Нафтогаз оценил обнуление взаимных претензий с РФ

05.11.19 21:00Сколько просмотров этой статьи2364Сколько комментариев этой статьи0

Глава Нафтогаза хотел бы услышать о встречных шагах РФ для обнуления требуемых Украиной $22 млрд.

Об этом сообщил глава правления НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев на своей странице в Facebook.

"Российская сторона предлагает Нафтогазу "обнулить" почти $3 млрд по Стокгольмскому решению и отказаться от иска еще на $12 млрд. К тому же АМКУ предлагается отказаться от штрафа на $7 млрд. Итого - $22 млрд – "понять и простить". Ищу и не нахожу в озвученных в СМИ предложениях встречные шаги России на сопоставимые суммы. Разве так выглядит "обнуление" взаимных претензий?", - написал он.

Коболев вновь напомнил, что заявление российской стороны о готовности продавать Украине "дешевый" газ не коррелируется с отказом Газпрома поставлять его Нафтогазу в соответствии с решением Стокгольмского трибунала по цене немецкого хаба, несмотря на осуществленную НАК предоплату.

"Традиционно российские поставки, даже со скидками за лояльность, почему-то выходят дороже, чем закупки по конкурентным ценам в Европе. Это нелогично, потому Газпром транспортирует газ на меньшее расстояние. Когда Стокгольмский арбитраж исправил эту ценовую аномалию, Газпром отказался поставлять газ. Мы уже давно убедились, что ничто не обходится Украине так дорого, как дешевый российский газ. Когда наши отношения с Газпромом удается сделать чисто коммерческими, баланс расходов существенно меняется в пользу Украины", - отметил он.

Глава Нафтогаза подчеркнул, что Украина готова предметно договариваться с Газпромом о продолжении транзита через свою территорию, тогда как российская сторона затягивает переговоры, постоянно переходя на тему нарушения баланса интересов Стокгольмским арбитражем.

"Россия - против, ее пугает "вакханалия в Стокгольмском арбитраже". Конечно, решение авторитетного европейского арбитражного суда можно называть "вакханалией", но тогда возникает логичный вопрос - зачем "Газпром" в прошлом году ПЕРВЫМ инициировал в Стокгольмском арбитраже два новых процесса против Нафтогаза?", - добавил Коболев.

По его словам, Украина готова к конструктивному сотрудничеству ради продолжения транзита, но и в дальнейшем будет настойчиво и эффективно защищать как национальные интересы, так и интересы Нафтогаза.

В свою очередь исполнительный директор НАК Юрий Витренко на своей странице в Facebook уточнил, что на сегодня общая сумма новых исковых требований компании к Газпрому составляет $12,222 млрд.

По его словам, в случае заключения нового контракта на транзит между Газпромом и новым оператором ГТС Украины с сохранением соответствующих доходов на текущем уровне, сумма нового иска снизится до суммы менее $2 млрд.

"Если транзит сохранится и доходы от него будут покрывать полные затраты, то не будет оснований для начисления ускоренной амортизации и обесценивания. Поэтому эти расходы будут изъяты из расчета тарифа в нашем иске", - пояснил Витренко.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 22.11.2019

Закругление верхнее-левое

11:46Николаевский бронетанковый завод может остаться без воды из-за долгов

11:18Зеленский посетит страны Балтии

09:58ЧП в аэропорту Одессы: отменены все рейсы

09:07В центре Киева прогремел мощный взрыв

08:32Украина попала в ТОП-5 "заминированных" стран мира

08:21Курс валют на 22 ноября

08:15Штаб ООС: Сепаратисты применили ракетные комплексы

08:09Гостаможня запустила онлайн-сервис для жалоб

08:02Кабмин предлагает Раде внести изменения в закон о ВАКС

 21.11

21:00За три года коммуналка подорожала на четверть

20:01Пентагон ускорит предоставление помощи Украине

19:08Назначен новый замглавы СБУ

18:04В Петровском начали демонтировать фортификации

17:02Украина намерена купить 10 новых поездов Hyundai

15:16Николаевцы помнят об узниках нацизма

14:21Миколаївські спортсмени завоювали три медалі на чемпіонаті України з карате

13:19Кабмин намеревается ввести электронные доверенности

12:17В Гааге начались слушания по захвату РФ кораблей

11:42В Николаеве пешеход попал под три автомобиля и погиб

11:06Украина готовит ЗСТ с Британией после Brexit

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама