Свежие краски николаевской палитры

Фото "Вечеринй Николаев"
19.08.10 08:48Сколько просмотров этой статьи3000Сколько комментариев этой статьи0

В Доме Союза художников открылась выставка творческого объединения «Айванабугу». Истоки этого названия восходят не к индейским наречиям и не к тюркоязычным племенам Тувы. Экзотическое сие «имя» звучит совсем «по-нашенски»… ежели его правильно прочитать: айва (то бишь, интересный - и не яблочный, и не грушевый плод) растет на берегу речки Буг, которая протекает через всю Украину. Так объяснили ход своих мыслей ребята. Видите, как всё просто оказывается.

Но - простим участникам объединения эту игру словами, эту детскую шалость. Они действительно очень молоды – создатели живописно-творческого братства «Айва-на-Бугу»… молоды и талантливы. Таланты собрались в масштабном составе, 11 художников: Никита Боляков, Николай Плехов, Сергей Дон, Дмитрий Савелюк, Александр Виштаченко, Тарас Шмаленко, Тимур Такиров, Юрий Ященко, Екатерина Цюпка, Людмила Царева, Дарья Пинчук. Все - дети нашей плодородной николаевской земли: кто из Николаева, кто - из Нового Буга, кто – из Южноукраинска.

- Что нас объединяет? Мы все прошли похожий путь: окончили Николаевский филиал Киевского национального университета культуры и искусств по специальности «Реставрация произведений искусства станковой и монументальной живописи», а потом учились в Национальной академии изобразительных искусств и архитектуры в Киеве, - рассказал Николай Плехов. – Вы увидите, что живопись многих участников выставки перекликается между собой. Этот факт имеет свое объяснение: на нашем пути встретились общие преподаватели, известные в Украине художникиОлег Константинович Приходько(живопись), Дмитрий Леонидович Боляков(рисунок и реставрация),Юрий Андреевич Макушин(рисунок). Мы благодарны учителям, от которых почерпнули интерес к пленэру, к непосредственной работе с натурой…

Картины молодых художников (пейзажи, портреты, натюрморты) несут с собой удивительно добрый эмоциональный заряд, они наполнены любовью - к своему городу, к родной земле, к окружающим людям. В наше жесткое время, когда живопись и другие виды искусства всё чаще предъявляют миру произведения с низким уровнем духовности и слишком высоким уровнем подсознательной агрессии, - талантливая картина, несущая людям порцию гуманизма, дорогого стоит. Именно такими картинами полон сегодня выставочный зал на проспекте Ленина.

- Утерли молодые нос старшему поколению… - известный николаевский художник Михаил Озерный, обходивший вернисаж, был явно доволен. - Прекрасные работы, зрелые, самостоятельные, без подражания кому бы то ни было. Краски светлые, композиции хорошие. Они достойны быть выставленными в самых уважаемых залах и галереях.

На открытие выставки прибыли первые лица города – мэр Владимир Чайка, начальник областного управления культуры Светлана Гладун. В числе гостей – народный художник Украины, президент Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры Андрей Чебыкин. Увидеть молодежную выставку мэтру украинской живописи было небезынтересно, тем более что с именами дебютантов президент хорошо знаком. Большинство этих юношей и девушек совсем недавно получили из рук А.В.Чебыкина дипломы об окончании академии. А этот летний вернисаж – еще один экзамен, только уже стопроцентно творческий.

Николаевский Союз художников в течение многих десятилетий славится своими талантливыми живописцами. Не утерять связь старших и младших поколений, сохранить преемственность, передать в надежные руки традиции николаевской живописной школы – именно об этом мечтали председатель Николаевского отделения Союза художников Олег Приходько и один из ведущих художников Юрий Макушин, когда создавали в Николаеве, в университете культуры, кафедру реставрации. По договоренности с национальной академией выпускники этой кафедры заканчивали учебу – 5-й и 6-й курс - в Киеве… в общем, крепкая была в них заложена основа. Сегодня часть этих ребят уже работают по специальности – занимаются реставрационными работами, свободное время отдают живописи.

Кстати, выставка объединения «Айванабугу» уже была показана в Каменец-Подольске и Хмельницком, а после Николаева планирует «показаться» в одном из выставочных залов столицы.

Наталья Христова, «Вечерний Николаев»

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 19.02.2018

Закругление верхнее-левое

11:01Неизвестные разрисовали ворота посольства Польши в Тель-Авиве свастиками

10:27Где сегодня в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

10:24Николаевцев приглашают почтить память Героев Небесной Сотни

09:49Где в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:35Николаевцы отпраздновали окончание Масленицы

09:06Великий пост: питание по дням недели

08:40Украинские фигуристы Назарова и Никитин не прошли в произвольную программу

08:38Нидерланды узаконили автоматическое донорство в случае смерти

08:30Сутки в АТО: десять обстрелов, один раненый

 17.02

20:21В Грузии налог для малого бизнеса снизят с 5% до 1%

16:06В Николаеве на площади Привокзальной освободили проезжую часть дороги

15:59В Киеве радикалы из С14 напали на российский центр

13:00Прощеное воскресенье: что можно и нельзя делать в этот день

12:51Женщина-трансгендер впервые выкормила ребенка грудью

12:39Новий кліп Злати Огнєвіч спровокував скандал

12:32Министр обороны Эстонии: Украина точно будет в НАТО

12:30Фермер на Миколаївщині взявся за виробництво екологічно чистих брикетів

12:18Страшное ДТП в Крыму: погибли семь человек

12:13В Николаеве выяснили причину массового заражения гепатитом А

12:11В Днепре школьная травля довела пятиклассника до инсульта

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама