Глава ГБР рассказал о ходе дел против Порошенко

28.11.19 10:27Сколько просмотров этой статьи1912Сколько комментариев этой статьи0

Ранее ГБР направило в ГПУ проект представления в Верховную Раду о предоставлении согласия на привлечение Порошенко к уголовной ответственности.

Директор Госбюро расследований Роман Труба рассказал о проекте подозрения бывшему президенту Петру Порошенко по делу о назначении членов Высшего совета правосудия. Как он рассказал в интервью LB.ua, во время расследования было безоговорочно доказано, что экс-президент действовал "вопреки исполнению своих полномочий".

В проекте подозрения речь идет о двух статьях - "публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя..." и "злоупотребление властью или служебным положением".

Труба уточнил, что дело возбуждено по факту влияния на конкурсную процедуру по выбору членов Высшего совета правосудия, а также назначение двух членов ВРП.

Он объяснил, откуда в деле взялась первая статья. "Речь о том, что путем назначения членов ВРП, бывший президент намеревался влиять и захватить государственную власть".

Также Труба заявил, что есть много других деталей, которые он не может назвать. "Президент страны – это гарант Конституции, гарант соблюдения всех законов. И есть процессы, которые касаются выполнения его полномочий. Своими действиями президент не может нарушать те нормы, которые в нем прописаны. Во время расследования было бесспорно, как по мне, доказано, что президент действовал вопреки исполнению своих полномочий, нарушая нормы, предусмотренные проведением этого конкурса, и при назначении лиц на эти должности. Именно эти факты были четко установлены следователями и именно это легло в основу проекта подозрения", - сказал он.

Также глава ГБР сообщил, что есть подвижки в производстве о "введении военного положения на территорию Украины с целью возможной узурпации власти", хотя свое отношение к делу не озвучил. "Надеюсь, что результат мы получим очень быстро. Это производство – одно из наиболее чувствительных, поскольку касается моряков", - добавил Труба.

Кроме этого, он прокомментировал дело о поездке Порошенко на Мальдивы и якобы подделки документов об этом. Факт этого пока не установлен – по словам Трубы в деле есть "осложнения". "Это производство усложняется тем, что мы должны получить очень много информации от других государств. К сожалению, на данный момент я могу констатировать факт ненадлежащей работы некоторых государственных учреждений, что затрудняет установление истины в этом деле. Очень мало информации в государственных органах Украины по поводу этой поездки", - сказал Труба.

Глава ГБР также сообщил, что проекта подозрения в деле об "уклонении от уплаты налогов по поводу купли-продажи телеканала Прямой" нет.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 12.12.2019

Закругление верхнее-левое

15:36Николаевский саблист Богдан Боговин - победитель этапа кубка мира в Иране

14:55Археологи расскажут николаевцам о находках в Диком Саду

14:41На трех улицах Ингульского района оборудуют остановки

14:32Грабитель из Вознесенского района угодил за решетку на восемь лет

14:15Закон об «особом статусе» Донбасса продлили на год

14:00В Николаеве почтят память жертв Чернобыля

13:48В Николаевской области полиция завела на домашних тиранов 19 уголовных производств

13:25В Николаеве на Водопроводной громоздятся горы мусора

13:10Врачи назвали продукты, которые нельзя повторно разогревать

12:55В России из сериала «Слуга народа» вырезали шутку о Путине, а потом отменили показ

12:42Николаев попал в топ-10 лучших «молодежных» городов Украины

12:25В Южноукраинске угнали «Опель»

12:12В Николаеве конкурс социальных плакатов выиграла школа №18

12:04Возле Центрального рынка провели рейд против стихийной торговли

11:55Полиция объявила спецоперацию Сирена в Киевской области

11:44В Николаеве курс доллара упал ниже 23,5 гривен

11:33В Польше пятерых мужчин обвиняют в избиении украинских школьников

11:26Рада продлила закон об особом статусе Донбасса

11:19Женщина закормила дочь сухим молоком до смерти

11:1471 млн грн ушел из карманов водителей в 2019 году: ехали без прав и техпаспорта

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама