Дело Маркова закрыл не Стоянов

23.09.09 08:36Сколько просмотров этой статьи2725Сколько комментариев этой статьи1

Вчера в распоряжении Ъ оказались документальные подтверждения того факта, что розыск лидера партии "Родина" Игоря Маркова прекращен, а уголовное дело в отношении него закрыто. Как следует из постановления, подписанного заместителем прокурора Николаева Романом Парсенюком, привлечение господина Маркова к ответственности в качестве обвиняемого было преждевременным и необоснованным. Между тем в МВД уверены, что у следствия есть все основания для розыска лидера партии "Родина".

Вчера в распоряжении Ъ оказались два документа, подтверждающие отмену государственного розыска лидера партии "Родина", бывшего депутата Одесского горсовета Игоря Маркова. Напомним, в марте 2008 года прокуратура Одесской области возбудила в отношении него уголовное дело по ч. 2 ст. 296 УК ("злостное хулиганство") по обвинению в избиении участников митинга, организованного Всеукраинским объединением "Свобода", который состоялся 2 сентября 2007 года в Одессе. 10 сентября этого года ГУ МВД в Николаевской области объявило господина Маркова в государственный розыск. Такое решение было принято в связи с тем, что он не явился на допрос к следователю в Николаеве. В понедельник Ъ стало известно, что розыск Игоря Маркова отменен.

Как удалось выяснить Ъ, данное решение 15 сентября принял заместитель прокурора Николаева Роман Парсенюк. В соответствии с одним из документов (есть в распоряжении Ъ), господин Парсенюк отменил постановление следователя Николаевского горуправления УМВД о привлечении Игоря Маркова к ответственности в качестве обвиняемого. "Изучением материалов дела установлено, что указанное постановление о привлечении Маркова И. О. в качестве обвиняемого вынесено преждевременно и необоснованно, в связи с чем подлежит отмене",– говорится в документе. Прокурор обосновывает свое решение тем, что в материалах дела существуют разногласия, нарушается презумпция невиновности и отсутствует система неопровержимых доказательств, которые "не позволяют однозначно определить наличие в действиях Маркова И. О. субъективной стороны преступления".

В частности, заместитель прокурора Николаева акцентирует внимание на том, что в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого указывается, что Игорь Марков 2 сентября 2007 года прибыл к месту проведения митинга в сопровождении группы неустановленных лиц, которые "с целью срыва мирного пикета стали отбирать у участников флаги и уничтожать их". Сам лидер партии "Родина" в противостоянии, судя по показаниям, не участвовал. "Кроме того, допрошенный во время проведения досудебного следствия в качестве свидетеля Марков И. О. показал, что 2 сентября 2007 года, проезжая мимо Одесской облгосадминистрации, он увидел митинг. Решил пройтись и посмотреть, что там происходит. На месте он увидел, как группа молодых людей разгоняет пикетчиков",– говорится в постановлении.

Вторым документом, также датированным 15 сентября, Роман Парсенюк отменил розыск господина Маркова в связи с тем, что постановление следователя Николаевского горуправления УМВД о привлечении Игоря Маркова в качестве обвиняемого было отменено. Вчера Ъ не удалось получить комментарий в прокуратуре Николаева.

В МВД высказали недоумение по поводу отмены розыска Игоря Маркова. "Есть достаточно доказательств, которые указывают на совершение Марковым преступления,– сообщила Ъ начальник департамента связей с общественностью и международной деятельности МВД Инна Кисиль.– Есть неопровержимые доказательства, которые подтверждают его вину. Мы считаем вынесение постановления прокуратурой Николаева о снятии Маркова с розыска необоснованным". В свою очередь, в партии "Родина" утверждают, что постановление о розыске господина Маркова было незаконным. "Игорь Марков был объявлен в розыск незаконно, поэтому понятно, что информацию о его отмене мы восприняли позитивно",– сообщил Ъ пресс-секретарь партии Александр Христофоров, добавив, что зря в МВД так переживают.

КоммерсантЪ

Похожие новости

Комментарии

[23.09 09.49] Виталий Шляпников
Если уголовное дело расследует прокуратура, по комментарии сотрудников МВД о том, что "есть достаточно доказательств, которые указывают на совершение Марковым преступления" свидетельствуют лишь о том, что либо эти доказательства есть, но отсутствуют в материалах уголовного дела, либо этих доказательств не существует, а слова Инны Кисиль - это ее предположения. Во всяком случае, если дело расследует прокуратура, то должностные лица МВД должны воздерживаться от комментариев по сути этого дела. В противном случае это лишь запутывает ситуацию. В прокуратуре г. Николаева работают компетентные специалисты, поэтому нет оснований не доверять их выводам. Если же кто-то с этим не согласен, то пусть действует в установленном порядке. Пока же вся возня вокруг Маркова и "дела Маркова" - это лишь повод для СМИ написать очередной материал. Если госпожа Кисиль сказала, что доказательства есть, то пусть тот, кому это положено, позаботится о приобщении их к материалам уголовногоо дела.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 21.02.2019

Закругление верхнее-левое

08:52Госстат подсчитал население Украины

08:48Вступили в силу изменения в Конституцию о курсе Украины на ЕС и НАТО

08:45Народный календарь 21 февраля

08:37Сутки на Донбассе: 13 обстрелов, погиб военный

08:18В Германии ежегодно выбрасывают 11 млн тонн еды

08:0021 февраля: какой сегодня праздник и день в истории

 20.02

19:51В Украине уменьшилось число получателей субсидий

19:45Последняя любовь на последнем этаже

19:32Обнаружены новые свойства кофе, помогающие в борьбе с тяжелыми болезнями

19:30В Украине объявили штормовое предупреждение

19:28В мире новый тренд - покупать только подержанную одежду

19:25В Минфине предупредили о «серьезных штрафах» для владельцев евроблях

18:57Знаки зодиака, которые созданы друг для друга на всю жизнь

18:44В Николаеве пропала без вести Эльвира Стоян

17:36Ученые назвали продукты для избавления от жира на животе

14:10Украинские посольства в ряде стран почтили память героев Небесной сотни

14:04Прогноз погоды в Николаеве в ближайшие дни

13:53На питании николаевских школьников из городского бюджета украли 7 миллионов гривен

12:29В Украину ввезли нефтепродуктов из Беларуси на $2 млрд

11:46Стала известна дата и место проведение боя Ломаченко и Кроллы

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама