НБУ запретил навязывать работникам зарплатные карточки конкретного банка

13.01.20 10:24Сколько просмотров этой статьи1084Сколько комментариев этой статьи0

Нацбанк собрался бороться с "зарплатным рабством", войну с которым в конце 2019 года анонсировал премьер-министр Алексей Гончарук.

Об этом пишет «Страна.ua».

Проблема в том, что людей силком загоняют на получение зарплат (на карточки) в банки, указанные их предприятиями. Регулятор сделал первый шаг, чтобы ее решить: разослал по банковской системе письмо, в котором потребовал обеспечить выплату зарплат украинцам на счета выбранных ими банков. Выбранных именно людьми, а не работодателями.

В НБУ уверены, что это возможно сделать после того, как наша страна перешла на международный стандарт нумерации банковских счетов IBAN.

"С введением в Украине международного номера банковского счета (IBAN) клиент банка (работодатель) имеет возможность формировать реестр на зачисление заработной платы работникам предприятия (организации, учреждения) с указанием номера счета работника по стандарту IBAN, в том числе на счет, который работник открыл в банке по собственному выбору", - говорится в письме Национального банка №57-0007/67106 ("Относительно усовершенствования порядка выплаты заработной платы"), оказавшемся в распоряжении "Страны".

В нем НБУ подчеркнул право каждого работающего гражданина на выбор банка, и обязанность предприятия по уплате банковских комиссий за человека при выплате зарплаты. Он сослался на ст. 24 закона "Об оплате труда".

Кстати, одна из причин "зарплатного рабства" - уплата комиссий. Когда предприятие начинает обслуживать свой зарплатный проект в том или ином банке - оно получает стандартное предложение со стандартными льготами. В частности - бесплатное перечисление денег на карточный счет, и человек также за это не платит дополнительных комиссий.

Совсем другая история может быть, если речь пойдет о денежных переводах в адрес других структур. То есть тех, банков, которые выбрал сам человек. Его счет открывался не в рамках зарплатного проекта и тарифы могли устанавливаться самые разные. В зависимости от банка и выбранного тарифного пакета.

"Поэтому даже в условиях, когда законом прямо предусмотрено право работника самостоятельно выбрать банк для получения зарплаты, условия заключенного между его работодателем и банком ЗП будут предпочтительнее. Поэтому в реалиях отменить такое "зарплатное рабство" и действительно обеспечить работнику право самостоятельно выбирать банк можно только в случае, когда регулятор обратит внимание на некорректность банковских комиссий за зачисление средств на счет. А они некорректны, так как отправитель средств УЖЕ оплатил своему банку услугу по переводу средств со своего счета на счет получателя. И она может считаться выполненной только тогда, когда деньги будут зачислены на счет получателя. Даже если счет получателя открыт в другом банке, задача банка - выполнить эту услугу, при необходимости заплатив сопутствующие расходы", - комментирует "Стране" начальник юридического управления Банка Кредит Днепр Александр Ярецкий.. В международных платежных системах (VISA, MasterCard и другие) эта проблема давно решена специальным распределением комиссий между банками-участниками.

Есть плата за interchange. При расчете карточками в магазинах, люди не платят комиссии (только при снятии средств в банкоматах). Транзакцию оплачивает торговая точка, а платежная система раскидывает эти комиссии между банками: теми, кто выпустил карту, и кто установил терминал в торговой точке. Все довольны, поскольку все зарабатывают. Однако в системе электронных платежей (СЭП), принадлежащей нашему Нацбанку, данный вопрос не урегулирован.

"В результате банки дополнительно взимают комиссию за зачисление средств и с получателя. Это как на почте: вы отправляете посылку, полностью оплатив ее доставку, но почта отказывается вручать ее получателю, пока он тоже не заплатит за доставку. Что неправильно и незаконно", - сказал Александр Ярецкий.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 27.01.2020

Закругление верхнее-левое

20:04Выбраны стартапы-претенденты на госфинансирование

19:43Названы сроки начала аудита ремонта дорог в Украине

19:25В Раде планируют запретить школьникам пользоваться мобильными телефонами

19:07Дефицит бюджета Украины вырос на треть за год

18:48Нардепов в Украине призывают ускорить запрет на использование пластиковых пакетов

18:31В Пекине зафиксировали первую смерть от нового вируса

18:12Биологи вычислили дату появления китайского коронавируса

17:56Врачи посоветовали будущим мамам не заниматься сексом "по графику"

17:37В Одессе школы закрывают на карантин

17:07В Киеве зафиксирован случай коронавируса

16:48В Николаеве задержали «закладчика» с наркотиками

16:26В ПАСЕ оспорили полномочия делегации РФ

16:10В николаевском парке «Народный сад» вандалы бьют плафоны и вырывают саженцы

16:01В Николаеве из-за коронавируса продезинфицируют транспорт и отменят массовые мероприятия

14:49Хорватский боксер Хргович грозит «размазать» Усика

14:25На улице Чкалова у директора отобрали сумку с большими деньгами

14:01В Лесках начали ремонт дорог в железнодорожном поселке

12:50В земном воздухе нашли опасные грибковые споры

12:28СБУ задержала частных сыщиков из Днепра

12:12Двое николаевских самбистов - чемпионы Украины

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама