Так что же ждет Украину через пять лет?: прогнозы экспертов

04.11.17 15:44Сколько просмотров этой статьи1758

За последние годы Украина пережила не одно падение в экономическую бездну. Со времен Майдана мы видели беспрецедентные валютные качели, о которых наверняка когда-нибудь напишут в книгах. Мы видели рост цен и тарифов, которые невозможно было объяснить с логической точки зрения. Мы видели стремительное обнищание населения и такое же стремительное обогащение тех, кому повезло быть поближе к корыту под названием «госбюджет».

Мы все это видели и видим изо дня в день. Видим войну, которая не заканчивается и, судя по всему, закончится очень не скоро, видим регулярное повышение цен, но, что самое интересное, мы регулярно слышим от правительства, что все идет по плану и до светлого будущего осталось рукой подать. Главное — немного потерпеть. Во времена Азарова нужно было исправить все, что натворили «папередники», сейчас — дождаться того радостного момента, когда заветные реформы начнут работать, коррупция ликвидирует сама себя, а все хорошее победит все плохое.

Но вот парадокс: независимо от того, что нам обещает правительство и кого оно винит в сложившейся ситуации, результат остается неизменным — вопреки обещаниям жизнь рядового гражданина с каждым годом становится все сложнее.

Так что же ждет Украину через пять лет? Какие сюрпризы преподнесут нам политика, экономика, экология и демография?

Об этом Интернет- издание «Фраза.ua» спросила у людей, которые умеют просчитывать события на несколько ходов вперед.

Олег Соскин, политолог, директор Института трансформации общества:

Пять лет — это слишком длинный период, чтобы делать прогноз. Сейчас сложно сказать, что у нас будет через полгода. Если попытаться разобраться в макропоказателях, то очевидно, что сейчас продолжается мировой экономический кризис. Нынче даже в МВФ признают, что сейчас начинается очередная фаза кризиса. Хотя нужно признать, что этот кризис и не заканчивался. Этот кризис начался в 2007 году, и если его соотнести с большими циклами Кондратьева, то фаза падения экономики будет продолжаться до 2020 года. В Украине фаза падения будет продолжаться, как минимум, до 2021 года, если не до 2022 года.

В ближайшие пять лет в Украине будет падение. Страна оказалась не готовой к такому длительному циклу падения. Вся экономика будет падать, не будет роста ВВП, не будет роста промышленного производства, не будет улучшения благосостояния народа, будет расти долг, будет девальвация национальной валюты. Поскольку население ведет себя пассивно и позволяет правящим кланам продолжать себя грабить, то, естественно, оно будет от этого страдать, народ обнищает еще больше.

Виталий Бала, политолог, директор Агентства моделирования ситуаций:

Я думаю, что на сегодняшний день никто не сможет сделать такой прогноз. Причем прогноз не получится сделать не то что на пять лет, но и на два года, и даже на год. Чтобы делать такой прогноз, нужно понимать конечную цель, которая в первую очередь ставится перед Украиной как перед государством. И только тогда можно делать какие-то выводы относительно того, можем ли мы достичь этой цели и на каком этапе в ее достижении мы будем через пять лет. На сегодняшний день, к сожалению, у нас нет такой конечной цели. Если говорить общими фразами, то, скорее всего, это должно быть что-то из серии «вхождение Украины в двадцатку самых развитых стран мира». Для достижения такой цели необходимо разработать четкий стратегический план и четко его соблюдать. Если конечной цели нет, спрогнозировать, как могут развиваться события, невозможно. Мир сейчас переформатируется, он постоянно меняется, у нас война на Донбассе, и все эти факторы будет влиять на то, как будет развиваться Украина.

Виктор Небоженко, политолог, директор социологической службы «Украинский барометр»:

Через пять лет нас ждет Польша 1995 года. Это бешеная политическая активность, очень тяжелые реформы, но, несмотря ни на что, признание того, что мы идем в правильном направлении. Сейчас мы переживаем наихудший вариант: украинская элита ворует. А вот лет через пять мы будем примерно там, где была Польша, когда она точно знала, что она будет в Европе, получала хорошую экономическую помощь, формировала институты, но все это было безумно тяжело, и поляки просто выли.

Владимир Фесенко, политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»:

Бессмысленно давать прогноз на пять лет вперед. Все, кто сейчас будут давать прогнозы на пять лет вперед, — это люди, которые занимаются ненаучной фантастикой. В политике нет инструментария, который мог бы позволить давать прогнозы на пять лет вперед. Вспомните 1986 год и представьте прогноз на пять лет вперед. Только объявлена перестройка. Тогда логично было бы сказать: «Нас ожидает обновленный социализм с человеческим лицом» и т. д.

Опять-таки в 1986 году тоже была взаимная высылка дипломатов со стороны США и СССР. И, по логике, тогда должно было быть обострение холодной войны, а произошло совсем другое: потепление в отношениях и, самое главное, через 5 лет рухнул Советский Союз. Никто тогда не прогнозировал такого развития событий. В 1986 году не было никаких явных предпосылок для прогноза относительно того, что через 5 лет не станет СССР. Скажу больше: даже в 1989 году, за два года до событий, тоже не было явных знаков такого катастрофического развития событий для СССР.

У нас Майдан начался в 2013 году. Разве в 2008 году можно было его спрогнозировать? Нет, конечно. В 2008 году был экономический кризис, и большинство прогнозов обещали восстания, бунты и т. д. Но ничего этого тогда не произошло. Сейчас бессмысленно делать прогноз на пять лет вперед, особенно по конкретным событиям. Можно попытаться сформулировать некие сценарии. Например, европейская интеграция Украины. Здесь можно сказать, что абсолютно точно через пять лет мы не будем ни в ЕС, ни в НАТО, хотя на стандарты НАТО мы к тому времени можем выйти.

Какой будет политическая и экономическая ситуации, сказать невозможно. Наша экономическая ситуация будет зависеть от хода внутренних реформ, от эффективности политики правительства и от мировой конъюнктуры. В украинской политике, дай бог, сделать прогноз на год вперед. Такой прогноз допустим и приемлем, да и то там обязательно будут определенные поправки по мере развития событий.

Сергей Быков, политический эксперт:

Сейчас этого не знает никто. Это будет зависеть от огромного количества факторов. Через пять лет уже пройдут и парламентские, и президентские выборы. Будет ли АТО, какие у нас будут отношения с Западом? Есть огромное множество вопросов. Многое будет зависеть от того, как пройдут выборы во Франции, в большинстве европейских стран, в той же России. Все это сыграет свою роль. Поэтому сейчас еще рано говорить о том, что нас ждет через пять лет.


Пытаясь заглянуть на пять лет вперед, так хочется услышать, что все у нас будет хорошо. И бог с ней, с этой навязанной нам мечтой о членстве в ЕС. Но зато так хочется услышать, что у нас закончится война, вырастут пенсии и зарплаты, люди перестанут экономить каждую копейку, а власть наконец-то устанет воровать. Все это когда-нибудь обязательно будет, вопрос лишь в том, дождемся ли мы этого радостного момента.

Елена Коваленко «Фраза»

Похожие новости

Украину снова накрыла непогода
Заседание постоянной комиссии по вопросам ЖКХ

Суббота, 24.07.2021

Закругление верхнее-левое

20:06Сериал Сваты перевели на украинский язык: зрители недовольны

19:11Сепаратисты семь раз нарушили режим "тишины"

18:32В Николаеве временно окрыли мост судостроительного завода

17:00В Украине введен чрезвычайный уровень пожарной опасности

16:09На Олимпийских играх украинка завоевала первую медаль

15:00В Украине вступил в силу закон об упрощении COVID-закупок

14:31Николаевский русдрам в 2021 году могут начать реконструировать

13:50Украинская дзюдоистка на Олимпийских играх в Токио завоевала бронзу

13:14В Николаеве столкнулась БМВ и мотоцикл, есть пострадавший

12:45В Николаевской области проходят экспериментальные работы над добычей биогаза

11:56Пандемия COVID-19: в мире уже свыше 193 млн случаев

11:17В Николаеве спасатели ликвидировали пожар автомобиля

10:47Николаев может получить финансирование на реконструкцию здания русдрама

10:02В Николаевской области пиротехники уничтожили больше 400 взрывоопасных предметов

09:39COVID-статистика в Украине: 745 новых случаев

09:05В МФК Николаев 9 новых игроков

08:41Сутки на Донбассе: боевики 10 раз обстреливали позиции украинских военных

08:13Британские врачи обнаружили новую мутацию коронавируса

 23.07

20:26На выходных погода в Николаеве обещает быть пасмурной, но без осадков

19:39Где в Николаеве завтра не будет света?

18:15«Полное ощущение бесхозяйственности»: николаевцы состоянием Парка Победы

17:18В больнице скончался пешеход, попавший под колеса «Тойоты» в центре Николаева

16:05Капитальный ремонт дорог "по-николаевски": горожане “перепрыгивают” через овраги

15:02На Николаевщине разыскивают 21-летнего Владислава Андрейченко

14:20Открытие летней Олимпиады в Токио (трансляция)

13:25В Николаеве оцифруют 300 музейных экспонатов из фарфора

12:56В Николаевской области на ходу загорелся автомобиль

12:13В Николаеве анонсировали открытие моста на судостроительном заводе

11:46В Николаевской области горела обувная мастерская

11:19У Миколаєві частину вулиці Пограничної перекриють для проїзду транспорту

10:54В Николаевской области ДТП: на трассе М-14 огромная пробка

10:35В Николаеве 9 новых случая COVID-19

10:02В Николаевской области в оросительном канале утонул неизвестный мужчина

09:22Сутки на Донбассе: боевики 3 раза обстреливали позиции украинских военных

08:59В Украине могут появится географические бренды

08:35В Николаевской области во время учений снаряды из танков долетали до села

08:08Курсы валют на 23 июля

 22.07

20:40В Николаев приезжает спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков

19:05В Николаеве перенесли развод мостов

18:06На Николаевщине сокращение населения

17:00В центре Николаева из-за ремонта теплосети на месяц перекроют часть улицы

16:09Где в Николаеве сегодня не будет воды: адреса

16:02Под Николаевом пройдет второй этап Чемпионата Украины по мини-ралли

14:00“Если тратить деньги на площади и флаги - развитие спорта в Николаеве не возобновить”: Николаевская область “пролетела” в Олимпийских играх-2020

13:55В Николаеве появится туристический портал «Mykolaivtravel.ua»

12:59СБУ разоблачили агентурную сеть ФСБ из правоохранителей и чиновников в Херсонской области

12:22В Украине впервые зафиксированы случаи штамма Delta

12:00"Большая стройка": в Николаеве продолжается ремонт дороги М-14

10:58Пробки в Николаеве: в сторону Соляных огромный затор

10:33В николаевской больнице № 1 анонсировали запуск ангиографа

10:04Экстракт полыни способен подавлять COVID-19, - ученые

09:41Нидерланды открывают границы для укрианских туристов

09:17Сутки на Донбассе: боевики 3 раза обстреливали позиции украинских военных

08:50COVID-статистика в Украине: 726 новых случаев

08:26Где в Николаеве сегодня не будет света: найдите свой адрес

 21.07

21:08Названа дата визита Зеленского в США

21:08Названа дата визита Зеленского в США

20:27В Украине вырастут тарифы на электроэнергию

19:36У жителя Миколаївської області вилучили понад 200 кущів конопель

18:33Стало известно, каких животных чаще поражает коронавирус

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


Украину снова накрыла непогода
Заседание постоянной комиссии по вопросам ЖКХ