Скандально известного судью Николаевского хозяйственного суда обвиняют в давлении на своих коллег

Фото Новости Н
16.03.11 19:30Сколько просмотров этой статьи2432Сколько комментариев этой статьи0

В адрес «Новостей-N» поступило обращение от юристов Приемной Украинского Хельсинского Союза по правам человека в Николаеве. В обращении судья Николаевского хозяйственного суда Юрий Коваль обвиняется в давлении на своих коллег — судей Николаевского хозяйственного суда. В частности, речь идет о попытке давить на судью Дубову. Юристы приемной УХСПЧ обратились также в Генеральную Прокуратуру Украины с просьбой проверить факты давления на судью Николаевского хозяйственного суда.

Ниже мы приводим текст обращения полностью:

«Юристы Приемной Украинского Хельсинского Союза по правам человека в Николаеве имеют в своем распоряжении документы, красноречиво свидетельствующие о давлении на судей Николаевского хозяйственного суда со стороны их коллеги по судейскому цеху Ю. М. Коваля и пока неизвестного члена Высшего Совета Юстиции:

а) Самовідвід по справі № 4/104/10, суддя Т.М. Дубова;

б) Ухвала від 21 жовтня 2010 року по Справі № 4/104/10.

Еще не поставлена точка в судебном разбирательстве по делу о получении взятки Ю. М. Ковалем. Удивительно, но ни громкий всеукраинский скандал, ни длительное пребывание в СИЗО № 20 не изменило статус господина Коваля, Юрий Михайлович всё также судья и по-прежнему вершит правосудие в Николаевском хозяйственном суде.

Юристы Приемной УХСПЧ отправили обращение в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой проверить факты давления на судью, изложенные в документах Николаевского хозяйственного суда, а также установить личность члена ВСЮ и его причастность к указанным событиям.

В письме к Президенту Украины Виктору Януковичу, направленному от имени общественной организации «ДАНА», в рамках которой работает Приемная УХСПЧ в Николаеве, говориться о чудовищном состоянии украинского правосудия. И это в большей мере относится к судебным процессам, за которыми никто не наблюдает.

Поэтому все больше украинцев ищут справедливости в Европейском Суде по правам человека и находят ее.

Юристы отмечают значительное усложнения всех юридических процедур, дороговизну правовых услуг, появление армии юридических брокеров в лице адвокатов, отсутствие качественного закона о бесплатной правовой помощи нуждающимся, все это не способствует справедливому доступу к правосудию».

      Елена Кабашная, приёмная УХСПЧ в Николаеве

Как сообщали «Новости-N», 11 ноября 2007 года судья Юрий Коваль был задержан в г. Одессе при получении денег от некоего Гондарева. Об обстоятельствах задержания Ю. Коваля в Одессе наш сайт писал неоднократно, представляя версии, как правоохранительных органов, так и самого Юрия Михайловича.

18 декабря 2008 года Верховная Рада Украины дала согласие на взятие Юрия Коваля под стражу — в один день со скандально известным львовским судьей Зварычем. Впоследствии Коваль из-под стражи был освобожден. Должность председателя суда он потерял, однако в настоящее время продолжает работать судьей Николаевского хозяйственного суда.

«Новости-N» позвонили Председателю Николаевского хозяйственного суда Константину Василяке и попросили его прокомментировать заявление УХСПЧ.

Константин Леонидович опроверг саму возможность одного судьи оказывать давление на другого.

- Даже у Председателя суда нет реальных рычагов, чтобы «надавить» на судью, а у рядового судьи — тем более. Ситуация, когда Коваль может на кого-то давить... Он же человек неглупый. Вы же понимаете, что если бы он пришел и пригрозил, он же сам нарывается на статью. Он ведь понимает, что ему в его положении не только нельзя этого делать, но нельзя даже и мысли такой допускать.

Согласился Председатель суда прокомментировать удивительную правовую коллизию: Юрий Коваль продолжает работать судьей, в то время, как в отношении него другим судом рассматривается уголовное дело по взятке:

- А это правомерно, что судья исполняет свои обязанности, в то время как над ним самим «висит» уголовное дело?

*- Да, такая правовая коллизия у нас есть. Вы же знаете, что у нас человек может быть признан виновным только по решению суда.(

- То есть, теоретически возможно, что сегодня он еще вершит чужие судьбы, а завтра сам по приговору суда попадает за решетку?

- Да, такая коллизия есть. Он не отстранен от исполнения обязанностей. Конечно, когда он был в СИЗО, он дела не рассматривал, но потом ему изменили меру пресечения. Оснований не давать ему на рассмотрение дела нет — приговора нет, он на месте, получает заработную плату, значит, должен что-то делать. Его дело рассматривает Херсонский Апелляционный суд.

Новости-Н

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 23.10.2018

Закругление верхнее-левое

11:28Названа главная цель керченского стрелка

11:26Янукович подтвердил намерение выступить сегодня в украинском суде

11:08Рабинович: власть с помощью тарифов и Бюджета-2019 уничтожит миллионы украинцев

11:02Тарифы на тепло и горячую воду могут вырасти не ранее 1 января

10:59Делающие селфи девушки погибли от удара самолета

10:56В центре Киева столкнулись 17 авто

10:14Николаевец выиграл в лотерею миллион гривен

10:08В Николаеве почти два десятка подъездов без предупреждений и объяснений отключены от голубого топлива

10:0424 октября в Николаеве разведут мосты

09:53В Николаеве пасмурно, но без осадков: объявлена высокая пожарная опасность

09:50Украинцев заверили, что второго повышение цены на газ больше не будет

09:34Сутки на Донбассе: 12 обстрелов, потерь нет

 22.10

21:13Медведчук объяснил нищету украинцев

21:05Каскадер был раздавлен танком на съемках фильма

20:38В Николаеве 24 октября состоится сессия городского совета

20:21Полиция показала фоторобот насильника 12-летней девочки из Николаева

13:37Cубсидии в Украине: кому ждать проверку на дом и как найдут зарплату в конверте

13:23Патчи для глаз: как правильно их выбрать?

13:17В Украину придет активный циклон с похолоданием

13:12На Николаевщине провели Кубок закрытия сезона

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама