Динозавры на Земле и вулканы на Марсе исчезли в одно и тоже время

21.03.17 12:00Сколько просмотров этой статьи907Сколько комментариев этой статьи0

В новых исследованиях NASA сообщается, что огромный марсианский вулкан гавайского типа, Arsia Mons вырабатывал лаву каждые несколько миллионов лет, пребывая на пике свой активности. Последняя вулканическая активность на Марсе прекратилась около 50 млн. лет тому, - примерно во время исчезновения Мелового Палеогена. Именно в этот период вымерло огромное количество растений и животных видов, включая динозавров.

Расположенный ближе к югу марсианского экватора, Arsia Mons является самым южным из тройки вулканов гавайского типа, известных как Tharsis Montes. Arsia Mons появился более миллиарда лет тому, несмотря на явно заметные жизненные циклы. Недавняя вулканическая активность была замечена на кальдере, на вершине чашеообразной впадины, где выявлены 29 вулканических источников. До сих пор, сложно точно установить последнюю вулканическую активность.

"Мы оцениваем, что своего пика активности вулканическое поле вершины Arsia Mons вероятно достигло около 150 млн. лет назад - время Юрского период на Земле, а затем прекратило свою жизненную деятельность. Это произошло в одно и тоже время, когда исчезли динозавры на Земле, комментирует Якоб Ричардсон, защитивший недавно свою докторскую диссертацию в центре космических полетов Goddard, NASA город Гринбелт, Мериленд. "Скорее всего это реально, потому что две последние вулканические активности были зафиксированы в последние несколько лет, а по геологическим срокам, это относительно недавно".

Ричардсон представляет свое открытие на Лунной и Планетной конференции в Вурдленде, Техас 20 марта 2017 года. Открытие также издано в Earth and Planetary Science Letters.

Вдобавок, исследовав 68 миль (110 километров) в Lake Huron, ученые пришли к выводу, что кальдера достаточно глубока, что бы содержать определённые запасы воды. Изучаются изображения высокого разрешения, полученные исследователями Контекстной Камерой Многофункциональной Автоматической Межпланетной Станции (АМС).

Команда обозначила границы лавовых потоков каждого из 29 вулканических источников и определила стратегию размежевания потоков.

Исследователи также применили так называемую методику "crater counting", дословно в переводе - "подсчет кратеров" диаметром не менее 300 футов (100 метров) необходимую для определения их возраста , а также границ потоков.

Использование новых компьютерных моделей, разработанных Ричардсоном и его коллегами из Университета Южной Флориды, соединивших в себе два типа информации позволяет вывести средний коэффициент, определяющий активность 29 вулканических источников Arsia Mons. Возраст наиболее старшего вулканического потока датируется 200 млн лет, наоборот наиболее молодой возник в промежутке от 10 до 90 млн. лет назад, либо вероятней всего около 50 млн. тому.

Моделирование, а также выводы производятся для каждого из указанных потоков. Находясь на своем пике, около 150 млн. назад, группа вулканических жерл карделы Arsia Mons, вероятней всего вырабатывала магму размером от 1 до 8 кубических километров, на протяжении миллиона лет.

"Это что-то вроде постоянно работающего и незакрытого крана с магмой", говорит Ричардсон. "Arsia Mons создавала по крайней мере одно вулканическое жерло каждые 1 или 3 млн лет, находясь на пике своей вулканической активности. По Земным меркам это каждые 10 000 лет".

Определение точной вулканической активности Марса имеет огромное значение для понятия исследователями истории Красной Планеты, а также населявших её живых существ.

"Главной целью Вулканического сообщества Марса является изучение анатомии и жизненного цикла вулканов планеты. Вулканы Марса свидетельствуют о гораздо большем промежутке своей активности, гораздо большем периоде, по сравнения с Земным, но сама история жизни вулканической активности возможно будет выглядеть немного по-другому" сообщает Якоб Бличер, планетный геолог в Coddard и соавтор научного исследования. "Работа является ключем к разгадке о внезапном прекращении работы вулкана Arsia Mons и о том, как такой огромный вулкан затих".

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 19.02.2020

Закругление верхнее-левое

17:40В Николаеве убрали четыре «позвонишки»

17:19«Укртелеком» взвинтил тарифы

17:01Кабмин создал Комиссию для политзаключенных

16:47В мэрии Николаева разъяснили, почему могут снести цветочный рынок

16:26В Первомайске раскурочили семь автомобилей

16:02Медреформу проанализирует коллегия врачей

15:47«Приключения Билла и Теда»: тридцать лет спустя

15:17В Заводском районе разгоняли стихийную торговлю

14:59На Николаевщине двое жуликов прикарманили 16 гектаров земли

14:32В Николаеве напали на почтовое отделение

14:14Еще один участок соснового урочища «Жовтневое» вернули государству

13:59Сессию Николаевского горсовета продолжат завтра

13:28Население Николаевской области за год уменьшилось на 11,2 тысячи человек

13:09В Николаеве возможны перебои в работе спецлинии "102"

12:52Около Николаева столкнулись фуры

12:33С чемпионата Украины по рукопашному бою николаевская «Рысь» привезла девять медалей

12:16В маршрутках запретят музыку и сериалы

12:01Создана новая технология, которая удаляет людей с видео в реальном времени

11:44На Донбассе шестеро военных пострадали, один погиб

11:23Пять стран в Совбезе ООН выступили с заявлением в поддержку Украины

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама