Валентин Парсенюк рассказал о том, что случилось с Оксаной Макар, и о том, что было потом

Фото Mukola.net
24.03.12 10:19Сколько просмотров этой статьи4113

23 марта, начальник УМВД Украины в Николаевской области Валентин Парсенюк провел пресс-конференцию, на которой огласил выводы совместного заседания коллегии Генпрокуратуры и МВД, сделанные, в свою очередь, по итогам работы специальной комиссии Генпрокуратуры и МВД в Николаеве, направленной для выяснения обстоятельств преступления, совершенного в отношении Оксаны Макар.

По словам Валентина Парсенюка, комиссия проверила все, что было связано с этим нашумевшим делом:

-Были опрошены все приехавшие на это совещание из Николаева: в частности, я приехал, со мной 9 сотрудников, в том числе следователи, которые начинали это дело, сотрудники прокуратуры. В отношении каждого Генпрокуратура и министр внутренних дел Украины огласили решение.

От занимаемой должности освобождены заместитель начальника следственного управления, начальник отдела по расследованию преступлений, направленных против жизни и здоровья, начальник следственного отдела Центрального РО НГУ. А и.о начальника Центрального РО предупрежден о неполном служебном соответствии: начальник РО в то время находился в отпуске, его обязанности выполнял первый заместитель.

Меня лично строго предупредили о низкой организации работы, указали на ошибки в отношении двух задержанных лиц, отпущенных на подписку о невыезде, хотя для задержания на тот момент не было собрано достаточного количества материалов и было мало оснований для задержания.

Самая тщательная проверка, тем не менее, не нашла нарушений закона ни в наших действиях, ни в действиях прокуратуры. У двоих молодых следователей, которые работают у нас первый год, было слишком мало времени для того, чтобы собрать материалы. И если бы комиссия выявила нарушения закона с их стороны, то Генпрокуратура немедленно возбудила бы против них уголовное дело. А так признали, что в действиях следователей были допущены некоторые ошибки при избрании меры пресечения, неоперативно собирались материалы.

Валентин Парсенюк считает, что в эти дни в адрес УМВД в Николаевской области звучало много критических высказываний, и далеко не всегда они были обоснованы:

-На начальном этапе следствия происшествие с Оксаной Макар квалифицировалось как несчастный случай. Оба следователя в составе следственно-оперативной группы выезжали не на убийство.

Ремарка: из 340 наших следователей 126 были назначены в прошлом году - это 37%, - добавил начальник УМВД области. И далее сказал:

-Сразу после задержания один из подозреваемых полностью взял вину на себя, видимо, считая, что за групповое преступление ответственность больше, и только следственный эксперимент, проведенный впоследствии, доказал участие в этом деле остальных. Мы поначалу недооценили ситуацию.

Но простые оперативники, которые изначально занимались расследованием и отработкой обстоятельств происшедшего с Оксаной Макар, по словам В. Парсенюка, напротив, будут поощрены.

Что касается видео допроса, выложенного в интернет-изданиях, в социальных сетях и даже фигурировавшего в передаче "Пусть говорят" на ОРТ: главный милиционер области передоверил рассказать об этом начальнику ОСО Ольге Передеренко, которая сказала, что видео допроса одного из подозреваемых было направлено в центральный офис МВД и выложено на серверы центральных телеканалов. Каким его путь был оттуда и куда - неизвестно.

Этот момент большинство николаевских журналистов восприняли с полным восторгом. Поскольку на официальном сайте УМВД каждый день масса информации об изъятии 2-5 граммов канабиса, а вся прочая информация засекречена до уровня "в одном из сел одного из районов Николаевской области произошло нечто с участием гражданина Н". Большинство журналистов уверены, что такая "секретность" связана с желанием отсечь журналистов от любых попыток проверки информации о любом происшествии.

Вопрос о приоритетности распространения полуофициальной информации - вообще отдельная тема, обсуждать которую руководство УМВД не намерено. И вчерашняя пресс-конференция только подтвердила общее мнение николаевских журналистов: "Менты сливают информацию тем, кто за нее платит".

А Валентин Парсенюк по поводу видеосъемки допроса одного из подозреваемых сказал, что в соответствии с Законом Украины "О доступе к публичной информации" и приказом министра ВД Украины, ОСО обязан обнародовать любую информацию, связанную с особо тяжкими преступлениями:

-Видеосъемка поступила в центральный аппарат легально, на законных основаниях, и проводилась не во время допроса, а в кабинете начальника уголовного розыска. А приказ министра не делает ограничений во времени. Мы не видим в этом никаких нарушений, хотя материалы по обнародованию видеосъемки направлены в прокуратуру, и она будет решать...

В связи с особым резонансом в Николаеве и стране, вызванном "делом Оксаны Макар", Валентин Парсенюк сказал, что "алгоритм подачи информации в СМИ будет переработан".

Кроме того, начальник облУВД сообщил о назначенном на 23 марта селекторном совещании с участием руководителей всех подразделений, занимавшихся делом Макар, и подытожил:

-Нами будут сделаны соответствующие выводы для того, чтобы ситуация не повторилась.

Mukola.net

Похожие новости

Комментарии

[26.03 14.19] живу
по-твоему,если люди не твоего круга,а пьющие или лёгкого поведения,то их можно безнаказанно душить,жечь живьём,голыми в мороз на всю ночь на улицу выбрасывать???и мимо ходить как ни в чём не бывало?Смотри,так и тебя могут записать не в тот круг,который ты сам себе определил.

[26.03 14.19] живу
по-твоему,если люди не твоего круга,а пьющие или лёгкого поведения,то их можно безнаказанно душить,жечь живьём,голыми в мороз на всю ночь на улицу выбрасывать???и мимо ходить как ни в чём не бывало?Смотри,так и тебя могут записать не в тот круг,который ты сам себе определил.

[25.03 10.34] Южак
Не гоже прокурорам задницы заносить.. Ониэто не оценят..

[24.03 13.51] Б/С
читаю интервью генерала создается впечетление что он что то не досказывает.С первой минуты дело было на контроле прокуратуры,выпускать или держать под стражей,решал только Прокурор, так ка статьи эти подследственные прокуратуре.Обо-лись, все когда приехал генеральный, вот, генерал и берет на себя все беды как пацан.Стыдно читать как он сам себя самобичует ,менты сработали нормально,через 12 часов мажоров приняли.А то что генерал сделал своих подчиненных козлами,пускай будет в очередной раз на его совести которой в нынешних генералов просто нет.

[24.03 11.14] Ус
Ушатали уже с этой Оксаной. Все уже знают кто она, кто ее мать?, кто отец? и отчим. Слушайте та они ж уважаемые и добропорядочные люди. Вон на матушку уже госпожа называют... Когда уже кончится это шоу и бренд Макар...А журналюги пидары с дерьма сливки снимают, и хавают аж уши в шоколаде.

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ