«Тут действует ОПГ, которая узурпировала часть властных полномочий, поэтому прокурор из другого региона» — Луценко назвал задачи для Дунаса

01.07.16 22:44Сколько просмотров этой статьи4209Сколько комментариев этой статьи0

Как уже сообщалось, сегодня, 1 июля, Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко представил нового прокурора Николаевской области Тараса Дунаса.

Представление произошло с опозданием свыше часа, за что Генпрокурор извинился перед представителями местной власти (присутствовали и.о. главы Николаевской ОГА Вячеслав Бонь, глава облсовета Виктория Москаленко, заместитель городского головы Юрий Степанец), народными депутатами Украины (были Александр Жолобецкий, Аркадий Корнацкий, Александр Ливик, Андрей Вадатурский), прокурорами и журналистами за это опоздание, причиной которого стали плохие дороги. А потом перешел к объяснению, почему был назначен новый прокурор, и что ему предстоит сделать.

По словам Юрия Луценко, даже если бы не было ситуации с заместителем главы Николаевской облгосадминистрации Николаем Романчуком, то он все равно бы сменил прокурора.

— До тех пор, пока слово «Мультик» вызывает ассоциации не с мультфильмами, а с трупами, — прокуратура не справляется… Не буду считать, что прокуратура справляется, пока заводы будут в руках страны-агрессора, пока урожай на полях будет собираться другими… Кто поверит в законность, если ни одно из 15 дел по заявлениям Аркадия Корнацкого не доведено до конца? И это, Тарас, я для тебя, а не для журналистов говорю, — говорил Генпрокурор.

Юрий Луценко дал новому прокурору срок 3-4 месяца на наведение порядка. Кроме того, он анонсировал, что до конца этого месяца прокуроры Николаевской области подадут декларации о добродетели и декларации о доходах, и любой гражданин (только реальный, подчеркнул Генпрокурор) сможет заявить о прокуроре то, что посчитает нужным, о реальных фактах правонарушений или преступлений. А руководитель рабочей группы, которая будет заниматься чисткой прокурорских рядов, Петр Шкутяк «может спустить дурную кровь с органов прокуратуры».

Среди задач, которые были поставлены перед новым прокурором Николаевской области, следует выделить не только борьбу с высокопоставленной преступностью (как уже позже на пресс-конференции сказал Юрий Луценко, «тут действует ОПГ, которая узурпировала часть властных полномочий, поэтому прокурор из другого региона», и необходимо «поймать большую рыбу в николаевских ставках»), но и главное – результат этой борьбы. Потому что от результатов будет зависеть, в том числе, и зарплата сотрудников прокуратуры: если будет результат, то Юрий Луценко сможет в декабре убедить народных депутатов повысить зарплату. Что же касается кадровой политики, то карьерный рост следует обеспечивать молодым и желающим работать прокурорам и следователям. Относительно же команды нового прокурора, то Юрий Луценко поставил задачу, чтобы хотя бы один заместитель был из местных, так сказать, «знающий матчасть» (заместители уже написали заявления на увольнения по собственному желанию, и теперь только Тарас Дунас будет решать, с кем из них будет работать).

После представления Юрий Луценко и Тарас Дунас дали небольшую пресс-конференцию (потому что нового прокурора ждало еще знакомство с представителями местных органов власти и народными депутатами, а потом – рабочее совещание с прокурорами), на которой Тарас Дунас рассказал о себе, а Юрий Луценко ответил на вопросы журналистов о предыдущем прокуроре Вячеславе Кривовязе и Николае Романчуке.

Если говорить о Тарасе Дунасе, то его биография уже опубликована. Дополнить ее можно обещанием Тараса Дунаса укрепить и увеличить уровень доверия к Генпрокурору, который он сегодня увидел, реальными делами. К работе в органах прокуратуры он хочет привлекать молодых специалистов. Что же касается личного, то жену и двоих детей планирует перевезти из Львова сюда, в Николаев, потому что в таком случае уровень ответственности за свою работу будет выше.

Если говорить о предыдущем прокуроре Николаевской области Вячеславе Кривовязе, то, по словам Генпрокурора, начатая служебная проверка еще не завершена, но уже выявлен ряд серьезных правонарушений.

Относительно 1-го заместителя Николая Романчука Юрий Луценко сказал, что он появляется на следственные действия, и дал понять, что это все, что интересует прокуратуру, а вовсе не то, где он живет.

Также Юрий Луценко сообщил о том, что новый прокурор Николаевской области Тарас Дунас в понедельник, 4 июля, проведет личный прием.

Inshe.tv

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 22.08.2019

Закругление верхнее-левое

16:15Стала известна дата следующего допроса Порошенко

15:08В Кропивницком возле СИЗО убили адвоката

14:11Президент Фінляндії у вересні відвідає Україну

13:08У роботі соцмереж Instagram і Facebook стався збій

12:35Зеленский и Трамп подпишут в Польше ряд соглашений

11:43Укргаздобыча получила госгарантии под кредит ЕБРР

11:18Ученые разработали сладкую диету для похудения

10:40В николаевском порту «Ника-Тера» – несчастный случай

10:25Назван самый высокооплачиваемый актер по версии Forbes

10:17Украинская ассоциация футбола создаст сборную по киберфутболу

10:06В Николаеве возобновилось движение троллейбусов на Намыв

09:55Порошенко и Вакарчук определились с комитетом в Раде

09:44В Николаеве проходит выставка работ Игоря Карачевского

09:32Де в Миколаєві сьогодні не буде світла: знайдіть свою адресу

09:23Сайдик отметил эффективность перемирия в Донбассе

09:12В Тернопольской области произошел крупный пожар в школе

09:04В Украине появится новая медицинская профессия

08:53Где сегодня в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

08:45В Украину прибыл новый посол Австрии

08:35Сутки в зоне ООС: семь обстрелов, ранен военный

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама