В деле о пропаже 16 картин из сельского музея в с. Степовом прокуратура усмотрела халатность хранительницы фондов музея им.Верещагина

29.09.10 23:52Сколько просмотров этой статьи2027Сколько комментариев этой статьи0

Сельский музей села Степового находится на втором этаже дома культуры. Именно оттуда три года назад грабители вынесли 16 полотен советских художников. В помещение грабители попали через железную дверь. Подобрать ключи оказалось не сложно.

Смотритель музея Антонина Мельницкая, первая обнаружила исчезновение полотен, когда утром в понедельник пришла на работу. Когда зашла в зал, где экспонировались картины, увидела: стены пустые, рамы, лежащие на полу, поломанные подрамники. Осталась лишь одна картина, которая была выполнена на фанере. Ее, объясняет смотритель, скорее всего не взяли, потому что нельзя было скрутить в валик.

Дело об исчезновении картин милиция расследует до сих пор. За три года похитителей так и не нашли. Однако 27 сентября прокуратура возбудила уголовное дело против хранителя фондов Областного художественного музея. Проверка КРУ показала - картины для временных экспозиций в Степовом в музее передавали с существенными нарушениями.

Василий Кириенко, прокурор Центрального района г.Николаева говорит: «Картины были переданы для данной выставки с нарушением всех действующих инструкций. Здание, куда они передавались, не было оборудовано сигнализацией, не было обеспечено средствами охраны. Ну а поскольку картины не нашли, будем взыскивать ущерб с виновных лиц, которые допустили данное нарушение».

В музее служебной халатности хранителя фондов не отрицают. Женщина, выдавая картины на хранение, не взяла со стороны, которая принимала картины, соответствующей доверенности.

Сергей Росляков, директор Николаевского художественного музея им.. Верещагина соглашается: «Там действительно служба допустила ряд неточностей, и некоторые документы были оформлены не так, как положено в соответствии с нормами».

Тем не менее, подчеркивает Сергей Росляков, картины исчезли не из-за бумажной путаницы. Почему правоохранители ищут виновных среди его работников, а не привлекут к ответственности ночного сторожа, ему не понятно.

Тем не менее уголовное дело против хранителя фондов музея уже возбудили. Если суд подтвердит вину и найдет в действиях женщины служебную халатность, ей угрожает от двух до пяти лет лишения свободы. Кроме этого сотрудница музея должна будет полностью возмещать государству стоимость утраченных картин, а это более 120 тысяч гривен, сообщают podrobnosti.mk.ua

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 24.05.2019

Закругление верхнее-левое

21:41Названы суммы взносов для кандидатов в нардепы

15:15В Николаеве объявили штормовое предупреждение

11:34ВБ назвал Украину беднейшей в регионе

11:25ВНО-2019: появились правильные ответы по математике

11:07Зеленский готов лететь на Закарпатье из-за паводка

10:44Ученые назвали самый смертоносный вид курения

10:36На Донбассе за сутки ранен один боец

10:13Кабмин принял новое украинское правописание: что изменилось

09:11Николаевскому литературному объединению «Стапель» - 90 лет!

08:49Предприятие из Шостки надурило жителей Николаевщины с сыром «Российский классический»

08:04В Николаеве предложили создать еще одну программу обращения с бездомными животными

 22.05

22:30В Индии дикая мартышка покусала 10 человек, один погиб

19:02В НАТО назвали дату проведения саммита

18:00На Донбассе за день два обстрела, ранен один боец

17:49Ливни затопили ряд городов в Украине

16:45В эту субботу состоится премьера «Вечерний Квартал в Турции»

16:37Кабмин увеличил расходы на субсидии почти на 200 млн грн

15:54Караоке-марафон "Николаев поет на Соборной"

12:59Умер легендарный французский парикмахер, придумавший укладывать волосы феном

12:52Ученые назвали причины для того, чтобы бросить все и уйти в отпуск

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама