ЕС усиливает торговую защиту: что нужно учесть Украине

12.12.17 10:02Сколько просмотров этой статьи1902

На прошлой неделе между Еврокомиссией, Европаламентом и Евросоветом была достигнута политическая договоренность о реформировании торговой защиты ЕС.

Это первые значительные изменения законодательства ЕС о борьбе с демпинговым и субсидированным импортом за последние 15 лет.

Достигнутые договоренности по реформе – это результат четырехлетнего труда экспертов, переговоров, компромиссов и широких консультаций с государствами-членами, Евросоветом, Еврокомисией и Европарламентом.

Ожидается, что изменения вступят в силу в конце текущего года. Поэтому стоит детальнее рассмотреть, зачем ЕС пошел на такие изменения и к чему стоит готовиться компаниям, экспортирующим свою продукцию в Евросоюз.

Новый статус Китая

Членство в ВТО привело к снижению уровня тарифной защиты, особенно для развитых стран. Ограниченные тарифными обязательствами страны в поиске защиты своих экономик начали активно использовать инструменты торговой защиты в виде антидемпинговых и компенсационных пошлин.

Хотя изначально они были разработаны для борьбы с недобросовестной конкуренцией – но впоследствии переросли в широко используемый инструмент торговой защиты.

Введение антидемпинговых и компенсационных пошлин считается вполне законным, если они применены без грубых нарушений Антидемпингового соглашения ВТО и Антисубсидиционного соглашения ВТО

Правила этих соглашений устанавливают основные требования к применению мер по результату расследований и позволяют государствам-членам устанавливать детали методик и корректировок, влияющих на расчёт пошлин.

Когда речь идет об осуществлении мер по защите рабочих мест на своей территории, ни одно уважающее своих граждан государство не будет принимать процедуры, которые ограничивают их возможности, если того не требует международный договор.

Именно поэтому страны, разрабатывая свои внутренние законодательства, выписывали правила таким образом, чтобы насчитывать высокий уровень пошлин в случае необходимости, ссылаясь на справедливые условия торговли.

Так США в свое время широко использовали методологию "обнуления", которая была в дальнейшем оспорена в ВТО. Таким же образом в национальных антидемпинговых законодательствах появились правила расчёта демпинговой маржи для "стран с рыночной экономикой" и для "стран с нерыночной экономикой".

Наличие такого статуса главным образом позволяет для "нерыночных экономик" применять методику расчета пошлин по "суррогатной стране".

Использование отдельной методики расчёта демпинговой маржи для нерыночных экономик позволяет многим членам ВТО, включая ЕС, США, Канаду, Индию, Мексику, Турцию, начислять заградительные пошлины для Китая и тем самым создавать конкурентные условия на рынке. На протяжении многих лет Китай является абсолютным мировым лидером, в отношении которого используются инструменты торговой защиты.

В свою очередь ЕС является одной из крупнейших торговых экономик, на долю которой приходится 15% мирового импорта, при этом торговые меры занимают всего лишь 7,8% от тех, что принимаются во всем мире, и касаются лишь 0,21% от импорта.

Невысокие показатели торговой защиты, мировые тенденции к протекционизму, а главное - необходимость признания Китая рыночной экономикой, окончательно подтолкнули ЕС к осуществлению реформы торговой защиты.

В чем состоит реформа?

ЕС не стал портить отношения с Китаем и уравнял правила расчёта демпинговой маржи для рыночных и нерыночных экономик, заменив их на новую альтернативную методологию, которая будет применяться ко всем третьим странам без исключений. Тем самым создал недискриминационные правила, как требует ВТО, и усилил возможность защиты внутреннего рынка от демпингового и субсидированного импорта.

Для членов ВТО демпинговая маржа обычно рассчитывается в соответствии со стандартными правилами. Однако внутренние цены и издержки могут быть искажены из-за вмешательства государства. В этом случае они не обеспечивают надлежащую основу для сравнения внутренней цены с экспортной цены.

Новая методология антидемпинговой политики ЕС позволит защитить внутренний рынок от импорта из стран, где существуют рыночные искажения, или там, где государство имеет глубокое влияние на экономику. В своих расследованиях Еврокомиссия будет сравнивать цены таких стран с мировыми ценами, а также будет иметь возможность конструировать цены и устанавливать фактический размер демпинга там, где есть искажения.

При определении искажений будут рассмотрены несколько критериев, такие как влияние государственной политики, присутствие государственных предприятий, дискриминационные преимущества в пользу отечественных компаний и отсутствие независимости финансового сектора.

Чтобы описать значительные искажения в некоторых странах или секторах, Комиссия будет представлять отчеты, которые будут доступны для будущих расследований. При подаче жалоб отрасль сможет ссылаться на такие отчеты Комиссии. Также будет предоставляться помощь для облегчения инициирования и участия в расследованиях небольшим компаниям. Впервые социальные и экологические стандарты будут играть определенную роль в контексте торговой защиты.

Также ЕС откажется от "правила меньшей пошлины" в случаях несправедливо субсидированного импорта или наличия искажения цен на сырье и энергию. По мнению ЕС, систематическое применение "правила меньшей пошлины" выходит за рамки основных обязательств Антидемпингового соглашения ВТО.

В основу изменений будет положено предложение Комиссии по модернизации инструментов торговой защиты, разработанное в 2013 году, что повысит прозрачность и эффективность, а также обеспечит сокращение времени процедуры расследования на два месяца.

Реализация этой новой методологии будет включать в себя переходной период, в течение которого все существующие антидемпинговые и компенсационные меры, а также уже инициированные расследования не будут затронуты. Более того, в законодательстве четко указано, что новая методология не может быть основанием для пересмотра действующих мер, без других изменений обстоятельств.

Как отразится новая реформа ЕС на Украине? Реформа ЕС по-прежнему будет иметь значительное влияние на расчёт демпинговой маржи для Китая, Беларуси, а также в некоторых секторах для России.

Что касается Украины, то пока есть основания рассчитывать, что для отечественных производителей эти изменения будут иметь в основном точечное значение. Пока нет оснований говорить, что украинские социальные или экологические стандарты дадут основание ЕС для применения защитных мер.

Единственное, в чем украинский бизнес точно почувствует сложность - вероятно, усложнится сбор информации при заполнении вопросников и предоставления доказательств в ходе расследования.

Вместе с тем, новые подходы ЕС стоит учесть и Украине.

Сейчас Минэкономразвития разрабатывает три новых закона, чтобы усовершенствовать собственные процедуры антидемпинговых, антисубсидиционных и защитных расследований.

Судя по законопроектам, новшества ЕС в них не имплементированы.

И это не удивительно, учитывая, что целесообразность новых изменений ЕС еще не опробована на практике, а Украина не разделяет страны с рыночной и нерыночной экономикой для целей антидемпинговых расследований.

Однако, как ожидается, новые подходы ЕС смогут обеспечить более высокий уровень торговой защиты без нарушений международного торгового права. Если такой прогноз подтвердится, не исключено, что в дальнейшем применение новой методологии ЕС найдет свое отражение и в украинском законодательстве.

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ