Николаевскую область могут разделить на четыре повита

17.09.19 10:28Сколько просмотров этой статьи2726Сколько комментариев этой статьи0

Эксперты обговорили в бизнес-центре «Александровский» варианты нового административного-территориального устройства Николаевской области.

Об этом сообщают "Николаевские новости".

«Представители Министерства развития общин и территорий и ведущие эксперты в области местного самоуправления и административного-территориального устройства пришли к общему мнению: в Николаевской области должно быть четыре района вместо 19 существующих», - отметила глава правления Независимого центра правовых исследований и инициатив Маргарита Трипольская.

Центр политико-правовых реформ, эксперты Общественной сети публичного права и администрации UPLAN предложили такой вариант: на Николаевщине целесообразно создать Николаевский район с центром в Николаеве, Вознесенский район с центром в Вознесенске, Первомайский район с центром в Первомайске и еще один район (эксперты и Минрегион разошлись во мнениях относительно райцентра - Новый Буг или Баштанка).

По словам Маргариты Трипольской, укрупнение районов стало велением времени, поскольку динамично продолжается процесс создания объединенных территориальных общин.

Так, на Николаевщине 41 ОТГ охватила почти 350 тысяч человек. Соответственно местные органы власти теряют основания для осуществления своих полномочий, которые переходят к объединенным общинам.

Сейчас полнолмочия и функции в пределах одного и того же района дублируются разными институтами власти. Неэффективно тратятся средства государственного и местных бюджетов на содержание районных администрация и советов.

Маргарита Трипольская сообщила, что концепция создания новых районов в Украине предусматривает численность их населения от 150 до 800 тысяч человек. Это соответствует стандартам Евросоюза.

Областные центры и города областного подчинения, согласно реформе, автоматически признаются объединенными территориальными общинами.

И еще одно новшество: старые районы могут быть разделены между новыми - в интересах жителей. Так, в Николаевской области часть Доманевского района, по мнению экспертов, должна отойти к укрупненному Вознесенскому району, часть - к Первомайскому.

Вариант реформы, предложенный экспертами, будет направлен на рассмотрение Кабмина. А решение о ее внедрении должно быть принято до местных выборов 2020 года, чтобы они прошли в соответствии с новым административно-территориальным устройством страны.

Маргарита Трипольская также отметила, что районы в Украине могут переименовать в повиты, однако для этого нужно внести изменения в Конституцию. Она также согласна с инициативой руководителя Центра политико-правовых реформ Игоря Колиушко, который предложил ликвидировать местные государственные администрации и ввести институт префектов, чьи функции - надзор за решениями органов местного самоуправления.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 25.02.2020

Закругление верхнее-левое

18:01В киновселенной «Звездных войн» представили новую эпоху

17:44Арестованы четыре участника беспорядков в Санжарах

17:29В Николаеве работники телевидения протестовали против возможного сокращения

17:15Форварда киевского «Динамо» дисквалифицировали на год

17:04В центре Николаева пьяный водитель устроил гонки с полицией

16:45Скончался последний маршал СССР и гэкачепист

16:29Диана Иванишко из Николаева - призер чемпионата Украины по легкой атлетике среди слабослышащих

16:15Разогнали стихийную торговлю возле оптового рынка на Авангардной

15:58В Германии автомобиль въехал в карнавальное шествие: 52 пострадавших

15:40Умер старейший мужчина на Земле

15:25Пожарные тушили огонь в больнице Братского

15:10На Николаевщине чтецы боролись за гран-при конкурса «Барви надії»

14:53Ученые признали Марс сейсмически активной планетой

14:34На пожаре в своем доме погиб 66-летний николаевец

14:16Грипп и ОРВИ сдают позиции на Николаевщине

14:01У николаевской саблистки Бондарь «серебро» чемпионата Европы

13:48В Николаеве пенсионер ранил ножом 21-летнего парня

13:32Николаевский общественный бюджет может стать доступен и школьникам

13:19«Городу на волне» Николаеву посвятили почтовую марку

12:58Две пьяные лицеистки разгромили могилы на кладбище

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама