О чем договорились Путин и Байден в Женеве и чего теперь ждать Украине

17.06.21 12:29Сколько просмотров этой статьи1822

В Женеве завершились переговоры Джо Байдена и Владимира Путина.

Встреча продолжалась около пяти часов, пишет СТРАНА.UA.

У президентов была разноплановая повестка: отношения между США и Россией, устраняющие стимулы для нанесения первого ядерного удара, эпидемия коронавируса, проблема глобального потепления, киберпреступления и другое.

Одной из тем стала Украина. По такому случаю в состав российской делегации был включен главный переговорщик Кремля Дмитрий Козак. Но, как заявил по итогу Путин, Украина затрагивалась мало. Позже Байден это подтвердил. Хотя не исключено, что даже это недолгое обсуждение будет иметь значительные последствия.

"Страна" проанализировала итоговые выступления двух президентов после саммита. Они проходили в разное время, одна за другой - сначала Путин, потом Байден.

Что заявил Путин

Судя по выступлению российского президента, стороны в основном "договорились договариваться" с небольшим набором конкретных шагов.

Главный из них - возвращение послов. То есть ситуацию решили откатить к моменту, когда Байден еще не называл Путина "убийцей".

Остальные шаги - это пока лишь начало диалога по ряду вопросов. Например, на тему контроля вооружений, по которой начнутся специальные консультации. Также возможны подвижки относительно обмена заключенными и совместного противодействия киберугрозам.

В общем этот саммит можно назвать шагом навстречу друг другу. При том что между оппонентами еще могут оставаться многие километры разногласий.

Тема Украины на саммите, по версии Путина, звучала очень сжато. Российский президент заявил, что Байден выступает за урегулирование на базе Минских соглашений. Перспективы же Украины в НАТО почти не обсуждались, потому что, по мнению Путина, "тут нечего обсуждать".

То есть это было напоминание о "красных линиях" Москвы.

Впрочем, учитывая, что на саммите находились Виктория Нуланд и Дмитрий Козак, отвечающие в том числе за Украину, можно предположить, что на самом деле тему обсуждали куда подробнее, чем рассказал Путин.

Причем Козак по итогу демонстрировал определенный оптимизм.

"Кажется, да, есть надежда, что позиция США по поводу того, что здесь было заявлено, - что надо исполнять минские соглашения. Надо их последовательно выполнять, - сказал он. - Если нашим американским коллегам удастся оказать воздействие на украинскую позицию, то есть шанс, что это сдвинется с мертвой точки".

По словам Козака, стороны обсуждали Украину "довольно детально", и, в частности, затронули тему ключевых условий Минских соглашений. В их числе Козак назвал "политический диалог, выработку взаимоприемлемых условий, будущего режима статуса этих территорий в составе Украины".

Впрочем, нельзя исключать и того, что любые подвижки по Украине, даже если они есть, стороны, скорее всего, будут держать в непубличной плоскости. Поскольку тема очень "токсичная", и любые заявления о намерениях могут окончиться серьезной кампанией по противодействию. И срывом любых здоровых начинаний.

В остальном Путин говорил много добрых слов в адрес Байдена, заявил, что разговор был очень конструктивным и дал понять, что за "убийцу" больше на него не обижается. Также намекнул, что президент США перед ним за эти слова извинился. "Его объяснения меня устроили".

Итог встречи Путин подвел довольно лирически: "Лев Толстой как-то сказал: "В жизни нет счастья, есть только его зарницы". Зарница сегодня промелькнула".

Что заявил Байден

Через полчаса после Путина выступил его американский визави.

Пресс-конференция Байдена была гораздо короче. Видимо, в силу того, что пришел на нее президент США с заготовленным списком вопросов, о чем сам честно заявил в самом начале, достав бумажку и вызывая по ней журналистов.

Среди которых, к слову, не было ни одного представителя российских СМИ, которых туда не аккредитовали (в отличие от брифинга Путина, куда пустили западную прессу).

Уже это показывало, что говорить обо всем, что было на встрече, Байден отнюдь не готов. Но его общий посыл после саммита был понятен - результатом он скорее доволен. Он пытался показать, что Путин конструктивен в общении, и на них с Байденом большая ответственность за безопасность всей планеты.

Из конкретных вещей президент США упомянул то, чего не говорил российский коллега: что достигнутые сегодня решения имеют контрольные сроки исполнения от трех до шести месяцев. После чего станет понятно, есть ли прогресс по оговоренным направлениям.

Но что это за направления?

Байден, как и Путин, заявил о старте диалога о международной стабильности, который начнут по дипломатической линии. То есть тему контроля над вооружениями будут развивать, судя по всему, без дураков. Президент Америки даже заявил, что США и РФ работают над крупным соглашением в этой области.

Также пройдут некие консультации по кибербезопасности, Сирии, Ирану и Афганистану - то есть по стандартным вопросам российско-американской повестки.

Что же до Украины, то Байден подтвердил слова Путина сразу в двух ипостасях.

Во-первых, признал, что США поддерживают Минские соглашения, о чем от имени Байдена упоминал и российский президент на своей пресс-конференции.

"Мы заявили о непоколебимой поддержке территориальной целостности Украины. И согласились, что нужно усиливать дипломатию по вопросу Минских соглашений (We agreed to persuade diplomacy related to the Minsk agreement"), - заявил Байден.

Заявление, конечно, предельно неконкретное. Но сам факт упоминания "Минска-2" без всяких дополнительных условий или изъятий, на чем любят настаивать украинские лидеры, - очень показательный.

Во-вторых, столь лаконичным упоминанием Украины вообще, Байден как бы подтвердил слова Путина, что эта тема обсуждалась на саммите мало. Или же второй вариант - что наработки есть, но их пока не хотят "светить".

Вероятно, больше конкретики появится по итогам визита Зеленского в США в конце июля. Судя по всему, именно к тому времени американцы определятся (не исключено, что во взаимодействии с россиянами) в своей стратегии по Минским соглашениям и донесут ее до Зеленского.

Любопытно, что близкие к Офису президента эксперты, вероятно, предвосхищая возможную "зраду", активно комментируют саммит в духе "он ничем особо не завершился, результатов конкретных нет, на Украину это не влияет". Но как на самом деле обстоят дела, повторимся, станет понятно после визита Зеленского в Вашингтон.

Заявлениям про кибератаки Байден уделил куда больше места. Впрочем, как и журналисты, которые вообще ничего не спрашивали об Украине, а чаще задавали вопросы о хакерах и "ответственности Москвы".

Эта тема, видимо, является ключевой "зрадой" для американских медиа и поводом уколоть Байдена за встречу с тем, кто, мол, атаковал Штаты. Поэтому ей и уделяли столько внимания.

При этом президент пытался сглаживать углы и не "катить бочку" на Путина. И это признак того, что на саммите к неким договоренностям все же пришли. И теперь не хотят их срывать.

Прорывными эти договоренности, понятное дело, назвать пока нельзя. Но целью их видится и не прорыв (о чем стороны, кстати, заранее предупреждали), а остановка от скатывания в полный разрыв отношений и окончательный разворот России спиной к Западу. И главное - лицом к Китаю.

Что будет в свою очередь означать полную зачистку любых прозападных сил в России - не только явных, как Навальный, но и системных. И тогда США потеряют вообще какие-либо рычаги влияния на ситуацию. А заодно ускорят создание российско-китайского альянса, что для них является кошмарным сном.

Одной из ключевых фраз Байдена в этой связи стало заявление, что Путин новой холодной войны не хочет. Причем дальше президент США многозначительно напомнил, что у России тысячекилометровая граница с Китаем. Что имелось в виду - не совсем понятно, однако интерес к этой теме Байден обозначил вполне четко.

В целом, на пресс-конференции складывалось впечатление, что американские журналисты были не очень довольны итогами переговоров и ожидали от Байдена "большей жесткости".

Весьма показательный в этом плане скандал, который произошел в самом конце.

Журналистка крикнула уже уходящему Байдену: "Вы уверены, что Путин изменит поведение?".

"Я такого не говорил. Я ему сказал, что изменится отношение мира", - сказал Байден.

"Вы провели с Путиным несколько часов. Он по-прежнему отрицает вину России. Как это можно тогда назвать важной и продуктивной встречей?", - недовольно крикнула журналистка.

"Вы не поняли, что произошло. Вы не слышали меня", - сказал Байден и ушёл.

Похожие новости

Штамм Дельта и дети. Планируют ли в Украине массовую вакцинацию школьников от Covid-19
Седьмая сессия Николаевского городского совета

Суббота, 31.07.2021

Закругление верхнее-левое

20:23В Украине начнут вакцинировать от COVID-19 детей с 12 лет: показания

18:43«Важно поддерживать порядок там, где ты живешь»: в парке "Юность" провели субботник

18:01Как в Николаеве будут отмечать 30-летие Независимости Украины

17:00Празднование 120-летия Николаевского зоопарка может не состояться

16:00Первое издание Гарри Поттера ушло с молотка за 111 тысяч долларов

15:49В Николаевской области в ДТП погиб мотоциклист, а пешеход получил травмы

15:17Олимпиада-2021 в Токио: Элина Свитолина завоевала бронзу

13:39В Николаеве зафиксировано 4 случая штамма Delta

12:53В центре Николаева ДТП: есть пострадавшие

12:02В Донецкой области на шахте произошел взрыв: есть погибшие и пострадавшие

11:07Болгарский перец: какую пользу приносит организму?

10:45Пандемия COVID-19: количество заболевших превысило 197 миллиона случаев

10:13Италия открыла границы для украинских туристов

09:46Что изменится в Украине с 1 августа?

09:18На Донбассе 4 обстрела за сутки: без потерь

08:52В Николаеве недострой на Намыве планируют ремонтировать за деньги из госбюджета

08:33К Земле с большой скоростью приближается огромный астероид

08:15Стало известно, сколько украинцев имеют антитела к COVID-19

 30.07

20:00В ноябре в Николаевской области пройдет масштабный праздник вина

18:56Охранник Николаевского горсовета отобрал у протестующих плакаты

17:30В Киеве подрались защитники ЛГБТ и радикалы: полиция применила слезоточивый газ

16:17Николаевские байдарочники выиграли золотые медали командного чемпионата Украины

15:07Николаевский горсовет выделил около 37 га земли под обустройство отстойника для грузовиков

14:04В Николаеве промышленное предприятие отравляет жизнь горожан

13:43“Подковёрные игры” властей: как в Николаевском горсовете систематически нарушается Регламент

13:37В Николаевской области на трассе загорелась фура

13:01Правительство ужесточило правила въезда в Украину

12:36В Николаеве началась седьмая сессия горсовета. ВИДЕО

12:16Украина отправила в Турцию пожарные самолёты

11:48На Николаевщине горело поле с пшеницей

11:13В Николаевской таможни новый руководитель

10:41В Николаевской области построят отстойник для грузовиков

10:05Сутки на Донбассе: боевики 9 раз обстреливали позиции украинских военных

09:44Французский город Ницца внесен в список наследия ЮНЕСКО

09:20На трассе Николаев-Одесса столкнулись два автомобиля, есть пострадавшие

08:58В Николаеве установят две мемориальные доски

08:29Немецкие ученые разработали эффективные нанотела против COVID-19

08:07Где в Николаеве сегодня не будет света: найдите свой адрес

 29.07

20:10Кипр ужесточает правила въезда для невакцинированных украинцев

19:05В Украине День молодежи будут праздновать не в конце июня, а 12 августа

18:36В Дизель Шоу прокомментировали скандал вокруг Тараса-папуаса

17:01Українець захистив титул найсильнішої людини планети

16:04В Николаеве директор автошколы "Элит" заблокировала движение трамваев припаркованным авто

13:12В Украине увеличили численность ВСУ

12:50У Миколаївській облаті розшукують 18-річну Тетяну Червякову

12:07Стало известно, сколько департамент ЖКХ потратит на ремонт дорог в Николаеве

11:43В Николаеве на Намыве разгуливал пьяный агрессивный мужчина с пистолетом

11:08На улице Чкалова горела многоэтажка, пожарные спасли ребенка

10:49Украинский пловец завоевал бронзовую медаль на Олимпиаде

10:15В Николаеве на пожаре двухэтажного дома спасли 8 человек

09:42НБУ выпустил юбилейную монету с лошадью Пржевальского

09:17Под Николаевом ДТП, пострадал водитель "Шкоды"

08:50Под Николаевом спасатели тушили тепловоз поезда Интер-Сити

08:28Сутки на Донбассе: боевики 11 раз обстреливали позиции украинских военных

08:05Курсы валют на 29 июля

 28.07

20:00Платных государственных дорог на Николаевщине и в Украине не будет: министр инфраструктуры

18:21В Баштанке горела городская свалка

17:00В Николаеве из-за брошенного окурка загорелся балкон в многоэтажке

16:25На Николаевщине полицейский автомобиль врезался в «Рено»

15:06Умер экс-барабанщик Slipknot Джои Джордисон

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


Штамм Дельта и дети. Планируют ли в Украине массовую вакцинацию школьников от Covid-19
Седьмая сессия Николаевского городского совета