В деле о пропаже 16 картин из сельского музея в с. Степовом прокуратура усмотрела халатность хранительницы фондов музея им.Верещагина

29.09.10 23:52Сколько просмотров этой статьи1856Сколько комментариев этой статьи0

Сельский музей села Степового находится на втором этаже дома культуры. Именно оттуда три года назад грабители вынесли 16 полотен советских художников. В помещение грабители попали через железную дверь. Подобрать ключи оказалось не сложно.

Смотритель музея Антонина Мельницкая, первая обнаружила исчезновение полотен, когда утром в понедельник пришла на работу. Когда зашла в зал, где экспонировались картины, увидела: стены пустые, рамы, лежащие на полу, поломанные подрамники. Осталась лишь одна картина, которая была выполнена на фанере. Ее, объясняет смотритель, скорее всего не взяли, потому что нельзя было скрутить в валик.

Дело об исчезновении картин милиция расследует до сих пор. За три года похитителей так и не нашли. Однако 27 сентября прокуратура возбудила уголовное дело против хранителя фондов Областного художественного музея. Проверка КРУ показала - картины для временных экспозиций в Степовом в музее передавали с существенными нарушениями.

Василий Кириенко, прокурор Центрального района г.Николаева говорит: «Картины были переданы для данной выставки с нарушением всех действующих инструкций. Здание, куда они передавались, не было оборудовано сигнализацией, не было обеспечено средствами охраны. Ну а поскольку картины не нашли, будем взыскивать ущерб с виновных лиц, которые допустили данное нарушение».

В музее служебной халатности хранителя фондов не отрицают. Женщина, выдавая картины на хранение, не взяла со стороны, которая принимала картины, соответствующей доверенности.

Сергей Росляков, директор Николаевского художественного музея им.. Верещагина соглашается: «Там действительно служба допустила ряд неточностей, и некоторые документы были оформлены не так, как положено в соответствии с нормами».

Тем не менее, подчеркивает Сергей Росляков, картины исчезли не из-за бумажной путаницы. Почему правоохранители ищут виновных среди его работников, а не привлекут к ответственности ночного сторожа, ему не понятно.

Тем не менее уголовное дело против хранителя фондов музея уже возбудили. Если суд подтвердит вину и найдет в действиях женщины служебную халатность, ей угрожает от двух до пяти лет лишения свободы. Кроме этого сотрудница музея должна будет полностью возмещать государству стоимость утраченных картин, а это более 120 тысяч гривен, сообщают podrobnosti.mk.ua

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 20.06.2018

Закругление верхнее-левое

11:35Погода в Украине: жара, дожди

11:20Молодой человек, избитый средь бела дня в Николаеве, умер в больнице

11:141 июля на Николаевщине аналоговое телевидение не отключат

11:06Сергей Герасимец покинул МФК "Николаев"

11:01В Украине снизились цены на продукты – Госстат

10:57Исполком поддержал выделение большой суммы на нужды ЖКХ и администраций районов

08:50Курс валют на 20 июня

08:28США почти вдвое сократят военную помощь Украине

08:00Николаевцев приглашают на празднование Дня молодежи

 19.06

22:25Под Радой пострадали 58 человек - Красный Крест

22:14Льготы атошников распространили на участников ООС

17:16В Германии спасли двух пьяных ежей

16:51Макрон отчитал подростка, назвавшего его «Ману»

16:45В Николаевской области намолотили уже 76 тысяч тонн зерна нового урожая

15:26Савченко во второй раз написала письмо Путину

14:53Умер Иван Драч

14:31В Николаеве мотоциклист на «Сузуки» врезался в маршрутку

14:13Стало известно, сколько Россия потратила на ЧМ-2018

13:15В Николаевском СИЗО обыски: начальника изолятора подозревают во взяточничестве

12:40В Москве фаната из Колумбии ограбили почти на 800 тысяч долларов

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама