрещена.

В десятилетие президентства Л. Кучмы «антисоветчина» не очень поощрялась: в стране формировался капиталистический класс, крупнейшие представители которого активно осваивали промышленные «активы» советских времен в одной упряжке с российскими «буржуинами» А те, вместе с российским правящим сословием, болезненно воспринимали украинскую критику коммунистического режима, как официально объявленные правопреемники СССР вместе с его летописью побед и поражений. Вершиной украинской самоидентификации в те времена стала книга второго президента «Украина – не Россия».

После первого Майдана антикоммунистические настроения «оранжевых» властей воспрянули на фоне обострения политических и экономических отношений с Кремлем, который не скрывал своего недовольства победой национально и европейски ориентированных политсил.

При В. Ющенко Москве припомнили предательский Брестский мир и большевицкую оккупацию объявившей о своей независимости УНР; насильственную коллективизацию украинского села, Голодомор и репрессии 1930-50-х г.г.; пакт Молотова – Риббентропа, аннексию украинских земель в период Второй мировой войны и после ее окончания; жестокое подавление национально-освободительного движения в западной Украине, жесткое притеснение украинской культуры в борьбе с «буржуазным национализмом». И закрепили этот демарш появлением множества памятников жертвам той эпохи, демонтажем незначительного числа мемориалов советским воинам, новыми историческими публикациями, литературными и кинематографическими произведениями. Тогда же отменили советские праздники и учредили свои, присвоили звания национальных героев лидерам ОУН и УПА. Внесли соответствующие изменения в учебники истории.

Но после прихода во власть Януковича и Ко «антисоветская пропаганда и агитация» по-украински (не без влияния компартии) явно пошла на спад. Попытки оппозиционных партий «демократического лагеря» продолжать антикоммунистическую (читай, антироссийскую) риторику и поддерживать европейский и проНАТОвский вектор страны, вызывали у властной верхушки плохо скрываемое раздражение.

Лидера «регионалов» в 2010 г. усадил в президентское кресло, а позднее массово поддержал и ПР на парламентских выборах 2012 г., - Юго-Восток страны. И его фавориты во власти были прекрасно осведомлены о пророссийских настроениях и движениях, существовавших в этих регионах не без их поддержки, и трепетном отношении значительной части местного населения к советскому (читай, коммунистическому) прошлому.

Не менее четко «региональные» вожди знали и о негативной реакции Кремля на заявленную интеграцию Украины в Европейский и Северо-Атлантический союзы, что совпадала с позицией их приверженцев.

Считается, что в основе этих многолетних политических «перепадов настроений» - плотное переплетение внешнеполических факторов и внутриполических предпочтений, экономических приоритетов и финансовых потрясений, региональных контекстов и исторических отличий, культурных нарративов и религиозных традиций.

Такое многообразие взглядов и мнений с переменным успехом взаимодействовало и уживалось в границах и образе единой суверенной страны и независимого государства практически 25 лет. После смертоносных событий второго Майдана все это резко превратилось в непреодолимые противоречия, повлекшие за собой военно-гражданское противостояние, чем незамедлительно воспользовался Кремль под благовидным «гуманитарным» предлогом «защиты русскоязычного населения».

Это привело к частичной потере целостности и суверенитета Украины, и продолжающемуся вооруженному конфликту на Донбассе. Ни постмайданный истеблишмент, пришедший к власти на достаточно высоком патриотическом подъеме народных масс, ни сам народ, ни его армия, оказались не готовы к такому повороту событий. А «братское» соседнее государство оказалось на удивление прытким, молниеносно умыкнув то, что по его «расейскому» пониманию, «плохо лежало». То есть, нужно быть полным Иваном-дураком, чтобы не воспользоваться переполохом, когда у соседа «хата горит». Тут не грех и самому «огоньку подбросить» с криком: «Пожар!».

«Мы наш, мы новый мир построим»

В этой катастрофической ситуации внутри страны, остро осложненной военно-политическим, экономическим и информационным конфликтом с РФ, и помноженной на резкое падение промышленного потенциала и уровня жизни украинцев, тотально потерявшая доверие граждан, центральная власть ничего лучшего не придумала, как объявить очередную войну коммунистическому прошлому. А точнее – его материальным знакам и символам. При этом, объявив крестовый поход против коммунизма в одной отдельно взятой стране, украинские вожди взялись действовать сугубо по-большевистски.

Организаторы Октябрьского переворота 1917 г. (который привел к гражданской войне, а затем к красному террору и полной экономической разрухе), отбросив постулаты диалектического материализма(типа, «бытие определяет сознание») бросились строить «светлое будущее» в головах очумевшего от страшной действительности народа.

Для восстановления промышленной и аграрной экономики большевики пошли на определенные уступки, объявив НЭП, который в экономическом плане смахивал на частичную реставрацию буржуазного капитализма. Но в политическом и идеологическом аспектах «республика рабочих и крестьян» никаких поблажек практически не допускала, черпая вдохновение в марксистско-ленинской, а затем и сталинской, теории неизбежности победы всемирной пролетарской революции и построения социализма во всем мире на примере СССР.

Пока нэпманы, которые являлись прототипами нынешнего среднего класса, успешно поднимали разрушенное хозяйство страны, большевики продолжали политические репрессии против чуждых элементов внутри страны и за рубежом. Все эти кровавые акции услужливо пояснялись и формулировались тогдашними идеологами на многотысячных митингах и демонстрациях, всевозможных массовых мероприятиях, в многочисленных кружках и, конечно, огромными тиражами пропагандистской литературы, газет и плакатов.

Когда «диктатуре пролетариата» понадобились деньги на восстановление крупной промышленности и началась массовая экспроприация церковных ценностей, сопровождавшаяся уничтожением «поповского сословия» под лозунгом «религия – опиум для народа», тут же началось «искоренение религиозных предрассудков» и ликвидация «пережитков свергнутого строя». В 1923 г. эту политику было решено «закрепить» переименованиями населенных пунктов и других топонимов. В основном, им давали имена «выдающихся деятелей» революции, гражданской войны, международного коммунистического движения.

После смерти Ленина по стране прокатилась новая волна переименований городов, районов, улиц, площадей, крупных предприятий и мелких артелей. Тогда Николаев чудом не попал под раздачу новых имен: одновременно с установлением в городе памятника «вождю мирового пролетариата» обсуждался вопрос о его переименовании в Верно-Ленинск. Поводов было предостаточно: назван в честь популярного святого, да еще и императрицей-крепостницей, и напоминал имя последнего самодержца, тайно убиенного с семьей большевиками, которые пытались скрыть это чудовищное преступление.

По утверждениям историков, в 1927 г. в Николаеве были переименованы большинство улиц и площадей на советский лад.

В период национальной революции 1917-21 г.г. и большевистской украинизации 20-30-х г.г. город обрел еще одно имя – Миколаїв, которое окончательно закрепилось с объявления Независимости в 1991 г. Правда, языковеды несколько раз поднимали вопрос о правомерности и правильности такого переименования.

«Осторожно с прошлым, осторожно», или Декоммунизация через дегероизацию

И чем же нынешние вожди с комсомольским прошлым отличаются от своих предшественников, рушивших храмы, памятники и символы царской эпохи, отбиравших последнее зерно у крестьян в голодные годы, физически и морально уничтожая тех, кто не желал признавать революционные заветы и безапелляционную правоту коммунистической партии в лице ее вождей? Изменилась только риторика, а методы остались те же.

После первого этапа переименований, который характеризовался острыми дискуссиями в верхах и низах, продолжающимися до сих пор, наступает второй, наиболее болезненный – демонтаж монументов советской эпохи и памятных знаков.

Здесь важно не наломать дров: снос пафосных скульптурных произведений, которые стали неотъемлемой частью информационного пространства города и сознания сотен тысяч горожан, - это не таблички на фасадах зданий поменять. Тут нужна более тонкая и деликатная политика, прежде всего, медийная.

Прежде, чем убирать памятники героям коммунистического периода нашей истории, нужно предложить горожанам простую и правдивую версию, почему нынешнее поколение украинских граждан не желает жить мифами прошлого и мириться с их публичными символами на улицах и площадях своих городов и поселков. И найти им адекватную и убедительную замену. Если ее нет, это будет перманентный конфликт. Или миной замедленного действия.

От кумиров и идолов можно избавиться лишь с помощью других субъектов и объектов для восхищения и подражания. Для кого-то Элвис Пресли – суперзвезда, а для кого-то - Иисус Христос.

Так уж устроен человек, что зависимость можно вытеснить другой зависимостью. И алгоритм « С глаз – долой, из сердца – вон» не срабатывает. Скорее – наоборот.

………………………………………………………………………………………………..

Недавно спросил у автора многих памятников и памятных знаков советской и постсоветской эпохи в Николаеве Ю. Макушина, как он относится к перспективе демонтажа некоторых его произведений. «Я сказал свое слово, когда их создавал. Теперь слово - за горожанами…», - ответил скульптор.

В. Чиченин

Похожие новости

Комментарии

[30.06 19.57] Николаевец - киевлянину
В Вашем незамутненном сознании только две краски - черная и белая? О спектре не слыхали, нет? Об оттенках лаже не спрашиваю. И как интересно, собираетесь возвращать язык, самоуважение и т.д. и т.п. - загонять в стойло и вбивать батогом язык и историческую память, не оставляя места сомнениям, колебаниям, вопросам? А кто не с вами - тот против вас. Ну и далее по списку: враги народа, если враг не сдается...

[29.06 23.45] киевлянин
Автора послушать, так и Hitlerstrasse после войны не нужно было переименовывать. Забыл напрочь товарисчь, где и когда живет. Россия три с половиной века превращала украинцев в рабов империи, отнимала свободу, уничтожала интеллигенцию, запрещала язык, морила голодом, а сейчас опять пошла войной, пытаясь убить нашу независимость. И большевики были такими же имперцами, как и нынешние путинцы. Сейчас наша главная задача - вернуть народу историческую память, вернуть родной язык и самоуважение. А некоторым товарисчям, исполняющим задание Путина, это очень не нравится. Вот и цепляются они за призраки далекого прошлого, за символы колониальной зависимости, за «героев», верно служивших захватчикам. Вот и пописывают подленькие статейки, оплевывая все патриотические порывы.

[29.06 19.41] П.
Восхищаюсь верностью и смелостью сказанного в статье. Какой мерой меряете, такой и Вам будет отмерено. Каким СУДОМ СУДИТЕ, ТАКИМ СУДОМ И ВАС СУДИТЬ БУДУТ. Мерзость нашего времени не только в "творениях власти без головы" - но и в том, что у нашего времени нет перспективы в принципе.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 18.05.2019

Закругление верхнее-левое

22:27Порошенко уволил Цеголко и 14 советников

21:01В Украине могут запретить часть сигарет

20:57Указ Зеленского о роспуске Рады назвали фейком

20:54В Украине установлен новый праздник - День отца

17:00British Airways прекратит полеты из Лондона в Киев

14:24В Николаеве открыли сезон пляжного волейбола

12:05Миллионы украинцев остались без субсидий

12:03Украинцев на рабочем месте будут проверять на алкоголь

11:04Германия может признать Голодомор в Украине геноцидом

 17.05

22:06Коломойский заявил, что будет жить в Украине

21:49Украинцам будут делать бесплатную прививку от смертельно опасной болезни

19:53Зеленский пригласил украинцев на инаугурацию

18:00В Старобельске мужчина подорвал себя гранатой в помещении банка

17:11Турчинов ушел в отставку

17:08Для Нотр-Дама придумали унікальний дах з підігрівом, городом і садом

16:00В ДТП на Херсонщине погибли двое детей

14:01В Николаеве завершается прием проектов для участия в «Общественном бюджете-2020»

12:00Федерации футбола Украины больше нет

10:38В Николаеве 5 человек оказались в больнице с сальмонеллезом

10:07Разумков заявил, что Зеленский будет инициировать роспуск Верховной Рады

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама