Николаевская уличная преступность: грабители и жертвы, «партизанские отряды» и видеонаблюдение

29.11.09 15:53Сколько просмотров этой статьи2646Сколько комментариев этой статьи2

Интервью с начальником управления общественной безопасности УМВД В Николаевской области Анатолием Трищуком.

- Исследования криминологов показывают, что из всей совокупности преступлений, связанных с применением насилия, наиболее чаще случаются так называемые уличные. Могли ли бы Вы рассказать о характерных их признаках? - Министерством внутренних дел Украины 2009 год был объявлен годом противодействия «уличной» преступности и преступлениям против личного имущества граждан. Неосвещенные улицы, парки, скверы, подворотни, подъезды, лифты - вот основные места преступных посягательств такого рода. Злоумышленниками, как правило, оказываются молодые люди в возрасте до 26 годов, которые ставят перед собой цель как получения различных выгод и преимуществ при осуществлении преступления, так и средство самоутверждения. В основном грабители подбирают себе жертву, которая по тем или другим причинам не сможет оказывать сопротивление. Чаще всего это дети, подростки, женщины или граждане, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием различных наркотических веществ.

Нетрезвый человек - потенциальная жертва грабителей. Факт общеизвестен. Такие граждане обращаются за помощью к милиции, как правило, только через достаточно длительное время и подробностей события, которое состоялось, не помнят. О том, что было нападение, красноречиво говорят лишь телесные повреждения. В таких случаях стражам порядка работать намного сложнее. - Известно, что практически в каждом районе Николаевской области существуют общественные формирования. Есть ли реальная помощь от указанных организаций? - Конечно, не оставлен без внимания вопрос привлечения общественности к мероприятиям по охране правопорядка. На сегодняшний день на территории области функционируют 239 общественных формирований, которые насчитывают в своем составе 4020 членов.

Общественные объединения граждан, которые выразили желание оказывать милиции помощь в охране общественного порядка, всячески поддерживаются нами совместно с городскими и сельскими советами.

Это своеобразные «партизанские отряды» - только в мирное время. На сегодняшний день мы имеем позитивные примеры работы общественных формирований м. Николаева (под названием «Народная жена» и «Защита»), Баштанского района («Правопорядок»), Вознесенского, Врадиевского, Первомайского, Снигиревского районов др., исторические традиции которых вышли именно из добровольных народных дружин и продолжаются и доныне. Новый этап в деятельности общественных формирований был основан в 2000 году Законом Украины «Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы». С начала 2009 года за их участием раскрыты 223 преступления, задержаны 1332 правонарушителя. Кроме статистических показателей, позитивные примеры взаимодействия милиции с населением есть в каждом районе, а именно - это охрана общественного порядка во время разнообразных культурно-массовых и праздничных мероприятий, где нужная бдительность стражей порядка. Совместно с участковыми инспекторами они также принимают участие в профилактической работе, проверке подучетных лиц, выявлении нелегальных мигрантов, мест сбора криминогенного элемента, прекращенные правонарушений, а также осуществляют охрану места события.

На территории пограничной зоны Очаковского и Березанского районов по согласованию с пограничной службой выполняются отдельные специфические мероприятия.

Если среди читателей окажутся небезразличные к этому делу, они могут обратиться в местный райотдел милиции или государственную администрацию, сельсоветы, которые имеют информацию о существующих формированиях.

- Вы могли бы привести статистику совершения преступлений на улице и в общественных местах?

  • На территории области наблюдается уменьшение количества преступлений, совершенных в общественных местах, в сравнении с аналогичным периодом в прошлом году - на 3,3% (с 921 до 891), а также уменьшение совершенных преступлений в условиях улицы, которая составляет 5,4% (с 680 до 643). В то же время эффективность их раскрытия находится на уровне прошлого года и составляет 72,6%.

Какие принимаются меры для улучшения оперативной обстановки в области? Для борьбы с уличной преступностью милицией употребляются все возможные мероприятия. Проводятся плановые комплексные, оперативно профилактические и целевые операции, отработка наиболее криминогенных мест, к патрулированию привлекается максимальное количество личного состава дополнительных сил. С целью улучшения контроля за состоянием оперативной обстановки в общественных местах населенных пунктов области УМВД употребляются мероприятия по внедрению технических средств контроля. Так, в начале 2009 года по инициативе УМВД в городе Николаеве установлены 3 камеры видео наблюдения, 124 тревожных кнопки для экстренного вызова работников милиции, которые выведены на централизованный пульт Государственной службы охраны и 178 стикеров. Приобретено 27 устройств для позиционирования патрульных нарядов на маршрутах с помощью системы спутникового наблюдения, что используются во время патрулирования улиц м. Николаева.

Беседовала И. Демьяненко, ЦОС УМВД В Николаевской области

Похожие новости

Комментарии

[29.08 21.16] центр
народная жена- это очевидно проститутка.но причем она к охране общественного порядка-ну просто ума не приложу.

[11.12 19.22] наполеон
(под названием «Народная жена» и «Защита»), Баштанского района («Правопорядок»), это что за умник писал? "Народная жена"? вообщето "Народная дружина"

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Дата следующего розыгрыша: 19.08.2017

Пятница, 18.08.2017

Закругление верхнее-левое

21:00У Миколаєві на ринку побили журналістів трьох українських ЗМІ

20:45Из звезд только Сенкевич и ярмарка: как в Николаеве пройдет День Независимости

20:30СБУ предупредила о новой мощной хакерской атаке

20:18Лоукост-террор. ИГИЛ продолжает атаковать Европу

19:57Антисанитария, мухи, грубые продавщицы или в Николаеве проверили Центральный рынок (фото)

19:27Рейды по николаевским магазинам и рынкам вместе с Максимом Несмияновым

19:12После визита в Николаевскую область Гройсман призвал вправить мозги чиновникам и контролерам

19:00Директор николаевского КП «Центр защиты животных» уверяет, что СМИ лгут (видео)

18:52Известно, сколько семей в Украине получают жилищные субсидии

18:40СБУ разоблачила схемы по распространению фейков об Украине

18:23Диетологи рассказали о полезных и вредных свойствах винограда

18:10В Украине продают некачественную школьную форму и тетради, — результаты проверки

18:00Николаевские рынки не платят налогов

17:50На Кинбурской косе браконьеры наловили рыбы на 100 тысяч гривен

17:35В Зайцево обстреляли украинских наблюдателей

17:20Теракт в Барселоне: задержан четвертый

17:00Кабмин пересчитал размер субсидий

16:41В Укроборонпроме нашли нарушения на полмиллиарда

16:26В Николаеве электрик погиб от удара током на рабочем месте

16:10Гройсман заявил, что вопрос с Ж/Д вокзалом Николаева будет решаться с «Укрзалізницей»

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Дата следующего розыгрыша: 19.08.2017

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама