Украина: растет спрос на… киллеров

21.09.10 11:34Сколько просмотров этой статьи2103Сколько комментариев этой статьи1

Чем ближе к местным выборам, тем чаще возникают всевозможные конфликты. В том числе и с применением огнестрельного оружия. Почему же правоохранительные органы бессильны перед «специалистами по мокрым делам»?

По мере нагнетания предвыборных политических страстей все меньше спокойствия и в уголовном мире Украины. Преимущественно криминальные разборки имеют криминальную подноготную, но в последнее время все чаще ощущается предвыборный привкус.

Недавно в Борисполе неизвестный выстрелил в 28-летнего депутата Киевского областного совета. Пострадавший с огнестрельным (дробным) ранением ног был доставлен в приемное отделение центральной районной больницы. В пресс-службе МВД этот факт подтвердили, но при этом не уточнили, к какой именно политической силе принадлежит раненый «облсоветчик»? Известно лишь, что он занимал должность председателя правления одного из акционерных обществ.

К сожалению, это далеко не первый (и, судя по всему, не последний) случай вооруженного нападения на регионального депутата. По данным СМИ, на Львовщине убили оппозиционного депутата Ярослава Федину — представителя Пустомытовского райсовета. Его нашли мертвым возле собственного дома (он лежал лицом к земле, а руки были связаны скотчем). Кто отправил его на тот свет — не известно. Как утверждают соседи, в день убийства со двора покойного выходили три человека…

Еще одна трагедия была разыграна этим летом в Крыму: из автомата расстреляли Олега Колодяжного — депутата Сакского районного совета, председателя Новофедоровского поселкового совета, представителя партии «Наша Украина». И снова — молчок. Такое впечатление, что страна возвращается в середину 1990-х годов, когда шла отчаянная борьба за сферы влияния: сильные мира сего стремились занять нишу, которая была более или менее прибыльной. В результате многие новоявленные бизнесмены были убиты при дележе криминальных сфер влияния.

Но в последнее время все чаще и чаще жертвами становятся политики и лица, имеющие влияние на общественное мнение. Даже далекому от юриспруденции человеку понятно, что речь идет о заказных убийствах и покушениях. За этот вид преступления (согласно ст. 115 Уголовного кодекса) виновному «светит» лишение свободы сроком от 10 до 15 лет или пожизненное заключение с конфискацией имущества. Но, увы, применить эту меру наказания удается далеко не всегда.

Проблема эффективности борьбы с преступностью была актуальной на всех этапах строительства украинской государственности. Однако в современных условиях она приобретает особую остроту, связанную со сложной социально-экономической обстановкой (вызванной периодом перехода к новым рыночным отношениям). Кризисное положение в экономике, политическая нестабильность и ряд других факторов способствовали возникновению весьма сложной ситуации: с одной стороны, происходит бурный рост преступности, а с другой — ее качественное видоизменение.

Общеизвестно, что подавляющее большинство умышленных (так называемых заказных) убийств совершается за материальное вознаграждение. Согласно исследованиям, они составляют около 80 проц. всех убийств (остальные 20 проц. — это месть и киллерство по приказу). С теоретической точки зрения заказное убийство выделяется весьма просто. В практическом же плане (при расследовании преступлений) установить, что произошла именно «заказуха», очень непросто, поскольку она, как правило, ничем не оформляется.

Откуда берутся киллеры? По неофициальным данным, львиная доля из них — выходцы из спецслужб. Если это так, тогда становится понятно, почему многие «заказухи» оборачиваются «глухарями» (нераскрытые преступления). Боевая выучка, как известно, не в тюрьмах приобретается. Чтобы расстрелять человека (да еще и средь бела дня), нужно иметь железобетонную силу воли, уметь отрешиться от обстановки, видеть перед собой только цель и иметь навыки, доведенные до полного автоматизма.

Хорошо подготовленных «учителей» для этого наверняка хватает. А они, в свою очередь, способны обучить молодых ребят с крепкими нервами и сильными мышцами.

Валентин КОВАЛЬСКИЙ, Столичные новости

Похожие новости

Комментарии

[23.09 16.54] патріот УКРАЇНИ
зараз прийшла до влади-БАНДА-КІЛЬЄРОВ=і ЯНИЧАРИ-самі ВИБРАЛИ-їх=коли ДЕБІЛЬНИЙ-народ=де візьметься-УКРАЇНСЬКА-влада?

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 17.01.2019

Закругление верхнее-левое

21:21В Брюсселе обвалился мост через канал

21:17В Госкино рассказали, какие российские фильмы нельзя смотреть украинцам

18:55У Херсоні лікар украв мопед у пацієнтки

18:53Полиция не нашла виновных в самоубийстве директора Николаевского аэропорта Владислава Волошина

18:505 та 10 гривневі банкноти буде замінено монетами

18:45В Николаеве состоится праздник «Весело сяють різдвяні зірки»

18:42Глава Нацбанка обещает замедление роста цен

16:10Цены на автогаз продолжили снижение

15:34Где завтра в Николаеве отключат тепло: найдите свой адрес

15:31Барабанщик известной рок-группы покончил с собой в прямом эфире

10:52«Укрзалізниця» заявила, что в 2019-м дважды поднимет цены на билеты

10:45В Киеве массово закрывают школы на карантин

09:46Прогноз погоды в Украине на сегодня

09:36Сутки на Донбассе: пострадали 10 военных

09:29В Украине за сутки от гриппа умерло два человека

08:32В патрульной полиции не хватает более 3000 человек

08:00Курсы валют на 17 января

 16.01

20:34Украина вошла в топ-10 стран по росту числа миллионеров

19:26Насиров решил податься в президенты

19:21Вибори Президента України: Facebook посилює правила розміщення реклами

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама