Чудеса Коблевской земли: пляжу присвоили адрес и начали там строительство!

Фото Mukola.net
29.03.12 12:54Сколько просмотров этой статьи2723

Николаевская областная профсоюзная организация работников малого и среднего бизнеса «Єднання» выступает против захвата и застройки пляжной территории Коблево. Об этом сообщается на официальном сайте профсоюза.

Как сообщают в профсоюзе «Єднання», 26 марта к председателю профсоюза Елене Герасимчук обратились руководители Коблевских баз отдыха, члены профсоюза, которые просили срочно вмешаться в ситуацию, сложившуюся на территории пляжа в так называемой «молдавской зоне» Коблево. Чуть раньше - 22 марта - председатель Ассоциации представителей интересов баз отдыха В.М.Малиновский на личном приеме у 1-го заместителя главы облгосадминистрации Геннадия Николенко рассказал о проблеме, которая, по мнению предпринимателей, может повлечь негативные последствия для всей зоны отдыха Коблево. А дело вот в чем. 24 марта в береговой зоне, на песчаном пляже, территория которого с каждым годом стремительно уменьшается, начато строительство нового, достаточно большого по размерам, объекта. По имеющимся данным, в разрешительных документах значится «реконструкция торгово-развлекательного комплекса». Застройщиком объекта является ООО «БОСКО», у которого отсутствует право на пользование земельным участком в прибрежной зоне, но имеется договор на совместное использование земельным участком с ЧП «ААС» сроком на 30 лет, без указания размера арендуемой площади и четких координат его расположения. Как сообщают в профсоюзе, 27 марта на территории пляжа уже была начата проверка законности строительства осуществляемого ООО «БОСКО». Со стороны ГАСКа проверку проводили 1-й заместитель начальника Жердев Н.Г. и инспектор Герасимчук В. Г., со стороны природоохранной прокуратуры - следователь Белецкий С.Ю., а также председатель профсоюза работников малого и среднего бизнеса «Єднання» Елена Герасимчук. Кроме того, на начало проверки на строительной площадке уже находились, заместитель председателя Коминтерновской райгосадминистрации Одесской области Листопад В.В. и представитель ГАСКа Одесской области, областное телевидение Одесской области.

Проверкой было установлено следующее.

На территории пляжа активно ведется строительство торгово-развлекательного комплекса. Директор предприятия ООО «БОСКО» Боз О.К. предоставил комиссии ряд документов, подтверждающих его право на строительство, - распоряжение № 157-р за подписью бывшего главы Николаевской обладминистрации Гаркуши А.Н., согласно которому частному предприятию «ААС» передано в долгосрочное пользование сроком на 49 лет лесной участок площадью 8,75 га., при этом, так называемый лесной участок не имеет ни одного дерева. Фактически в аренду передана территория пляжа.

19 декабря 2011 г. ЧП «ААС», директором которого является Гуртовой А.В., заключило договор с ООО «БОСКО» о совместном использовании земельного участка с целью организации отдыха граждан и торговли на территории пляжа Коблевской зоны отдыха. При этом площадь земельного участка, используемая для совместной предпринимательской деятельности, не конкретизирована, т.е в совместном пользовании, по видимому, будет находиться вся площадь - 8,75 га. Срок действия указанного договора - 30 лет. По условиям договора ЧП «ААС» взяло на себя обязательство предоставить земельный участок (без указания площади) для размещения спасательного поста, пункта проката пляжного инвентаря, торгового павильона и теневых навесов возле летней площадки «Мала шайба» молдавского объединения пансионатов. ООО «БОСКО», в свою очередь взяло на себя обязательство построить спасательный пост, пункт проката пляжного инвентаря, торговый павильон и теневые навесы возле указанной летней площадки.

«Это же насколько надо быть уверенным в своей безнаказанности, чтобы игнорировать требования Земельного и Водного Кодексов Украины, запрещающих в пределах водоохранных зон строительство любых объектов (кроме гидрометрических, гидротехнических и линейных), в т.ч. баз отдыха, дач, гаражей, стоянок автомобилей и.т.д. При этом предельный размер водоохраной зоны определен ст. 60 ЗК Украины и составляет до 100 метров от кромки воды», - возмущены в профсоюзе «Єднання».

Далее комиссии была представлена копия решения Коблевского сельского совета № 18 от 14 февраля 2012 г. «О согласии на реконструкцию». Депутаты сельского совета приняли решение дать согласие ООО «БОСКО» на реконструкцию торгово-развлекательного комплекса по предоставлению пляжных услуг с размещением спасательного поста в зоне отдыха «Коблево» в с. Коблево по адресу аллея Пляжная 2-б, Березанского района. Как считают в профсоюзе «Єднання», это решение должно войти в «красную книгу» принятых решений органами местного самоуправления - еще такого не было, чтобы песчаный пляж имел юридический адрес, название улицы, номер дома.

Но что же разрешили депутаты реконструировать? 10 ноября 2011г. решением № 81 исполнительного комитета Коблевского сельского совета узаконено право собственности ООО «БОСКО» на недвижимое имущество - комплекс торгово-развлекательный по предоставлению пляжных услуг. 27.01.2012 г. ООО «БОСКО» получило свидетельство о государственной регистрации права на имущество, а имуществом оказался все тот же торгово-развлекательный комплекс по тому же адресу с. Коблево, аллея Пляжная, дом 2-б. В описи объекта указано: основное - лит А. площадью 4.9 кв.м, и служебных помещений - лит Б , В сооружений (без указания площадей). Свидетельство на право собственности подписано председателем сельского совета Паничем В.М.

Согласно действующему законодательству, право собственности на объект выдается исключительно при наличии технического паспорта БТИ. Такой документ также был предоставлен директором ООО «БОСКО», из которого усматривается, что технический паспорт изготовлен Николаевским бюро технической инвентаризации по состоянию на 10.01.2012 г. Логически напрашивается вопрос, а на какой торгово-развлекательный комплекс сессия сельского совета присвоила ООО «БОСКО» право собственности 10 ноября 2011 г., т.е на 2 месяца раньше, чем был изготовлен технический паспорт? Кроме того, как утверждают в профсоюзе «Єднання», технический паспорт подписан якобы директором НМБТИ Зимой В.К., вот только подпись не его. Изготовлен технический паспорт Соботяк Ю.С., адрес размещения торгово-развлекательного комплекса - аллея Пляжная, 2-Б. с. Коблево.

В экспликации технического паспорта указано, что за Лит А. значится пункт проката, площадью 4.9 кв.м,, никакого торгово-развлекательного комплекса площадью 4.9 кв.м не указано. За литерами Б.и В значатся беседки, а не служебные помещения (поэтому, как считают в профсоюзе, и не были указаны площади в свидетельстве на право собственности). За лит 1 значится покрытие. Общая площадь объекта 49.4 кв.м. В технической характеристике конструктивных элементов указано: стены металлические, фундамент - прочерк, перекрытия металлические, пол цементный, окна металлические, двери металлические. Каждый, кто хоть когда-нибудь сталкивался с изготовлением технической документации, уже представляет себе, как эта документация изготавливалась.

Вывод, который сделали в профсоюзе «Єднання»: ООО «БОСКО» получило право на реконструкцию торгово-развлекательного комплекса, площадью 4.9 кв.м. в виде маленького металлического контейнера без фундамента.

Со слов директоров баз отдыха, на месте так называемой реконструкции никогда не было не только торгово-развлекательного комплекса площадью 4.9 кв.м., но даже временных металлических конструкций. На месте ныне проводимого строительства всегда была чистая пляжная зона, покрытая песком.

Директором ООО «БОСКО» вместо проектной документации на реконструкцию торгово-развлекательного комплекса представлен эскизный проект реконструированного объекта, подписанный главным архитектором области Атанасовым, в котором указано: «Реконструкция торгово-развлекательного комплекса». Ни единой пометки о размещении спасательного пункта нет. Зато указано, что объект реконструируется для осуществления предпринимательской деятельности.

Во время проведения проверки представители органов местного самоуправления Одесской области были крайне возмущены обстоятельствами дела, которые произошли в Коблевской зоне отдыха, т.е захватом территории пляжа. При этом они указали членам комиссии на то, что территория, на которой производится строительство, принадлежит по акту раздела территорий 2-х соседних областей Одесской области. И поэтому все разрешения на строительство должны выдаваться исключительно органами местного самоуправления Одесской области. Однако никаких документов, подтверждающих это право, не представлено. В конце проверки комиссия обратилась к директору фирмы- застройщика немедленно остановить строительство.

Как считают в профсоюзе «Єднання», всем этим событиям оценку должны дать исключительно правоохранительные органы.

Члены комиссии приняли решение проинформировать о сложившейся ситуации главу администрации Николаевской области Круглова Н.П. и предложить:

1.Немедленно создать комиссию для изучения всех обстоятельств дела по факту строительства на территории пляжа. Для участия в комиссии пригласить представителей Госкомзема Одесской и Николаевской областей с целью ознакомления с документами, подтверждающими право собственности спорной территории, где проходит граница размежевания территории между областями.

2.Имеющиеся материалы передать в прокуратуру области для проверки законности действий органов местного самоуправления.

3.Инициировать отмену решения Коблевского сельского совета № 18 от 14.02.12 г.

4.До окончания проверки остановить строительство торгово-развлекательного комплекса.

Р.S. Несмотря на то, что застройщик в ответ на требование приостановить строительство пообещал это сделать, 28 марта строительство продолжалось.

Mukola.net

Похожие новости

Комментарии

[30.03 20.21] igor777770
Ну дык яНУКОВИЧ же строит - тоже без документов. А по-хорошему, нужно составить акт о вапварской вырубке деревьев (вместе с корнями, так что даже следа не осталось) в лесной зоне и по 7500 за дерево - пусть доказывают, что их там не было - акт сами подписывали.

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Понедельник, 15.11.2021

Закругление верхнее-левое

14:54Клип украинского режиссера получил награду MTV EMA 2021 (видео)

13:35В Украине по-новому будут начислять налог на авто: кого заставят платить

13:17Мигранты в Беларуси покидают лагерь на границе

13:00В порту Николаева аварийно разлилось растительное масло

12:55Погода на неделю: похолодание и дожди со снегом

12:29«Николаевгаз»: с начала года горожане украли газа на 1 млн гривен

11:48COVID на Николаевщине: 17 смертей за сутки и 844 новых больных

 11.11

12:50Без прививок никуда не пустят, а вечерами нужно сидеть дома. Украинка – о борьбе с COVID-19 в Латвии

12:38Как подтвердить трудовой стаж, если трудовая книжка заполнена неправильно

12:31Более 30 стран откажутся от продаж новых авто на бензине

12:18Леросу объявили подозрение за средний палец Зеленскому

12:10Николаевец в суде требует запретить проверку COVID-сертификатов и выплатить ему миллион

12:05В Ливерпуле представили неизвестную песню Beatles. Ее нашли на чердаке через 50 лет после записи

11:52"Я плакала так, что у меня началась истерика", – Ольга Харлан рассказала об эмоциях после поражения в Токио (видео)

11:01YouTube будет скрывать количество дизлайков под видео для защиты их авторов

10:54Боксер Сергей Деревянченко проведет бой в США

10:42В ВОЗ заявили о новой мировой проблеме. В мире заканчиваются шприцы

10:35В Украине свыше 24,7 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 652 человека

10:30С завтрашнего дня полиция будет проводить техосмотр на дорогах

 08.11

16:04Украинцы будут платить за газ по-новому: кубометры отменят, а счетчик обойдется в 25 тыс.

15:56В Украине за бюджетные деньги снимут первый фильм об ЛГБТ

15:48Николаевская полиция будет штрафовать тех, кто игнорирует новую велоразметку на Соборной

15:43В ближайшее время курс гривни продолжит удивлять украинцев: новый прогноз

15:32В Николаеве назвали лауреатов почетного звания «Звезда культуры» 2021 года

13:45Корниенко уходит из руководства партии "Слуга народа"

13:30Газпром увеличил транзит через Украину

13:19Протесты антивакцинаторов добрались до Николаева

11:21Ольга Горбачева завершила карьеру певицы и сменила имя

11:05В объединение Разумкова войдут 21 "слуга" и два "батькивщиновца"

08:30Невакцинированные учителя с понедельника будут отстранены – Ляшко

08:00В Украину движется арктический холод: названа дата резкого похолодания

07:39Украина остается 2-й в мире по смертности от covid

 06.11

11:13В Украине на новогодние праздники горнолыжные курорты будут работать лишь для COVID -вакцинованих

10:59Скифские сокровища Украины. Почему грабят курганы

10:47В США призывают отправить корабли в Черное море

10:42В Украине более 25 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 793 человека

10:34В аварии в Николаевской области пострадали пятеро детей, двое из них погибли

 31.10

14:44Какие продукты подорожают и подешевеют в ноябре: эксперты удивили прогнозом

10:00Украина - вторая в мире по COVID-смертности

09:54Хеллоуин 2021: как появился праздник, что означает, почему нужно вырезать тыкву

09:45Вчера в Николаеве трижды горели жилые дома

 30.10

17:48Власти Николаева не планируют продлевать осенние каникулы

17:10Польша заявила о "дискриминации" поляков в Украине

16:20На Николаевщине 98% педагогов получили COVID-вакцины

16:09За неделю бензин на АЗС подорожал на 70-75 коп/л

16:02Ольга Харлан снялась в романтической фотосессии со своим парнем

11:43Разведка США рассказала, откуда взялся коронавирус

11:34Ночью в Николаевской области сгорели 5 тонн сена

11:23На Донбассе за сутки ранены пять военных

 29.10

21:20Украина переходит в "красную" зону: что будет с гривней, рынком труда и бизнесом

14:45Зимнее время. Для чего и когда Украина переводит часы

13:28Минздрав назвал противопоказания к COVID-вакцинации

12:01Взрыв на АЗС в Харькове: огонь не могут потушить вторые сутки (видео)

11:38В Украине вводятся новые дорожные знаки

11:28С 1 ноября в Николаеве начнут подавать тепло в жилые дома

11:23Россия прекращает поставки энергетического угля в Украину

11:10В Николаевской области на пожаре погиб мужчина

10:16Николаевский академический художественный русский драматический театр включен в список объектов "Большой реставрации"

10:02Разумков намерен создать новую политическую силу

09:57Facebook поломался: переименование компании закончилось глобальным сбоем

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ