Валентин Парсенюк рассказал о том, что случилось с Оксаной Макар, и о том, что было потом

Фото Mukola.net
24.03.12 10:19Сколько просмотров этой статьи3103Сколько комментариев этой статьи5

23 марта, начальник УМВД Украины в Николаевской области Валентин Парсенюк провел пресс-конференцию, на которой огласил выводы совместного заседания коллегии Генпрокуратуры и МВД, сделанные, в свою очередь, по итогам работы специальной комиссии Генпрокуратуры и МВД в Николаеве, направленной для выяснения обстоятельств преступления, совершенного в отношении Оксаны Макар.

По словам Валентина Парсенюка, комиссия проверила все, что было связано с этим нашумевшим делом:

-Были опрошены все приехавшие на это совещание из Николаева: в частности, я приехал, со мной 9 сотрудников, в том числе следователи, которые начинали это дело, сотрудники прокуратуры. В отношении каждого Генпрокуратура и министр внутренних дел Украины огласили решение.

От занимаемой должности освобождены заместитель начальника следственного управления, начальник отдела по расследованию преступлений, направленных против жизни и здоровья, начальник следственного отдела Центрального РО НГУ. А и.о начальника Центрального РО предупрежден о неполном служебном соответствии: начальник РО в то время находился в отпуске, его обязанности выполнял первый заместитель.

Меня лично строго предупредили о низкой организации работы, указали на ошибки в отношении двух задержанных лиц, отпущенных на подписку о невыезде, хотя для задержания на тот момент не было собрано достаточного количества материалов и было мало оснований для задержания.

Самая тщательная проверка, тем не менее, не нашла нарушений закона ни в наших действиях, ни в действиях прокуратуры. У двоих молодых следователей, которые работают у нас первый год, было слишком мало времени для того, чтобы собрать материалы. И если бы комиссия выявила нарушения закона с их стороны, то Генпрокуратура немедленно возбудила бы против них уголовное дело. А так признали, что в действиях следователей были допущены некоторые ошибки при избрании меры пресечения, неоперативно собирались материалы.

Валентин Парсенюк считает, что в эти дни в адрес УМВД в Николаевской области звучало много критических высказываний, и далеко не всегда они были обоснованы:

-На начальном этапе следствия происшествие с Оксаной Макар квалифицировалось как несчастный случай. Оба следователя в составе следственно-оперативной группы выезжали не на убийство.

Ремарка: из 340 наших следователей 126 были назначены в прошлом году - это 37%, - добавил начальник УМВД области. И далее сказал:

-Сразу после задержания один из подозреваемых полностью взял вину на себя, видимо, считая, что за групповое преступление ответственность больше, и только следственный эксперимент, проведенный впоследствии, доказал участие в этом деле остальных. Мы поначалу недооценили ситуацию.

Но простые оперативники, которые изначально занимались расследованием и отработкой обстоятельств происшедшего с Оксаной Макар, по словам В. Парсенюка, напротив, будут поощрены.

Что касается видео допроса, выложенного в интернет-изданиях, в социальных сетях и даже фигурировавшего в передаче "Пусть говорят" на ОРТ: главный милиционер области передоверил рассказать об этом начальнику ОСО Ольге Передеренко, которая сказала, что видео допроса одного из подозреваемых было направлено в центральный офис МВД и выложено на серверы центральных телеканалов. Каким его путь был оттуда и куда - неизвестно.

Этот момент большинство николаевских журналистов восприняли с полным восторгом. Поскольку на официальном сайте УМВД каждый день масса информации об изъятии 2-5 граммов канабиса, а вся прочая информация засекречена до уровня "в одном из сел одного из районов Николаевской области произошло нечто с участием гражданина Н". Большинство журналистов уверены, что такая "секретность" связана с желанием отсечь журналистов от любых попыток проверки информации о любом происшествии.

Вопрос о приоритетности распространения полуофициальной информации - вообще отдельная тема, обсуждать которую руководство УМВД не намерено. И вчерашняя пресс-конференция только подтвердила общее мнение николаевских журналистов: "Менты сливают информацию тем, кто за нее платит".

А Валентин Парсенюк по поводу видеосъемки допроса одного из подозреваемых сказал, что в соответствии с Законом Украины "О доступе к публичной информации" и приказом министра ВД Украины, ОСО обязан обнародовать любую информацию, связанную с особо тяжкими преступлениями:

-Видеосъемка поступила в центральный аппарат легально, на законных основаниях, и проводилась не во время допроса, а в кабинете начальника уголовного розыска. А приказ министра не делает ограничений во времени. Мы не видим в этом никаких нарушений, хотя материалы по обнародованию видеосъемки направлены в прокуратуру, и она будет решать...

В связи с особым резонансом в Николаеве и стране, вызванном "делом Оксаны Макар", Валентин Парсенюк сказал, что "алгоритм подачи информации в СМИ будет переработан".

Кроме того, начальник облУВД сообщил о назначенном на 23 марта селекторном совещании с участием руководителей всех подразделений, занимавшихся делом Макар, и подытожил:

-Нами будут сделаны соответствующие выводы для того, чтобы ситуация не повторилась.

Mukola.net

Похожие новости

Комментарии

[26.03 14.19] живу
по-твоему,если люди не твоего круга,а пьющие или лёгкого поведения,то их можно безнаказанно душить,жечь живьём,голыми в мороз на всю ночь на улицу выбрасывать???и мимо ходить как ни в чём не бывало?Смотри,так и тебя могут записать не в тот круг,который ты сам себе определил.

[26.03 14.19] живу
по-твоему,если люди не твоего круга,а пьющие или лёгкого поведения,то их можно безнаказанно душить,жечь живьём,голыми в мороз на всю ночь на улицу выбрасывать???и мимо ходить как ни в чём не бывало?Смотри,так и тебя могут записать не в тот круг,который ты сам себе определил.

[25.03 10.34] Южак
Не гоже прокурорам задницы заносить.. Ониэто не оценят..

[24.03 13.51] Б/С
читаю интервью генерала создается впечетление что он что то не досказывает.С первой минуты дело было на контроле прокуратуры,выпускать или держать под стражей,решал только Прокурор, так ка статьи эти подследственные прокуратуре.Обо-лись, все когда приехал генеральный, вот, генерал и берет на себя все беды как пацан.Стыдно читать как он сам себя самобичует ,менты сработали нормально,через 12 часов мажоров приняли.А то что генерал сделал своих подчиненных козлами,пускай будет в очередной раз на его совести которой в нынешних генералов просто нет.

[24.03 11.14] Ус
Ушатали уже с этой Оксаной. Все уже знают кто она, кто ее мать?, кто отец? и отчим. Слушайте та они ж уважаемые и добропорядочные люди. Вон на матушку уже госпожа называют... Когда уже кончится это шоу и бренд Макар...А журналюги пидары с дерьма сливки снимают, и хавают аж уши в шоколаде.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 21.11.2017

Закругление верхнее-левое

15:35Восемь полезных продуктов для восстановления печени

14:57Лукашенко отказался ехать на саммит Восточного партнерства

14:31Люди без опознавательных знаков захватили центр Луганска

14:11У Меркель дали партиям три недели для выхода из политического кризиса

13:53В Харьковской области взорвали банкомат ПриватБанка

13:49Нацбанк ввел правила округления цен

13:15У Пугачевой подозревают смертельную болезнь

12:52Сегодня Празднование Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

12:37Начальника Николаевского рыбоохранного патруля отстранили от должности

12:26В Лондоне автобусы начнут ездить на кофейном топливе

12:00Ученые определили, как мытье посуды влияет на здоровье

11:48Порошенко переименовал десантные войска

11:40В Николаеве закрыли рынок "Колос"

11:24Прогноз погоды в Николаеве

11:00Беларусь объявила персоной нон грата советника посольства Украины Игоря Скворцова

10:43Осеннюю листву в парках Киева убирают пылесосами

10:00"Как по мне, новые выборы – это лучший путь", - канцлер Германии

09:4421 ноября: какой сегодня праздник

09:26Бой Дэвид Хэй – Тони Белью состоится весной

09:00Результаты расследования ДТП в Харькове скоро направят в суд

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама