Николаевский общественник, опровергший факт своего избиения, все же попал в «антирейтинг» «униженных и оскорбленных» журналистов

21.12.10 10:36Сколько просмотров этой статьи1979Сколько комментариев этой статьи2

Общественное движение «Стоп цензуре!» заявляет о резком росте насилия и давления на журналистов в Украине. Об этом говорится в заявлении организации.

Это заявление украинских журналистов поддержали и «Репортеры без границ». Организации требуют прекращения произвола силовых структур и эффективного расследования преступлений против представителей СМИ

Авторы документа отмечают, что у них вызывают глубокую обеспокоенность случаи, которые произошли с коллегами и которые свидетельствуют об «общей атмосфере запугивания и угроз», в которой вынуждены работать украинские журналисты.

В частности, в подтверждение этому в заявлении движения «Стоп цензуре!» приводятся такие факты: 15 июня директор телеканала ТВi Николай Княжицкий заявил о слежке за ним и предоставил видео с доказательствами; 30 июля — вызов в СБУ блогера и писателя Олега Шинкаренко «относительно размещения на Интернет-сайте сообщения об угрозе в отношении государственного деятеля Украины»; 1 октября в Николаеве был избит общественный деятель и издатель журнала «Горожанин» Юрий Юрин; 4 октября депутат Житомирского районного совета от БЮТ применил силу против регионального корреспондента газет «День» и «Замок володарів» Дмитрия Синченко; 28 октября генеральный продюсер телеканала ZIK и ведущий программы журналистских расследований «Кто здесь живет?» Дмитрий Добродомов подал заявления в управление СБУ во Львовской области и областную прокуратуру с фактами угроз в свой адрес и требованиями прекратить выход программы журналистских расследований; 28 октября депутат от Партии регионов Михаил Чечетов пригрозил закрыть ток-шоу «Киевский форум», которое выходит на КГРТРК; 1 ноября в Феодосии во время видеосъемки подвоза людей на избирательные участки представители Партии регионов напали на корреспондентов Черноморской телерадиокомпании и силой забрали видеокассету, на которой было снято данное нарушение и т.п.

«Напомним, что ранее имели место также избиение журналиста Нового каналаСергея Кутраковаработниками милиции, а также журналиста канала СТБСергея Андрушкоработниками УГО. За это время виновные в преступлениях против журналистов не были наказаны, а общество не получило результатов расследования и служебных проверок по этим резонансным делам. Также хотим напомнить, что стражи порядка до сих пор не расследовали дело исчезновения главного редактора газеты «Новий стиль»Василия Климентьева», — подчеркивается в заявлении «Стоп цензуре!».

Также авторы документа убеждены, что председатель Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский не исполнил поручения президента провести расследование преследований журналистов и фактов давления.

«Следовательно, — отмечается в заявлении, — вынуждены констатировать, что журналисты в Украине подвергаются физическому и психическому насилию в процессе исполнения своих профессиональных обязанностей».

Движение «Стоп цензуре!» требует, чтобы работники правоохранительных органов не применяли силу к журналистам и гражданам, а проверку документов граждан осуществляли исключительно при подозрении их в совершении правонарушения и в соответствии с законами Украины. Также объединение требует от прокуратуры эффективно, а не декларативно, расследовать случаи препятствования журналистской деятельности и усилить надзор за соблюдением прав граждан работниками милиции. От власти в целом активисты требуют дать оценку проявлениям произвола представителей силовых органов и обеспечить нормальные условия работы журналистов.

Зеркало недели по материалам УНИАН

Похожие новости

Комментарии

[21.12 13.25] Я плакаль!!!
Не знаю, что из себя представляют другие, но если Юрин (бу-га-га) пострадал как журналист, то... комментарии излишни. И еще очень понравилось разделение на "журналистов и граждан" : Движение «Стоп цензуре!» требует, чтобы работники правоохранительных органов не применяли силу к журналистам и гражданам". Это по принципу "Было у отца три сына. Двое умных, а третий журналист

[21.12 13.11] Гость
Говорят о резком росте, а приводят примеры почти годичной давности. Гранты, что ли отрабатывают

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 25.05.2019

Закругление верхнее-левое

11:25Тереза Мэй объявила об отставке

11:20На Зеленского подали в суд из-за главы АП

11:15НАТО изменит военную стратегию из-за РФ

11:10Китай готовит месть для Apple из-за Huawei

11:06Зеленский и Смолий обсудили важность независимости НБУ

11:01Зеленского пригласили в Канаду, - посол

10:56Борьба с коррупцией: в казну вернули 125 млрд

10:53На Западной Украине подтопило две тысячи домов

10:51По всей Украине ожидаются дожди с грозами

10:45На Донбассе в пятницу погиб украинский военный

 24.05

21:41Названы суммы взносов для кандидатов в нардепы

15:15В Николаеве объявили штормовое предупреждение

11:34ВБ назвал Украину беднейшей в регионе

11:25ВНО-2019: появились правильные ответы по математике

11:07Зеленский готов лететь на Закарпатье из-за паводка

10:44Ученые назвали самый смертоносный вид курения

10:36На Донбассе за сутки ранен один боец

10:13Кабмин принял новое украинское правописание: что изменилось

09:11Николаевскому литературному объединению «Стапель» - 90 лет!

08:49Предприятие из Шостки надурило жителей Николаевщины с сыром «Российский классический»

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама